中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 2018宁波国际钢琴艺术节
您当前的位置 : 2018宁波国际钢琴艺术节
音乐,创造更美好的生活
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年08月27日 10:24

  本网记者 陈志明

  音乐嘉年华现场,不少观众早早来到现场等候,不时拿出手机或拍照或录像,难掩心中喜悦之情。市民贺艳带着女儿坐在观众席,静静等待音乐嘉年华启幕。上周,贺艳在朋友圈得知北仑将要举办钢琴艺术节,她赶忙向好朋友要了三张入场券。“女儿平时对音乐很喜爱,想带她来感受下现场的音乐氛围。虽然我们学的是民乐,但我始终相信音乐不分中西,这次能够在家门口带家人参加一场如此高端的音乐嘉年华,内心十分激动!”贺艳坦言,相较于开幕式经典曲目的让人振奋感动,颁奖典礼的节目安排更加多元,且有故事!为北仑能举办如此高质量的音乐活动而感到自豪!

  “宁波是一座非常美丽的城市,过去的几天内,我经历了很多事情,特别是聆听到了太多的美妙时刻,也接触到了许多优秀青年钢琴家。非常高兴能够来参加音才奖国际钢琴邀请赛,并且参加丝路琴声宁波国际钢琴比赛的相关活动。”在接受主持人提问时,来自捷克的著名钢琴演奏家、教育家,欧盟钢琴教育协会主席米兰·弗朗尼克由衷表达了对宁波的赞赏。

  来自美国纽约曼哈顿音乐学院的黄念一是获得本次音才奖国际钢琴邀请赛特金奖的选手。他说,自己非常高兴来参加如此高规格的比赛,这本身对他来说也是一次学习。据他了解,来参加此次决赛的选手就多达千人,可想而知竞争有多激烈。为应对这场比赛,自己也准备了很长一段时间,现在看来付出还是得到了回报。“成绩的取得,要感谢父母和Phillip·Kawin教授一直以来对他的支持。”在采访中,黄念一表示,北仑的艺术氛围非常浓厚,在北仑的这些天会是一段宝贵而难忘的人生经历,期待有机会能够再来这里演奏,同时也希望在场琴童的琴技能够突飞猛进,在日后的音乐舞台上闪闪发光。

  现场,公益盲童李月和外籍音乐家的合奏《拉德斯基进行曲》引发观众阵阵掌声。今年13岁的公益盲童李月来自河南郑州,从小酷爱钢琴发出的动人美妙旋律,自7岁开始练琴,如今已经达到钢琴八级的水准。四年前,李月来宁波参加“海伦杯”钢琴比赛,她的演奏在比赛中吸引了大家的目光。虽然双目失明,家境贫寒,但她没有放弃对钢琴的热爱,希望和其他同龄人一样学习钢琴,拥有一台属于自己的钢琴一直是她的梦想。后来,她的故事传到了海伦钢琴董事长陈海伦耳中,也感动到陈海伦,于是陈海伦亲自为她送上一台钢琴,让她可以继续自己的梦想。

  在谈到和外籍音乐家一起合奏表演有何收获时,李月坦言想不到自己能够有机会和大师一起演奏,很开心也很激动,以后弹琴信心更足了。未来,希望自己能在钢琴的道路上越走越远,弹奏出更多更好的作品给大家。

  《北仑——蓝色的童话》、《沙画+钢琴伴奏+宁波民谣童声合唱》……一场场精彩的演出将现场的气氛推向高潮。当88岁高龄的第一代钢琴演奏家巫漪丽登台亮相时,现场响起如雷鸣般的掌声。演奏结束后,巫漪丽动情地说:“音乐是可以影响人生的,而且让人有勇气去面对将来,去创造更好的生活。”

编辑:乐佳玮 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved