中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
“干事创业就要有责任心!”
——记北仑环保固废处置有限公司总经理张章建
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年09月14日 09:26

  本网记者 林萍

  每天早上,北仑环保固废处置有限公司总经理张章建都会至少提早半个小时到公司,到现场检查一遍正在运行的设施设备。这个习惯,张章建已经保持了十余年。

  从2003年参与固废项目筹建到如今成为公司的主心骨,张建章始终秉承着高度的责任心,一步步摸索、学习,助力公司成长和壮大。

  记者采访张章建时,他刚做完手术不久。“张总没几天就来公司了,前两天,每天只能吃流食,实在是太敬业了。”综合管理部经理王珊不禁感慨。“我只是在家闲不住。”张章建有些不好意思,“党员干部就是要严格要求自己,把工作做得更出色。”

  十几年来,张章建严格要求自己,默默耕耘在郭巨这片土地上,为环保事业作贡献。

  放弃优越环境,投入固废项目建设

  2003年3月,宁波北仑工业固废处置站筹建处成立,由于人才需求,36岁的张章建毅然放弃了原本优越的工作环境,投身到这个在宁波没有先例、需要摸索的朝阳产业项目建设队伍中来,并成为项目技术负责人。

  “当时我已经是浙江巨化建化有限公司的总经理助理,处于管理岗位,无论是工作还是家庭,都比较稳定了。”张章建说,“当宁波市临港办的领导找到我时,经过一番思想斗争,我觉得自己还年轻,也想尝试全新的行业,就来了。”

  张章建告诉记者,项目的选址偏僻荒凉,工作环境与之前的也差别较大,“这里前不着村后不着店,连水泥路都没有。”在这样的条件下,从项目的调研、选址、拆迁、初步设计及招标建设,张章建都亲力亲为。面对项目层层审批,他和同事们不厌其烦一个个部门走程序;面对拆迁居民的不理解,他谦和应对;面对一片荒芜的待开发地;没有风扇、空调,他和其他建设人员暴晒在烈日下,每天来回工地十几次。

  克难创新,保证项目顺利完成

  由于负责整个项目的技术工作,张章建肩上的责任重,压力大。“这对我来说是一个巨大的挑战。领导对项目的要求很高,但国内并没有成熟的危废焚烧技术,当时上海、杭州的焚烧炉运行也不稳定,每隔一段时间就会停运。”他说,“要使之保持长期稳定运行,我们成为了第一个吃螃蟹的人。”

  之后,张章建和同事们深入了解国内外同行业的项目背景及生产工艺,全面掌握该行业技术的精髓,并大胆创新,开发出适合本土的技术路线、管理、经营、生产新路子。“前期的调研工作就花了两三年,我们在全国各地进行考察,并与国外专家进行技术交流。”张章建告诉记者,“我们的目标就是要确保设备100%运行成功。”

  2007年6月,总投资约4000万元的一期项目焚烧处置工程正式开工建设,处置能力为30吨/天。2008年4月,一期项目焚烧处置工程投用,成为当时全国最先进的危废焚烧处置项目。“当时我们已经形成了自己的技术,但关键设备还是采用进口的。”张章建笑着说,“现在看来,那时的选择是正确的。如今这套设备已成为国内主流危废焚烧线的标配,运行几年来,仍十分稳定、可靠。”

  肩负社会责任,热心环保公益

  2014年,张章建出任北仑环保固废处置有限公司总经理。在他的带领下,公司焚烧处置设施由2007年的一期发展到现在的三期,由原来30吨/天的处置能力发展至目前180吨/天,并增加了病害动物无害化处置、医疗废弃物干化学消毒处置等业务。

  “作为国有企业,我们更要承担起社会责任。”张章建说。近年来,公司积极履行节能减排承诺,拥有余热发电项目、余热污泥烘干项目、利用危废焚烧炉产生富余蒸汽替代柴油锅炉蒸汽项目等,并做好减排工作,让污水、烟气和新产生的固废得到妥善处理,着力改善生态环境,为甬城布展蓝天白云。

  与此同时,张章建带领团队组建浙江省环保厅认定的甬温舟台片区应急物资储备中心和环境应急专业队伍,并多次完成余姚、奉化、北仑、宁海等地的应急突发环境事件处置任务。他还发起成立了固废公司“绿色家园”志愿者服务队,开展志愿者服务活动,广泛普及环保知识,提升志愿服务理念。

  自2013年开始,张章建提出以公司名义资助白峰小学的3名小学生,他个人也会拿出收入的一部分,帮孩子们完成学业。2018年,由他发起的党员帮扶助学活动,积极倡导公司党员进行结对帮扶,解决他们的学习费用及日常生活困难问题。“既然做了这个工作,就要扛起这份责任,不辜负组织的培养和关心!”张章建说。

编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved