北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网微民生益起来
您当前的位置 : 微民生益起来
暑假不休息 下课不下班
我区千余党员教师参与一小时课外服务
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2018年08月22日 09:39
2018年08月22日 09:39

  本网记者 贾骐帆 通讯员 闻晓明 王芳

  近日,宁波市非物质文化遗产代表性传承人、高塘小学专职剪纸老师胡维波为高塘小学假日学校的学生们带来自己的剪纸作品,给学生讲述中国悠久的剪纸历史。今年暑假以来,已有千余名党员教师参加一小时课外服务。

  “每年暑假,北仑区五万多名中小学生,尤其是偏远农村、海岛孩子和留守儿童如何度过一个有质量、有意义的假期是我们的‘心头大事’。”区教育局相关负责人介绍,启动党员教师一小时课外服务项目,选派优秀党员、教师志愿者服务“四点钟学校”、假日学校、乡村学校少年宫,为中小学生提供免费丰富多彩的课外教学服务,这是一项重要举措。

  今年暑假,区教育局选派了1031名优秀党员教师志愿者,深入全区各村、社区开展假日学校活动。拥有23年教龄的高塘小学党员教师胡维波就是其中之一。早在2006年,她便利用闲暇时间给芝兰社区假日学校的孩子上剪纸课。

  “我是芝兰社区的居民也是非遗传承人,当时去上课主要是想给社区的居民、小朋友一个接触非遗的机会。”胡维波说,后来越来越多社区邀请她,这项公益课外服务至今已持续了十多个年头。今年暑假,截至目前,她一共上了20余节课。“暑期几乎天天都有课,每天都在奔波途中,但我还会一直坚持下去。孩子们能学得开心,我觉得作为师者,就是最大的成就。”

  记者了解到,假日活动的课程主要围绕4方面内容。“一个是思想道德引领课程,比如,霞浦街道新浦社区围绕‘红色’主题开展教育活动,将假日学校开学典礼设在张人亚党章学堂。”上述负责人介绍,还有一些教师跟随胡朝霞团队到贵州献爱心,他们在暑假里把这些经历串成故事讲给孩子们听。除此之外,还有体育、美术、音乐等艺术熏陶课程,语数外等趣味性文化类课程和传统文化相关课程。

  教师们利用自己的专长,积极创造条件,让孩子们度过一个有意义的假期。在凤凰社区假日学校,霞浦学校党员教师史灵燕为小朋友带来了一堂别开生面的青春健康课。史灵燕是一名英语教师,又是北仑区首批青春健康教师。

  “来到假日学校之前,我特地调查了一下,假日学校里10岁左右的孩子比较多。而这部分孩子即将进入青春期,心理、生理正在发生变化。”史灵燕说,针对这些情况,她准备了青春知识小课堂,设置了多种场景,教孩子们有针对性地提高警惕,预防侵犯。

  “作为党员教师,我们要了解现在的孩子缺少什么,并根据自己的专长进行授课。比如青春健康教育、安全教育等等,每个老师利用不同的知识,给孩子们补上短板。”史灵燕说。

  除了在暑期服务假日学校、乡村学校少年宫,北仑的党员教师还积极参与“四点钟学校”服务。为了解决部分低段学生放学早、家长无法及时接送的困难,区教育局于去年启动了“四点钟学校”(城市学校少年宫)建设试点工作,率先在4所学校试点,由学校出场地和老师,提供延时代管服务,解决低年级孩子的家长接送困难。今年,“四点钟学校”实现了全覆盖,教育局每天安排200人次党员、教师参与“四点钟学校”管理,全力破解工薪阶层家长下班无法接送子女的问题。

  “这几年,自愿报名参加‘党员一小时课外服务’的教师数量越来越多,他们立足岗位做先锋,服务社会做表率,给家长、孩子提供了更优质、强有力的师资保障。在参与服务的过程中也有收获感、价值感。”该负责人说。

编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn