北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网文明城市创建
您当前的位置 : 文明城市创建
一个房间住45人共用“袖珍”卫生间
春晓“重拳”整治“商铺群租”乱象
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2018年09月12日 11:21
2018年09月12日 11:21

  本网讯(记者 陆东旭)“我们租店面是想做生意,没成想楼上却成了群租地。”近日,春晓街道综治办联合派出所、执法中队、洋沙山社区、龙湖物业等部门,对春晓龙湖星悦荟商铺“群租”进行了联合整治。

  龙湖星悦荟商业综合体目前处于“半开业”状态,附近有几处建筑工地正如火如荼地赶着工期。为了解决建筑工人的住所问题,一些“工头”就把目光瞄准了星悦荟,将其中部分商铺改装成工人临时住所。春晓街道在接到群众举报后迅速行动,把安全隐患扼杀在“萌芽”状态。

  近日,记者来到现场,摸排出的群租房基本位于商业广场的二楼和三楼,从外观上看与正常营业的商铺并无差异,大门上挂着粗大的铁锁。走进一间,门口写着“工程项目部”的商铺,记者看到里面被隔成9间隔断房,中间只留出一条一米左右的过道。走进一个分隔房,房内空调、接线板、电扇等生活电器随处可见。“我在对面的建筑工地打工,这个房间住了五个人,分上下铺住,其他人都去工地上干活了。”一位租客告诉记者,这间大铺子里大约住着45人,房子是老板承租后给工地的工人们临时居住的。沿着过道往里走,铺子里还被隔出了一个“袖珍”洗手间,室内空间比一张床大不了多少。

  “按照相关法律规定,商业综合体是不能出租住人的,沿街商铺被分隔改造成‘群租房’,用水、用电、排污都是问题。”现场执法人员指着空调边上的一个黑色插头说,这个属于大功率电器,私拉的电线星罗密布,许多工人还把洗过的衣物挂在电线上,一旦发生漏电,后果不堪设想。

  经过一下午的核查,在该商业综合体内共发现7间“群租店铺”,它们无一例外地被违法分隔成大小不一的房间,涉及群租人员众多。安全隐患排除刻不容缓,发现问题必须即刻整改,“零容忍”重拳整治。春晓派出所就该处群租随即约谈几名承租“工头”,要求其限期清退租住人员。

  行动中,辖区民警对租客进行了消防安全知识讲解,并告知他们搬离过程中的消防安全要求。“非法群租发现一起,整治一起,龙湖星悦荟群租现象给周边和商场带来了极大的安全隐患,必须依法整治。”春晓街道相关负责人说。下一步,街道将继续履行属地管理责任,以“打击新增、消除存量”为目标,形成多部门齐抓共管的新格局。

编辑:徐丽 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn