中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 法治
您当前的位置 : 法治
让矛盾止步在诉前“一公里”
——打造北仑特色的“枫桥经验”升级版(一)
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年08月22日 09:58

  通讯员提供

  近些年,随着基层矛盾纠纷的持续增长,人民法院作为“社会矛盾减压阀”,如何适应新形势下人民群众的要求和期待,如何推进社会关系的“破镜重圆”,已成为对司法工作者司法智慧和能力的严峻考验。在这个问题上,北仑区人民法院进行了创新实践,探索出了“高效联动各方力量,依托基层法律站室,矛盾纠纷就地化解,民间力量协助调解”的经验做法,最大程度将矛盾纠纷化解在诉前,实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,努力打造北仑特色的“枫桥经验”升级版。

  遇到纠纷拿起法律武器打官司,已经成为当下比较普遍的做法。近年来,随着北仑经济的不断发展,外来人口增多,人员结构复杂,区人民法院每年新收的案件数量也呈不断上升趋势。但诉讼往往具有耗时长和成本高等特点,如何在司法改革的大前提下,消化不停增长的诉讼纠纷,解决案多人少的矛盾,借助各方力量深化大调解机制无疑是优选举措。

  作为民事诉讼中最富有特色的一项制度,调解是建立在当事人合意基础之上的一种灵活的解决争议的方式。区人民法院充分发挥贴近群众、服务群众的地域优势和职能优势,高效联动各方力量,以人民法庭、法官便民工作室、基层联络室为基点,以矛盾纠纷就地化解、民间力量协助调解为重要轴线,“织”好大调解司法服务一张网,最大程度将矛盾纠纷化解在诉前,力争实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。

  矛盾纠纷实时解

  法官奔波苦也甜

  “法官不能只坐在高高的审判席上,把自己当成‘法官老爷’,而是要沉下身子到基层,走下去、接地气。”区人民法院副院长杜宇作过一个生动的比喻,“要把人民法院、人民法庭作为最后一道‘保障’,把法官便民工作室、基层联络室作为‘前哨’,将已经形成的矛盾纠纷解决在萌芽状态,把矛盾纠纷真正化解在基层。”

  去年年中,小港街道发生了一起外来务工人员意外死亡事故,死者苏某家属多次到街道办事处要求解决赔偿问题,情绪异常激动。小港联络室董迎春法官得知情况后,与街道工作人员一道安慰家属,并迅速展开调查,研究解决方案。

  经查,该街道一些信佛的老人集资准备在村里盖一幢活动用房,苏某在施工时意外触电死亡。棘手的是,该集资行为系不特定的信佛老年人所为,而资金管理人胡某也仅仅负责管理所集资金,该事故赔偿主体不明确。经过董法官和街道调解员连续几日的析法明理和耐心协调,胡某终于同意出面协商赔偿事宜。最终,苏某家属收到赔偿款55万元。一起激烈的矛盾在“家门口”得到成功化解。

  近年来,随着北仑全域城市化迅速推进,基层社会矛盾纠纷日益呈现多样化发展,持续增长的案件数量和日益尖锐的人案矛盾也曾是区人民法院“难以承受之重”。为此,区人民法院聚焦“小事不出村、大事不出镇、矛盾就地化解”,创新服务群众方式,建立基层工作联络室和法官便民工作室,实现矛盾纠纷就地化解的“弯道超车”,成功达成“一子落而满盘活”的效果。

  该院在9个街道、保税区和大榭开发区设立11个基层联络室,选派33名政治素质过硬、业务能力强、善做群众工作的法官分别进驻11个联络室,提供法律服务、协同解决信访、协助化解矛盾、指导人民调解、开展就地办案,全心全意为群众排忧解难。

  由于所辖街道基层工作各有不同,因此各个基层联络室都有着“特殊任务”。比如戚家山街道外来务工人员尤为集中,维护外来务工人员的合法权益成了戚家山基层工作联络室的重要工作;梅山法庭和春晓街道联合开展“无讼无访村(社)”创建活动,春晓基层工作联络室的3名法官“定人定向”深入到村社内部,用脚步丈量社情民意,用心感受体会矛盾核心,并联手特邀人民调解委员会、村社全(兼)职人民调解员,共同参与矛盾化解工作,推动村社化讼、少讼直至无讼。

  曾有一个村干部感叹:“以前法官来村里那可是稀奇事,现在法官都成了村里人喽,和法官讲讲大道,村里磕磕碰碰的事情少多了。”

  专业调解促和谐

  送法入企止纷争

  除了基层工作联络室外,法官便民工作室也是避免矛盾纠纷变案件的重要阵地。2014年6月,区人民法院在瑞岩社区设立首个“法官便民工作室”。每月6日,柴桥法庭的法官都会风雨无阻地来到瑞岩社区法官便民工作室,为社区百姓提供法律咨询、纠纷调解等服务。去年11月,春晓街道洋沙山社区又成立区内首个“女法官工作室”,重点指导辖区基层妇女儿童维权站调解和处理疑难婚姻家庭纠纷,为民间调解团队注入活力和专业性,以家庭、社区“小安”共筑社会“大安”。

  与此同时,区人民法院立足于区域经济发展特点,牢固树立依法精准服务企业的工作理念,将“枫桥经验”运用在化解涉企纠纷上,善用司法智慧差异化处置涉困企业资产。针对某石化有限公司80余名员工因内部购房定金返还问题引发的群体纠纷,大榭法庭主动协调、积极沟通,确定批量立案、集中审理的思路,最终立案的十余件案件均以调解方式结案,剩余的六十余起矛盾纠纷全部就地进行化解。

  该院领导和基层工作联络室法官还定期走访辖区企业,协同配合对影响当地经济社会发展的苗头性、倾向性、源头性的矛盾纠纷进行排查化解。经过大量走访调研,区人民法院针对生产经营中多发易发的法律纠纷梳理编印《中小微企业常用知识100问》等普法手册并发放逾五千册;针对物流行业存在挂靠车辆抵押贷款乱、执行难等问题,发出司法建议书,共同制定风险防控对策,注重矛盾纠纷源头防范。

  “近些年,随着经济社会发展、城市化进程的不断推进及法治意识的不断提高,我们法院受理的案件数量也逐年上升,但是我院案件数量上升幅度相对较小,特别是婚姻家庭、侵权等传统的民事案件增长速度不断减缓,2016年仅比2015年增加12件,2017年更是同比减少了8.9%,仅占全院案件数量的9.7%,小港法庭更是连续三年呈现下降趋势。”杜宇副院长分析道,“可见人民法庭、基层工作联络室、法官便民工作室在职能优化和延伸上的探索是成功的,‘面对面商讨解决矛盾纠纷,心贴心帮群众办烦心事’取得了不错的成果。2013年以来,我院引导诉讼外化解的案件逐年增加,其中2013年1075件、2014年1522件、2015年1757件、2016年2248件、2017年3088件。当然,这也在一定程度上缓解了基层法院案多人少的矛盾。”

  民间力量引进来

  巧接地气能服人

  “周某没有继承权,她还把房子租出去了。我要求她立刻把房子还给我,租金收入也要全部给我!”2018年5月,在区人民法院柴桥法庭调解室,“芦江大阿嫂”迎来了情绪激动的当事人黄某。

  大阿嫂一边耐心安抚黄某的情绪,一边将事情经过详细记录在纠纷处理登记本上。

  黄某和周某父亲系再婚,周某父亲过世前立下遗嘱,房产归黄某一人继承,并且进行了公证。而周某长期跟随母亲生活,对遗嘱内容一无所知,以为自己享有继承权,就将该套房子租了出去。

  由于周某性格孤僻,胆小怕人,为了不刺激周某的情绪,导致调解难以进行,大阿嫂多次上门做周某的工作,耐心解释遗嘱继承优于法定继承的法律规定,并和周某母亲一起陪同周某到公证处进行查询。确信黄某所说为真后,周某愿意将房子和租金收入返还。

  这起家事纠纷在大阿嫂的悉心调解下,不仅得到了顺利解决,更产生了意想不到的效果。黄某表示愿意在租赁关系结束后收回房子,租金收入归周某所有,并且多次为周某送去生活物品,两人的关系变得亲密起来,不是母女却胜似母女。

  目前,区人民法院已构建特邀调解员62人、特邀台胞调解员6人的大调解队伍,并在此基础上积极探索诉前调解“新通道”。其中柴桥法庭将民间调解组织引入法庭的创新之举在全省尚属首次。2017年9月,柴桥法庭设立“芦江大阿嫂工作室”,由5名具有丰富调解经验的街道社区调解组织成员作为特邀调解员,每天轮流进驻工作室,重点针对离婚、抚养、赡养、继承、相邻纠纷等家事矛盾进行调解,力争让当事人心平气和地达成一致意见,尽最大可能避免家庭、邻里矛盾恶化升级,尽最大力量让“破镜重圆”。

  “法官在调解、审判的时候除了法律规定以外,也需要考虑到各种社会因素和情理等主观因素,阅历较浅的年轻法官对于社情民意、风俗习惯、乡规民约的理解有着局限性。”柴桥法庭庭长李瑛表示,“联合多方力量进行调解,特别是基层工作经验丰富、群众基础好的调解员,帮我们解决了不少基层纠纷,有时候他们调解的效果比法官还要好。我们的大阿嫂已经调解了70余起纠纷,驻庭的‘老干部’调解队伍也成功调解了230余起。”

  今年4月,区人民法院与区司法局联合出台《关于推进律师调解工作的实施方案(试行)》,将在法院诉讼服务中心、人民法庭、公共法律服务中心、司法所及有两名以上律师被聘任为调解员的律师事务所设立律师调解工作室,并积极探索“互联网+调解”模式,设立线上律师调解平台,发挥律师在民商事纠纷诉前调解的重要作用。

  通讯员提供

  相关链接

  什么是枫桥经验?

  20世纪60年代初,浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”,为此,1963年毛泽东同志亲笔批示“要各地仿效,经过试点,推广去做”。“枫桥经验”由此成为全国政法战线一个脍炙人口的典型。之后,“枫桥经验”得到不断发展,形成了具有鲜明时代特色的“党政动手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展”的枫桥新经验,成为新时期把党的群众路线坚持好,贯彻好的典范。

  2003年,习近平同志指示要充分珍惜、大力推广、不断创新“枫桥经验”,切实维护社会稳定,为“枫桥经验”注入了新时代的生命力。

  2013年,习近平总书记就坚持和发展“枫桥经验”作出重要指示。

  新时代“新枫桥经验”是:矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。

编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved