中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
台风过后 防疫人员忙消杀
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年08月17日 16:50

  本网讯(记者 刘盈蓉 通讯员 徐奇伟)8月17日一大早,区疾控部门联合北仑区中医院立即派出防疫人员前往新碶街道各村进行消杀,做好杀菌消毒工作,确保群众安全。

  防疫人员一到村里,便马上熟络地在村内的各条横街窄巷穿梭了起来。他们的背上,无一例外地扛着一个重达20公斤的“大家伙”,手上则拿着一根从“大家伙”上“长”出来的喷雾管,朝着村里各垃圾、杂物堆放点、潮湿低洼地段喷洒,所到之处的空气中都弥漫着一股消毒液的气味。尽管台风带来的雨水冲走了些许炎热,但气温仍有30℃左右,身穿长袖服装、戴着口罩的防疫人员在如此高温下负重前行,不一会儿便热得大汗淋漓,肩上也酸痛不已。

  “积水刚退,防疫人员就来给我们杀菌消毒,指导我们预防疾病。”看着忙于消杀的工作人员,居民们很是感激。

  此外,记者从北仑区中医院了解到,台风过后雨水结束,将是呼吸道疾病、胃肠道疾病的高发期。

  “常见的有感冒、咳嗽以及慢性气管炎、支气管炎、肺气肿等呼吸道疾病。”北仑区中医院相关负责人说道,台风让气温瞬间发生大幅的变化,这会使人体呼吸道局部温度降低,毛细血管收缩,黏膜上皮的纤毛活动减慢,此时极易诱发呼吸道疾病。而对于儿童来说,原本已经适应了高温的外在环境,突然之间在台风袭来时被改变,飘浮在空气中的物质也跟着变化,儿童接触到细菌及病毒就容易生病。“台风后避免细菌滋生,家中首先要保持干燥。”该负责人建议。

  与此同时,台风天降水会将有害细菌带入水中,导致市民生活环境受到不同程度的污染。加上气温的变化会导致人的肠胃蠕动出现异常,因此市民容易出现消化不良等症状。

  台风过后,最易发生由于水污染引发的肠道传染病,因此,市民一定要把好饮食卫生关,饮用水要煮开,切忌喝生水;不要用未经消毒的水漱口、洗瓜果和碗筷,尽量不吃生冷的食物,所有直接入口的食物尽量加热后食用,以免引起肠胃不适;房前屋后的卫生一定要打扫干净,防止滋生苍蝇、蚊虫。一旦出现发烧、腹泻以及皮疹等症状时,要尽快前往医院就诊。

编辑:陆峰 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved