中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 2018宁波国际钢琴艺术节
您当前的位置 : 2018宁波国际钢琴艺术节
共享这“音乐之城”的视听盛宴
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年08月27日 10:23

  本网记者 王杰

  琴声悠远,余音不绝。8月24日晚,2018“丝路琴声”宁波国际钢琴艺术节暨音才奖国际钢琴邀请赛音乐嘉年华颁奖典礼在北仑体艺中心隆重举行,2000多名来自全国的钢琴爱好者和社会各界代表共同聆听了这场音乐盛宴。

  本届“丝路琴声”国际钢琴艺术节旨在通过举办高水准、国际化的钢琴交流活动,为来自全国及世界各地的钢琴学子提供一个展现技艺与才华的平台,挖掘和培养一批青少年钢琴演奏人才,推动宁波及全国钢琴音乐的发展,让更多的人感受钢琴艺术的高雅。

  “丝路琴声”宁波国际钢琴艺术节暨音才奖国际钢琴邀请赛于今年3月正式启动,全国120个赛区同时开赛,数万名选手在比赛中一展风采,也成就一场极具规模、层次、影响力的艺术盛典。自8月22日在北仑开幕以来,历时4天,影响力覆盖到了全国120多个省市,也为广大市民呈现了一场场色彩斑斓、意味隽永的视听盛宴,将宁波这座港口城市打造成一座名副其实的“音乐之城”。

  颁奖典礼上,大赛承办方海伦钢琴股份有限公司董事长陈海伦上台致辞,比赛评委专家为参赛选手颁发特别组织奖、特金奖等奖项。

  宁波钢琴文化源远流长,当晚的音乐嘉年华节目也多次出现了宁波元素。沙画+钢琴伴奏,为观众们呈现了宁波这个正在崛起的东方大港和音乐之城的独特魅力;童声独唱《北仑—蓝色的童话》传唱出北仑的胸怀和赤诚,博得满堂喝彩;宁波籍音乐家俞笛和张炎龙用小提琴和钢琴合奏的《夜曲与匈牙利舞曲》,让大家聆听悦耳旋律之余,更是惊叹他们高超的演奏技巧。

  音乐承载着每一个人的梦想,也创造着奇迹。公益盲童李月和美国南加州大学钢琴博士弗拉基米尔·科尼埃科瓦同台演出,两人合奏的《拉德斯基进行曲》柔和欢快,令人动容。中国第一代钢琴家、88岁高龄的巫漪丽擅长西洋古典及浪漫派音乐的演奏,她弹奏的舒曼·李斯特的《奉献》热情细致、音色优美,由她改编的广东音乐《娱乐升平》又创新性地表达着民族音乐的精神内涵。

  上海音乐学院钢琴博士生导师赵晓生演奏的《渔歌》《D宫调叙事曲》以及由叶思思、谭雅冰、吕冰夏三位华裔女演奏家演奏的洛杉矶三重奏也成为全场的焦点。舞台上镁光灯骤亮,璀璨的屏幕反射出绚丽的色彩,演奏家们从容不迫,节奏忽而宛转如林间清溪,忽而轻捷如冲天雀鸟,忽而壮阔如巍峨高山,一次次将现场气氛推向高潮。

  本版摄影 陈张坤 贾骐帆

编辑:乐佳玮 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved