北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网文明城市创建
您当前的位置 : 文明城市创建
“六争攻坚”项目惠及老人
新碶高塘社区爱心食堂开张
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2018年09月11日 10:37
2018年09月11日 10:37

  本网讯(记者廖俊利通讯员陈红)“大家准备起来,我们这里可以开始分装了。”日前,新碶街道高塘社区敞亮的爱心食堂后厨里,红烧肉的阵阵香气直往人鼻子里窜。作为区“六争攻坚”项目,高塘社区爱心食堂正式开张了,只见厨房工作人员一勺勺将菜和汤分装进保温桶,厨房外来自大同、妙林、大树三个村老年协会的工作人员等待领取,11时左右,44份爱心餐将被送到三个村的44位老人手中。

  每一份爱心餐都饱含着关爱。“今天的红烧肉要烧得烂一些,老人们吃得更软和些。”“好的,白菜也烧得烂。”厨房里,新碶街道聘任了有经验的老师傅来做饭,他们每天为老人搭配一荤一素一汤,在注意营养的同时也留心老人的喜好,一些不好咀嚼消化的菜绝不出现在菜谱中。据悉,该食堂每天为老人提供两餐,收取15元餐费。

  爱心食堂配餐有保障。爱心食堂设在大树村,在装修一新的厨房里,消毒柜、电冰箱、不锈钢餐具厨具一应俱全。据厨房工作人员介绍,食堂为每位老人都准备了两套餐具以便轮换。送到老人家中的饭食,老人们会用自家餐具盛装食用,食堂餐具会被带回清洗消毒,以保障食堂餐具不会交叉使用。

  此外,高塘社区爱心食堂所有食材包括辅料都由申洲集团中央厨房配送,该中央厨房还每周免费为老人们提供馒头、包子、蛋糕两次。在厨房,记者看到配送食材的篮子完全按色标管理法执行。爱心食堂有关负责人介绍说:“这些篮子都是经过消毒的,绿色是蔬菜篮、蓝色是海鲜、红色装肉类。申洲公司都按进价配送,中央厨房设备更是先进,我们不仅省心省力省钱,更重要的是食材渠道安全可追溯,食品安全有保障。”

  志愿者配送熟门熟路。“送餐的志愿者都是自行报名的。大家都熟门熟路,保证完成任务。”大树村老年协会会长王亚月也是这批送餐志愿者中的一员。这位67岁的阿姨工作起来有章有法,她向记者展示了几张志愿者送餐排班表,表格中每位志愿者的送餐时间、地点都一目了然。

  新碶街道有关负责人说:“目前在食堂登记的老人只有大同、大树和妙林三个村,食堂的各环节工作都在摸索中,今后会根据实际情况逐步覆盖到高塘片区的其他村。”

编辑:徐丽 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn