北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网微民生益起来
您当前的位置 : 微民生益起来
凝聚环境保护合力
——“敦亲睦邻”推动全区环保公益事业发展
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2018年08月19日 18:40
2018年08月19日 18:40

本网记者 林萍 通讯员 刘涛

  8月16日,“敦亲睦邻”计划之一的郭巨街道峙北红岸线“绿手指”项目推进暨“明净”项目启动仪式举行。活动上不仅开辟了峙北生态文明教育线路,成立了绿手指宣讲团,还发布了明净项目。

  “在‘绿手指’项目的推进过程中,为了实现对垃圾资源化利用、减量化处理的宣传,我们将以‘明净’项目——废玻璃收集为突破口,发挥党员志愿者的作用,切实将垃圾分类的宣传做到实处,落地生根。”郭巨街道办事处有关负责人表示。

  在今年6月“港城生态月”启动仪式上,北仑区环保志愿者大队联合党总支成立,“敦亲睦邻”行动计划正式启动。该环保公益品牌是北仑区委组织部联合北仑区环保局搭建的“党建+环境治理”公益平台,将探索党建工作与环境治理和社会公益的融合机制。

  “党建引领下,通过社会组织参与的方式,希望党员、志愿者和群众守望相助、共同努力,一起开展生态体验,一起查找环境问题,一起宣传生态知识,使企业与村居以邻为伴、企业与城市相融共生,不断提高老百姓对生态环境的满意度和获得感。”区环保局有关负责人表示。

  为此,区环保局积极推动各乡镇街道创建“一街道一品牌”的环保公益组织,开展区域特色环保公益活动,建立敦亲睦邻的和谐关系,分批次组织建立各级环保公益组织并具体实施环保公益项目。

  其中,第一批12个子项目分别为霞浦街道“绿手环”、戚家山街道“青清果”、郭巨街道“绿手指”、春晓街道“蓝海豚”,以及“百灵鸟”“库小二”“常青藤”“海天环保”“岩东水循环之旅”“网络民生面对面”“心手相连”“红色先锋绿行东升”。各项目按照各自特点分别开展生态环保宣讲、企业监督、河道巡查、绿色登山、义务植树、垃圾分类、海洋垃圾监测等活动。

  目前,“海天环保”项目由全区首支也是唯一一支民营企业环保志愿者队伍来实施。该队伍主要负责集团内部的环保监督工作,同时积极参加社会环保公益活动,目前已开展多次环保知识培训,学习环保法律法规、环保规章制度等,并组织了“青山绿水,我们在行动”活动。

  海天塑机集团集团办主任汪晓莉表示,海天集团作为一家民营上市公司,一直以来都有非常强烈的社会责任感,将义不容辞承担起生态环境治理的责任。

  “如今,这些民间组织已成为公众参与环保工作的主力军。”上述负责人告诉记者,把全区环保公益组织凝聚在一起,将以点带面,发动党员和社会各界投身公益事业,更广泛地凝聚社会正能量,最大限度地形成污染治理和保护环境的合力,实现“党建+环境治理”和公益慈善事业的同频共振、融合发展,推动全区环保公益事业健康有序发展。

  据悉,这些民间环保组织已开展环境监督、纠纷调解、植树护绿、海洋垃圾监测、小鱼治水等各类活动1000余次,直接参与人数10万余人次。

  目前,“敦亲睦邻”项目已进入实施阶段,“党建+环境治理”各项活动在全区各领域全面铺开和有效落实。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn