中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
在沪深两市、香港上市的13家企业公布2018年上半年报——
探究“零亏损”业绩背后的“发展经”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年09月13日 10:38

  本网记者 周亚琼

  截至8月30日,上市企业2018年上半年报发布完毕。我区在沪深两市上市企业11家,香港上市2家,涉及装备制造、汽配、文化、港口物流、纺服等多行业。这13家企业今年上半年有怎样的业绩表现,记者近日进行了一番盘点。

  发展稳健,无一亏损

  记者查阅企业报表发现,今年上半年,这13家企业净利均实现了正增长,无一亏损,体现出了良好的发展态势。与此同时,除宁波联合营收同比略有下降外,其余12家企业营收也实现了同比正增长。宁波港报告期内实现营业收入108.63亿元,成为13家企业中唯一今年上半年营收破百亿元的企业。国内最大纵向一体化针织制造商申洲国际报告期内完成营收91.6亿元,同比增长10.8%,实现归属于母公司净利润21.8亿元,同比增长21.1%。

  得益于全球汽车产业仍处于增长发展通道,以及企业自身的锐意革新,汽配产业表现依旧亮眼。拓普集团、继峰股份、旭升股份三家企业报告期内营收增长幅度均为20%以上,实现净利均过亿元。其中,旭升股份年中报完成营业收入4.92亿元,同比增长40.52%,实现归属于上市公司股东净利润1.33亿元,同比增长20.24%;拓普集团实现净利润4.37亿元,同比增长12.86%。

  在作为工业强区的北仑,装备制造业已经成为最大的支柱产业,活跃着大量本土做大做强的民营企业。作为我区高端装备制造的代表,多家企业登陆了境内外资本市场。在2018年全球经济增速放缓、国内“去杠杆”的紧缩政策下,海天国际今年上半年业绩再创历史新高,其中报告期内完成营收58.8亿元,同比增长16.7%,实现归属于母公司净利润11.7亿元,同比增长24%。东方电缆今年以来发展十分迅猛,报告期内完成营业收入13.9亿元,同比增长37.38%,其中海底电缆营收同比增加了3.53亿元,带动营收总额上升;实现归属于上市公司股东净利润5627万元,同比增长100.25%。弘讯科技报告期内完成营收3.99亿元,同比增长5.29%,实现归属于母公司净利4860.93万元,同比增长13.35%;海天精工上半年完成营收6.70亿元,同比增长12.44%,实现归属于上市公司股东净利润5251万元,同比增长8.23%。

  海伦钢琴和创源文化两家企业作为文化产业企业,报告期内同样保持了良好的发展形势,营收和净利润均实现了10%以上的同比增长,其中净利增长幅度分别达到了50.36%以及23.61%。

  立足主业,丰富内涵

  这13家企业,不但在我区是同行中的“佼佼者”,在国内同行中同样具有着强劲的竞争力,甚至是细分行业的国内龙头,比如海天国际、申洲国际、弘讯科技等。

  报告期内,这些企业中,制造企业立足主业,发力“中国制造2025”,走出了一条发展的“康庄大道”。

  东方电缆目前已经基本形成了以高端电线电缆制造、高端海洋技术装备制造为核心,海洋技术工程服务产业共同发展的产业发展体系。今年上半年,东方电缆实现海底电缆销售4.57亿元,较上年同期增长339.73%,占公司营收总额比重的32.98%。报告期内企业陆续交付多个重大海缆订单,在海上风电领域中的市场份额逐渐增加。企业于今年6月20日完成了首根国产化大长度海洋脐带电缆的交付;今年7月11日,国际首根500kV(含软接头)光电复合交联海底电缆验收试验顺利通过,8月初正式通过验收,将应用于国家电网浙江舟山500千伏联网输变电工程。

  海天精工致力于高端数控机床的研发、生产和销售,报告期内进一步优化产品系列,以模块化、标准化、系列化为重心,突出产品主力机型,规模效应得以逐渐显现。

  弘讯科技主营产品控制系统和伺服系统的主要客户为塑料机械行业,报告期内完成营收同比增长5.29%,增长幅度较小的主要原因是下游塑料机械行业的增长放缓。但与此同时,企业在同属于工业自动化领域的机器人领域开始发力,目前机器人及系统集成方案主要应用于塑料加工、金属加工、职技教学等领域。新能源成为企业工业自动化板块以外的另一产业发展方向,是企业主要基于对新能源产业未来发展前景的看好而做的提前布局,产品主要应用于可再生能源如光伏、风力发电设备,智能电网设备等领域。

  在发展主业的基础上,北仑上市企业根据市场和行业环境的变化,提前谋划,及时调整发展战略,取得了良好的发展效果。

  拓普集团近年来保持了高速发展态势,始终坚持“应势求变”是重要原因之一。企业在原有减震器与内饰功能件产品基础上,根据市场的实际需求,增加了底盘系统与智能驾驶两大产业,其中,智能驾驶又布局了智能刹车和智能转向两大核心系统,并以此积累研发能力,将产品线扩展至电子真空泵、电子水泵等第二梯队的汽车电子类产品。报告期内,企业电子真空泵、电子水泵等多款产品已经完成研发与验证,可以进入批量生产阶段。

  海伦钢琴在稳固传统钢琴生产制造管理的基础上,加大高端智能钢琴的研发力度,深入发展艺术教育培训项目,加速向综合文化企业转型。

  创源文化通过深挖需求,拓展产品销售市场,除继续深耕外贸市场外,谋求多元发展。企业全资成立了子公司创源文创,主要业务方向为开展文创类产品国内线上业务及跨境电商业务等;继续发展“搜主意”互联网创意征集孵化平台运营;启动“零基础7天油画入门”项目;开拓儿童培训教育服务与产品领域等,抓住了儿童教育这一市场“风口”,一系列举措的推出使企业呈现出了良好的发展面貌。

  “走出去”发展,

  主动融入全球市场竞争

  记者在盘点时发现,这13家企业中,除了开展对外贸易,多家企业还实现了“走出去”投资发展,主动融入全球市场竞争,在这个过程中,收获了更为先进的技术、管理经验等,从而为企业下一步可持续地做大做强增添了动力。

  9月10日,继峰股份发布公告称,旗下子公司的境外子公司已经完成对德国公司GRAMMER AG(格拉默)的要约收购,这意味着,继峰股份距离接下来完成对格拉默的最终收购只有“一步之遥”。格拉默是全球知名的工程车座椅龙头及乘用车头枕扶手供应商,两家企业如若整合成功,将对继峰公司现有业务产生明显的协同效应。此次跨境并购也是继峰股份拓展全球市场布局走出的关键一步。在此之前,企业在德国和捷克已经成立了分支机构,前者定位欧洲的研发和商务平台,后者作为生产基地。

  海天国际是我区较早“走出去”发展的企业,在海外市场通过并购“开疆辟土”同样走在了前面。2007年,海天国际收购了德国长飞亚塑料机械有限公司91%的股权,完成了境外并购,如今,“长飞亚”电动系列注塑机仍是公司高端注塑机机型的代表,业绩的重要增长点。报告期内,海天国际长飞亚电动系列注塑机销售额增长了30.6%,达到6.805亿元。

  今年上半年,海天国际“走出去”发展结出了累累硕果——印度、土耳其新工厂相继投入使用。据悉,企业还将继续在印度、墨西哥和俄罗斯增设生产基地,并继续扩大海外生产基地、增设海外服务中心和加强售前售后服务网络建设,加速在全球的业务布局。

  申洲公司海外工厂项目主要基于企业扩大产能、降低生产成本的目的而实施。位于柬埔寨的成衣工厂和越南的面料工厂目前均已经投产。企业还将在越南开拓第二个成衣工厂,位于柬埔寨的成衣工厂产能也在继续扩大中。

  报告期内,拓普集团杭州湾项目和武汉项目已经基本完工。为适应业务发展和产能需求,企业还将在湘潭、西安、成都等地建立生产基地,同时为更好服务国际客户,公司在加拿大、美国、德国、法国、巴西等国家分别设立了仓储中心或制造工厂。

  弘讯科技进军新能源市场主要也是通过海外并购的方式。

  宁波热电在继续巩固和发力传统能源市场基础上,积极“走出去”发展,报告期内在江西丰城承接了生物质项目;同时在湖南、安徽拟促进总投资各为10亿元的热电联产、联供项目,相关的框架协议已经签订。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved