北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网文明城市创建
您当前的位置 : 文明城市创建
环境蝶变促美丽转身
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2018年09月10日 10:24
2018年09月10日 10:24

  本网记者 余姣姣 通讯员 林炫铮

  小城镇环境综合整治是改善城乡环境的重要抓手,是回应群众期盼、提高人民群众获得感和幸福感的民生工程。今年,我区深化和细化管理行为,美化小城镇容颜。

  全面建立工作机制

  区综合行政执法局作为“道乱占”专项治理工作牵头单位,组成了区小城镇环境综合整治领导小组办公室“道乱占”治理组,各街道均成立了治理组。

  结合美丽公路、美丽乡村建设及“三改一拆”“无违建创建工作”“四边三化”等行动,我区制定出台了《北仑区“道乱占”治理专项行动方案》,明确“道乱占”治理专项行动的六大内容,提出三年行动计划和目标要求。

  为健全运作机制,该局探索建立各相关部门和街道主要领导挂帅的“路长制”,落实责任承包、督导和通报,定期开展督查;健全和落实门前卫生“三包”制度,强化卫生保洁;同时建立基层干部和村(居)民代表、群众共同参与的联合巡查机制,建立健全小城镇道路交通环境常态化管理。

  今年1至8月,全区共消除乱停车289处,消除乱堆物255处,消除乱摆摊867处,消除乱建筑27处,消除乱竖牌113处。

  有效开展专项整治

  “四周边两部位”专项整治、夏季夜间市容秩序整治、人行道综合治理……今年1至8月,该局开展各类整治826次,重点打击城市主干道、城乡接合部及学校周边的流动设摊、跨门经营、人行道停车等违法行为。

  城市基础设施不断完善,有助于优化居民生活环境。今年上半年,市政部门共维修城区砼路面1844.9平方米,填补沥青路面坑洞1072.6平方米;修复城区人行道4037.14平方米。园林部门全力推进中心城区健身步道工程,恢复完成绿道B环两侧绿化工程。

  为整治道路上的违停行为,区交警大队每周开展一次集中整治行动,在部分建筑工地周边开展每日巡查。

  立体管控深化道路交通整治。今年1至8月,区交警大队通过科技强警、机器换人等模式,相继对6个街道的重点复杂路段、交通乱点和违停车辆集中的部位安装违停自动抓拍系统23套。

  有力保障治理行动

  宣传力量,潜移默化。我区充分发挥报纸、广播、电视、网络等媒体的作用,开辟专栏、专题,广泛宣传“道乱占”治理专项行动的重要意义和工作重点。“该专项行动与广大群众息息相关,为了努力争取群众的理解和支持,我局通过引入社会力量,形成正确的舆论导向,营造良好的舆论氛围。”该局相关负责人说。

  此外,该局还开展专项督查,实行督查通报、考核考评等制度;建立完善工作交流机制,通过组织召开现场交流会等形式,强化典型引路和面上推进。同时,加强“道乱占”治理专项工作的协调指导,及时帮助解决工作中的问题;并组织具有较强业务能力和工作水平的专家,成立“道乱占”专项整治技术服务团队,建立指导和服务管理工作机制。

编辑:徐丽 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn