中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
文明养犬,共建和谐家园
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年09月12日 14:32

  本网记者 沈琴 曹琭 通讯员 吕滢婷 杨梦园

  伸缩式的牵引绳、反光防撞的胸背、狗狗专用拾便袋……近年来,北仑人的文明养犬意识正逐步提高。然而,与此同时,宠物伤人、不打疫苗、不束犬链、不收拾犬类排泄物、犬吠扰民等不文明现象亦时有发生,对城市精细化管理也提出了更高的要求。

  近日,市物业管理协会发布了《关于配合公安机关开展物业管理区域犬类专项治理工作的通知》,加大了对不文明养犬行为的劝阻和举报力度。针对普遍存在的犬类“老大难”问题,北仑不少小区也采取了积极的应对举措。北仑文明养犬的现状到底如何?一起来看记者的调查。

  这个夏天,犬伤门诊很忙碌

  “医生,我今天来打最后一针。”一个月前,市民刘女士在给家中的仓鼠添加木屑时不慎被咬伤,来医院打狂犬疫苗。“当时就出血了,把我吓得,赶紧到医院来了。”近期,像刘女士这样被动物抓伤、咬伤的市民还真不少。

  “每年的4月到10月,是狂犬病疫苗接种的高峰时期。”区人民医院急诊科副主任医师郝玉民告诉记者,近来每天都要接诊几十例这样的犬伤病患。

  记者在区人民医院犬伤门诊看到,淋浴房、清洗池、肥皂水等设备一应俱全。诊室的墙上还挂着狂犬病知识和狂犬病暴露后免疫接种程序的海报。“我们是省级规范化犬伤门诊,诊室的布置和设施都是非常规范的,这样也更利于病患就诊。”郝医生介绍。

  在记者采访的近一个小时里,先后就有5位患者来就诊。其中,有三人是被猫抓伤或咬伤的,一人是被狗抓伤的,还有一人是被仓鼠咬伤的。郝医生介绍,除了我们所熟知的猫、狗伤人事件外,仓鼠抓伤、咬伤人的风险也很大。

  “按照受伤程度,犬伤一般分为I级暴露、Ⅱ级暴露、Ⅲ级暴露。但不管是哪一级,首先要做的都是规范化清理。”郝医生提醒,一旦被动物咬伤,应立即进行伤口规范性清理,再接种狂犬疫苗,这也是防止狂犬病发病的有效措施。

  “在被咬伤后,应第一时间用20%的肥皂水或其它弱碱性清洁剂清洗伤口,用一定压力的流动清水(自来水)冲洗伤口15分钟以上,彻底冲洗后用2-3%碘酒或75%酒精涂擦伤,如伤口碎烂坏死组织,应在彻底清除后再进行消毒处理。然后再接种疫苗。如果Ⅱ级、Ⅲ级暴露要第一时间用狂犬病免疫球蛋白。”

  此外,他强调,狂犬病毒潜伏期长短不一,多数在3个月以内,绝大部分不超过一年,而狂犬病的死亡率却达到了100%,因此被宠物所伤后的前期接种疫苗非常重要。据了解,目前,狂犬疫苗采用“2-1-1”针法(即第一次注射2针、一周后1针、三周后再补1针)或是5针法注射狂犬疫苗。

  郝医生表示,不少市民喜欢养宠物,但是对宠物的习性不是十分了解,而且很多市民对狂犬病的危害认识不足,对狂犬病的预防知识了解甚少。夏季天气闷热,人们倍感烦躁的同时,部分动物也容易产生情绪,这时逗玩、激怒它们,很可能会发生意外;此外,夏季衣物单薄,四肢外露,亦加大了被咬伤、抓伤的可能性。

  “很多人出门不牵犬链,不给宠物打疫苗,过于亲近流浪猫、流浪狗……都容易发生危险。”郝医生说,人的预防和治疗很重要,但动物的预防更重要。“国际流行病学公认,只有宠物的免疫接种率上升,才能对人群形成免疫保护屏障。因此,在养宠物的时候,一定要记得给宠物接种疫苗。”此外,他建议,在饲养宠物的过程中,尽量不要与之过分接触,出门时一定要拴好犬链,以免伤到他人,同时做好对一些高危人群的预防工作。

  如遇此类养犬人,物业可报公安机关

  “下楼梯一定要仔细着点儿!”这是家住新碶美好家园的李奶奶交代孙女和家人最多的话。原来,在小区的楼道里和路面上,时常能看到宠物布下的“地雷”。“大人还知道躲,孩子一个没看到就踩上去了,啪嗒啪嗒踩回家,你说这得多糟心啊。”对于养犬人的不文明行为,李奶奶颇有微词。

  你是这样的不文明养犬人吗?如果是,如今可要长点儿心了。

  近日,市物业管理协会发出《关于配合公安机关开展物业管理区域犬类专项治理工作的通知》。通知要求,物业服务企业要加强日常巡查的针对性,对遛犬不拴绳,粪便不清理,一户养多犬,养犬扰民,散养、违规饲养大型犬、烈性犬等不文明养犬行为,及时进行劝阻;对于不听劝阻的,依法向公安机关进行报告,并将报告的书面材料存档备查。

  随着养宠队伍的不断壮大,不文明养犬行为屡见不鲜。对此,不少小区物业公司也面露难色。

  “我们发现,已经有越来越多居民出门时自觉牵着犬链,并且随身携带清理用具,但这样的人毕竟是少数。”新碶黄山豪庭物业项目副总谭庆文告诉记者,小区里曾发生过未牵犬链的宠物犬将患有心脏病的业主吓倒、两只宠物犬互相咬伤等案例,双方闹得不可开交。

  谭庆文说,小区业主最反感的不文明养犬行为主要有以下几种:一是遛犬不拴犬绳;二是养犬人未做好防护措施;三是不及时清理犬只粪便;四则是犬只扰民。“每次接到投诉,我们都会有所行动,但住户素质不一,管理难度较大,关键还是要靠业主自律。”他坦言。

  在黄山豪庭小区,记者看到了物业专为“汪星人”建立的宠物公厕。这些宠物公厕由涂上颜料的废旧轮胎制成,分布在各个单元楼下。里面铺着沙子,一侧留有开口,方便宠物进出,旁边还立着“宠物公厕”字样的指示牌。从外观上看,美观又大方。

  “建立宠物公厕的初衷,主要是为了方便集中清理宠物粪便。我们会定期喷上诱导剂,投入使用4个月以来,利用率很高,得到了不少业主的点赞!”谭庆文表示,养宠物是每位业主的权利,物业无权干涉,他们能做的就是宣传相关政策法规,引导、劝阻、规范小区公共区域的犬只活动。“下一步,我们打算施行一户一档,共同制定相关的管理公约,从而有效规避业主间因为养宠物而产生的矛盾和纠纷。”

  记者了解到,对于培养居民的文明养犬意识,北仑的很多小区都做了有益尝试。有小区为了方便养宠物的业主能在遛完狗后及时清理粪便,特意在小区各路段设置了宠物拾便箱,箱内装有干净的宠物拾便纸和拾便袋,还配备了收集工具;有的社区为下辖小区内的宠物狗注射疫苗;有的社区还自发成立了文明养犬劝导队,通过编口诀、宠物交流会等宣传引导方式,让越来越多的养犬人加入到这个文明群体中来。

  多方合力,让文明养犬成为一种自觉

  近日,异烟肼事件持续发酵。在一篇名为《遛狗要拴绳,异烟肼倒逼中国养狗文明进步》的文章里,作者提到,异烟肼是一种用来治疗结核病的常见药品,对人体无害,却会对犬只造成致命伤害,药物会损害犬只的神经系统功能从而造成呼吸衰竭。而这种办法,很快就被人应用到了现实生活中。有媒体报道,8月初,北京世纪坛附近有宠物狗误食被恶意投掷的毒香肠,仅15分钟便毒发死亡。

  异烟肼事件之所以能掀起这么大的波澜,究其根本还是不文明养犬现象的频频出现,其背后足以凸显出养犬方与非养犬方矛盾的尖锐程度。

  “不文明养犬行为的主要原因有二:其一是养犬人缺少自律,文明程度不高,不能自觉遵守文明公约和相关法律法规;其二则是缺少他律。”区文明办相关负责人表示,我国并没有统一的养犬规范,但全国各地都在积极探索规范和治理养狗举措,为文明养狗“立规矩”。

  如:去年7月1日,我市正式施行的《宁波市文明行为促进条例》,对在限养区内饲养烈性犬、大型犬,携犬出户时不束犬链,不由成年人牵领,不及时清除所携犬只在公共场所产生的排泄物;在非限养区内携烈性犬、大型犬出户时不采取必要的安全措施等不文明行为,都做出了禁止性规定并有明确的惩戒条款。

  再如,西安市公安局日前出台了城市养犬“黑名单制度”;山东济南创造性地提出“养犬积分制”;湖北武汉拿出了违规养犬将被纳入失信名单的举措;湖南长沙拟发布养犬管理条例,狗狗将戴“电子身份证”……尽管各地“规矩”各有不同,但重点都突出了“文明养犬”。

  “文明养犬,关乎市民生活,更关乎城市形象。对此,我们积极发动小区业委会助力文明创建,其中小港街道长山社区已经形成了宠物管理法。此外,我们还印制、分发了万余册《宁波市文明行为促进条例》。”区文明办相关负责人告诉记者,对于社区、小区内的不文明养犬现象,邻里议事会、乡贤促进会等社会组织也探索着解决办法。

  养犬事小,但却关系着百姓生活的安全感、幸福感,最能看出城市精细化管理的水平。该负责人表示,宠物一旦离开了家门进入公共场合,就应该时刻紧戴文明的紧箍咒。“只要大家都‘守规矩’,依法养犬、文明养犬、科学养犬,就会真正成为城市中一道靓丽的风景线。”

  图片来源于视觉中国

  黄山豪庭内的宠物公厕记者沈 琴摄

  郝玉民为患者诊治记者曹 琭摄

  遛狗束犬链的人越来越多记者沈 琴摄

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 商标侵权并伪造产地被查
· 大学生为新农村注入活力
· 还梅山红桥一片美丽景致
· “平安家庭”知识竞赛
· 特色楼群促进邻里和谐
· 理解和尊重是最好的教师节礼物
· 文明绿道绘就最美风景线
· 用更多的爱温暖留守儿童
· 城市管理要像绣花一样精细
· 我区开展变型拖拉机专项整治
 资讯公告
· 计划停电预告
· 于开展北仑区第四次全国经济普查单位清查的公告
· 2018年国务院大督查征集问题线索和意见建议公告
· 计划停电预告
· 关于嘉河线临时交通管制公告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved