中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 2018宁波国际钢琴艺术节
您当前的位置 : 2018宁波国际钢琴艺术节
聆听中外大师的思维碰撞
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年08月27日 10:26

  本网记者 贾骐帆 刘盈蓉

  8月24日下午,由区委宣传部、海伦钢琴、宁波职业技术学院主办的中外艺术家主题音乐论坛在宁职院李惠利剧院举行。论坛以“钢琴教育与宁波音乐之城建设”为主题,由中国教育学会音乐教育分会理事长吴斌担任主持人,邀请了Milan Franek、鲍蕙荞、杨燕迪、陈民宪担任主旨演讲嘉宾。几位钢琴大师共聚一堂,为广大观众带来了一场耳目一新的文化盛宴,同时也为宁波打造音乐之城献计献策,为宁波发展钢琴艺术提供新方法、新思路。

  论坛开始前,来自江西的钢琴培训机构彭老师就带领着11个琴童,提前进入了剧场,她们中年龄最小的今年才5岁。按序就坐后,彭老师和琴童们就翘首企盼着一睹大师的风采。“这是一场关于钢琴艺术的巅峰对话,汇聚了国内外顶尖的钢琴大师,同时为我们这些音乐爱好者提供了一个和大师们近距离接触的平台,所以特别激动,也特别期待。”彭老师笑着告诉记者。

  今年67岁的孙先生特地从江西过来,陪自己的孙女参加本次论坛,虽然旅途劳累,但他全不在意。因为在他眼里,没有什么能比得上让孩子近距离聆听钢琴大师的教诲来得重要。他的孙女从4岁开始学琴,已经学了两年了,“带孩子来参加活动,希望孩子能在大师的演讲中找到正确的学琴方法。”大师演讲期间,孙先生还不时地叮嘱孙女,“要好好听讲,这对将来的学习很有帮助。

  台上,几位大师滔滔不绝,各抒己见,在相互交流中碰撞出智慧的火花。台下,观众们听得津津有味,频频点头,有的观众拿出了手机把几位大师的演讲给拍摄了下来,方便回去以后再细细品味。

  论坛结束后,观众们直呼“过瘾”。来自杭州钢琴培训机构的王老师激动地和几位嘉宾、主持人合影留念,王老师告诉记者,本次论坛让她受益匪浅,“几位大师都是有大智慧的人,他们所提到的一些教育理念富有深刻的内涵,也很有前瞻性,对今后的教学非常有益。”

  如今,国内有一个十分可贵的现象,除了琴童之外,还有成年人、老年人也在学钢琴,他们一点功利的目的都没有,不为考级、不为加分、不为升学,纯粹是出于爱好或者是圆一个年轻时候没有实现的梦。

  另外,鲍蕙荞也分享了一些钢琴教育中家长需要关注的问题。钢琴学习分为专业教育和非专业教育,更多的是业余教育的层面。很多家长容易混淆概念,觉得只要孩子弹钢琴,就希望他们成为郎朗、李云迪。然而,真正走上专业道路的孩子比例很少,而且这部分人是呈金字塔型的,越到顶层越少。家长要认识到,学习钢琴更多的是美育、素质的教育和智力的投资,不要把孩子锁在成名成家这一条路上。在自己曾教过的孩子中,有很多成为了钢琴家、钢琴教师,他们走上了专业的道路,也在国际比赛中获了奖。但是,也有很多教过的孩子没有从事钢琴专业,他们从事各式各样的职业,这些孩子无一例外的表示,他们在少年时期学习钢琴的这段经历对以后的人生有很大帮助,他们比别人更容易接受新事物,记忆力更好,协调、动手能力更强。

  不论在钢琴学习的哪个阶段,老师都是非常重要的。通过学生的演奏水平、弹奏方式,可以进一步了解他的老师怎么样,教育水平又如何。通过这次在宁波举办大师班,他认为宁波乃至中国的音乐教育市场前景广阔,老师的水平非常高。他曾经到过的很多国家,无论从面积上还是人口上来说都比较小,但拥有着较为完善的艺术教育体系。比如捷克,有很发达的小学艺术教育系统,在这些学校不仅学音乐,还学绘画、舞蹈等,有很多老师专门从事艺术教育。

  钢琴是一种很特别的乐器,钢琴是所有音乐的基础,它能够最完整地体现音乐作品本身。钢琴其实是每一个音乐学者的“刚需”,但不是每个弹钢琴的人都能够达到“高精尖”。客观地讲,学习钢琴可以为每个人打下良好的音乐基础,有助于养成一个丰富的、多维的音乐习惯。

  钢琴的曲目量惊人,最卓越的作曲家都在这个乐器上留下了他们最精髓的杰作。除了大量的西方作品外,中国也有大量优秀的钢琴作品。中国拥有上百年的钢琴音乐创作史,尤其是改革开放以后,涌现了许许多多优秀的作品。希望广大琴童、家长和教师在学习大量西方作品的同时,能对中国的钢琴作品引起重视,在学习中也能多注重中国钢琴作品的发展。

  多年前,我想要了解学习钢琴是否对孩子的成长有帮助,对个人的情操、修养有提高,于是给绍成小学捐赠了30台钢琴、30万元奖学金,得出的结论是,培养出来的孩子比不学钢琴的孩子考试平均分多出了10分,由此可见艺术教育的重要。当前,海伦钢琴正在研发智能钢琴,通过“互联网+”,从启蒙教育开始,打造让孩子有兴趣去学习的乐器,不仅仅是钢琴领域,还包括古筝、非洲鼓、电子鼓等,海伦钢琴正在从传统制造业向智能制造业升级,依托互联网平台,向艺术教育移升。

  北仑举办国际钢琴节依靠“三个有”:有源头,有支撑,有底气。有源头:宁波是中国钢琴制造业的摇篮,在国内钢琴行业知名的技术人才中以宁波人最多,这其中又以北仑人居多,北仑盛产能工巧匠,制造的钢琴遍布国内外。有支撑:北仑拥有良好的群众基础,学琴人数众多,钢琴教育机构遍地开花,同时,北仑还有深厚的产业基础,拥有海伦钢琴这个民族品牌,海伦钢琴的出现改写了宁波钢琴制造史。有底气:宁波人不仅会制造钢琴,还拥有一批钢琴演奏家和教育家,钢琴音乐底蕴深厚。

  希望北仑举办国际钢琴音乐节不要停留在宁波是中国钢琴制造业的摇篮和源头,还要进一步把北仑打造成“中国钢琴之乡”。

编辑:乐佳玮 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved