北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网文明城市创建
您当前的位置 : 文明城市创建
新碶街道金贸大厦北侧地块
昔日违建群变身休闲广场
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2018年09月05日 15:25
2018年09月05日 15:25

  

  

   本网讯(记者廖俊利通讯员陈红唐群儿)站在金贸大厦6楼平台上俯瞰整个板桥跟区域,小公园里紫薇花开得正艳,步道蜿蜒向前,规划好的车位上车辆有序停放,村道上车辆轻松会车……

  眼前这一派祥和景象很难让人联想到改造之前的脏乱:家住该地块18年之久的村民陈继海一说起家门口之前的状况,不住地摇头。“曾经这里违建肆意、污水横流、车辆进出困难,蚊虫肆虐,到处乱糟糟、臭烘烘。我家明明和明州路就隔着一个金贸大厦,可是以前每次回家,都要绕一个大圈,遇到小摩小擦还要生气。周围垃圾更是乱丢,不用提什么环境整洁了。”

  拆违与改造还民“清爽世界”。面对之前这里的混乱状态,去年初,新碶街道联合多部门重拳出击,对于该地块违建进行清理。陈继海家门前一处违建也在拆除范围内。“由于历史原因,只要有条件很多家庭都有违建存在,但是我们也是积极配合支持政府工作的。现在拆了违建,拓宽了村道,车子直接开到家门口。小公园里种着花花草草,饭后散步健身都可以。没了违建,垃圾臭水没了,蚊虫也少了,一走到村口看到红花绿树,就感觉豁然开朗,我们这里也有了城市的感觉了。”陈继海夸赞,“这一片的拆违和改造是新碶街道为大家办的一件实实在在的大好事。”

  近日,记者特意来这片小公园走走,家住公园边的徐阿姨正和老伴悠闲地在家门口摘花生。她很开心地和记者说,门前违建拆了之后,再也看不到随地大小便的小孩,听不到闹哄哄的声音,少了许多喧闹和杂乱,多了安宁与绿意。垃圾地成了小公园,连空气都清新了,凉爽的时候,搬把小凳坐在家门口小憩,别提多惬意了!

  数据表明新碶人改造的决心。记者了解到,该地块违建拆除共涉及向家村、高潮村、大路村和备碶村4个行政村,有违建户45户,拆违面积约7140平方米。拆违之后,新碶街道对该片区2万多平方米的脏乱差进行了整治。如今规划好的105个公共车位全面开放;13000多平方米的绿化让周边村民们出门皆绿意;村中两条村道拓宽,两条村道新增,减少了往来车辆会车时的纠葛;1400米长的雨污水分流管道直连市政管网,污水漫上路面时捏着鼻子、踮着脚尖行走的日子一去不复返。

  下一步,该街道将始终牢牢把握“既重建设,又重管理,建管合一”的工作思路,构建长效的维护管理机制,激发出环境综合整治的持久动力,让周边老百姓一直舒心下去。

编辑:徐丽 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn