中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 法治
您当前的位置 : 法治
当心!贩卖自制酱菜也能犯法!
临海一摊贩因所售酱菜二氧化硫超标十倍被判拘役
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年08月30日 14:56

  许多人去菜场买菜时,总会带一些手工自制的酱腌菜回家。虽然这些酱腌菜味道不错,但食物安全是否达标犹未可知。近日,浙江省临海市一摊贩就因所卖的自制酱白菜二氧化硫严重超标,构成生产、销售不符合安全标准的食品罪,被判处拘役三个月,并处罚金1000元。

  周某系临海杜桥人,在临海市杜桥镇中心菜场租了一个摊位,平日里以卖菜为生。为了增加收入,周某自制了60公斤酱白菜放在摊位上销售。在2016年12月至2017年5月期间,酱白菜的销售额约360元,周某从中获利120元。

  2017年5月3日,临海市市场监督管理局执法人员到周某的摊位抽检。经检测,酱白菜样品中二氧化硫总含量为1.1g/kg,超出GB2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》中规定的二氧化硫含量(╬0.1g/kg)标准的10倍。

  作为食品添加剂的二氧化硫,按照标准规定合理使用并不会对人体健康造成危害,而长期超限量接触则可能导致呼吸系统疾病及多组织损伤。周某的酱白菜当中二氧化硫明显超标,若食用可能会对人体健康造成一定危害。

  临海市人民法院经审理认为,被告人周某生产、销售不符合食品安全标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病,犯罪事实清楚、证据确实充分,已经构成生产、销售不符合安全标准的食品罪,被告人周某具有坦白情节,且在庭审中自愿认罪,依法予以从轻处罚,遂作出前述判决。

  (来源:《人民法院报》)

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 趣味运动会
· “师徒”合伙盗电瓶车民警连夜绳之以法
· 柴桥守好餐饮安全关
· 我区开展“站外组客”联合整治
· 银行理财产品量价齐跌
· 激发“红细胞”服务力
· 梅山街道开展预防登革热行动
· 打造忠诚干净担当的干部队伍
· 我区不动产登记再提速
· 白峰“双员制”接待有音必回
 资讯公告
· 2018年国务院大督查征集问题线索和意见建议公告
· 计划停电预告
· 关于嘉河线临时交通管制公告
· 计划停电预告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved