中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
小港抓实安全生产严执法
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年08月22日 09:39

  本网讯(记者 王杰 通讯员 支倩君)前段时间,小港街道安监所在开展安全生产检查时发现辖区两家企业存在安全隐患,检查组对其开具了限期整改指令书,要求企业负责人立即对检查出的隐患进行限期整改。这几日,街道安监所工作人员对企业整改情况进行督促,“若限期内未整改到位,将依法予以行政处罚”。

  小港辖区内企业数量众多,且种类多、分布广,规模不一,历来安全生产形势都较为严峻,街道监管责任较重。今年以来,小港街道安监所通过分时段、分重点,对辖区内可能出现安全生产事故的行业领域开展全面深入的检查。同时通过邀请第三方专家,组成专家检查组对辖区重点监管单位开展检查,对检查发现的风险落实有效的管控措施。

  “因为没有执法办案权限,以往在企业安全生产监管方面,我们只能以警示教育为主,发现风险隐患后上报上级主管部门。但主管部门监管力量有限,行政执法覆盖面不广,很多企业的违法行为没有及时得到处置,由此对违法企业触动不大。”小港街道安监所所长潘树磊告诉记者,这一现象在今年4月以后有了很大改变。

  喊破嗓子,不如做出样子。今年4月12日,区安监局与小港街道安监所签署了北仑区安全生产行政执法委托书,小港街道成为北仑区第一个具备行政执法权的街道,可对违法违规企业直接进行处罚。4月以来,小港街道共立案4起,处罚4家企业、共处罚金38500元。

  “这4起案件中,有两家电镀厂存在安全警示牌设置不到位、没有配备必要的防护设施以及人员安全生产培训弄虚作假等问题。我们现场做好执法记录,并下达责任整改通知书,根据发现的问题,上报上级部门进行立案审批,审批通过后启动了办案程序。”街道安监所工作人员说。

  警示教育和监管执法双管齐下,为辖区企业安全生产筑起了一道“防火墙”。今年7月以来,小港安监所还多次组织专家检查组对辖区内的生物质颗粒生产企业、木制品家具生产单位、消防重点单位及油品企业,开展“控风险、除隐患、防事故”夏季百日专项大检查。此次共检查企业19家,发现隐患82条,开具限期整改指令书13份,复查意见书6份,当场整改30余条隐患,剩余隐患小港安监所将跟踪这些企业的隐患整改进度,对开具整改指令书的企业,到期后将进行复查。

  “下一步,我们将继续开展夏季百日专项整治行动,通过多部门联合执法、查处取缔违法违规生产作业场所,集中消除整治消防安全隐患,确保街道辖区内安全生产形势稳定。”小港街道有关负责人说。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 学“习”路径“红”花盛放
· 翰墨颂改革
· 为企业青年搭起幸福之桥
· 暑假不休息 下课不下班
· 勿越红线 警钟长鸣
· 民主评议“激发”代表履职活力
· 海事部门传达学习习近平对浙江工作重要指示精神
· 美丽经济交通走廊建设加速
· 小港抓实安全生产严执法
· 百名志愿者签下环保“承诺书”
 资讯公告
· 2018年国务院大督查征集问题线索和意见建议公告
· 计划停电预告
· 关于嘉河线临时交通管制公告
· 计划停电预告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved