中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
——聚焦青春健康“同步教育”的北仑模式
沟通有道 携爱同行
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年09月14日 15:34

  本网记者 邬倩倩 通讯员 周明霞

  青春期是青少年生理成熟和心理发展的重要时期,在生活方式多样化的新形势下,开展系统、完整、科学、健康的青春健康教育迫在眉睫。

  那么,我区的青春健康工作推进得如何呢?记者了解到,我区自从2009年启动该项工作以来,一直致力于在青少年学生和社会青年中规范性地开展形式多样的青春健康培训。而后随着青春健康教育理念和方法的不断创新,我区开始于2012年尝试开展家长培训,探索了青春健康教育由单一的面向青少年群体转向于家长和孩子共同成长的“同步教育”模式。

  十年的探索实践,使得我区的青春健康教育模式不仅受到了越来越多的家长和青少年的喜爱,更是获得了中国计生协和联合国教科文组织官员的关注。今天,让我们一起聚焦青春健康“同步教育”的北仑模式。

  从单一教育转向同步青少年和家长共同成长

  9月6日晚,在区青春健康俱乐部里,开展了一堂别开生面的培训课,学员是50余位家长。和前几次一样,培训以小游戏作为开场,引导家长慢慢放下戒备,快速融入课程的主题——理解青春期。

  “面对青春期的孩子,你目前最大的困惑是什么?他们都有哪些身心变化?我们能做些什么?如何跟孩子进行有效沟通?……”在不同的情境模拟下,这些问题的提出引起了在场所有家长们的思考。

  课后,一位男孩的妈妈说道:“其实我家孩子成绩不差,但是因为不知道如何和别人相处,在外受了很多委屈,我们之间沟通也不是很好,希望以后能够和孩子更好地沟通。”

  在北仑,这样的青春健康家长培训还有很多。从第一堂课建立良好沟通关系开始,到科学掌握青春期相关知识,以及如何教育孩子做好青春期安全防范,青春健康师资们帮助一批又一批的家长系统科学地了解了青春期孩子的生理及心理变化,掌握和孩子的沟通技巧,不仅促进了孩子们的身心健康发展,更使得许多家庭的亲子关系变得愈加融洽。

  首推青春健康家长培训,陪伴孩子顺利健康地度过青春期。这是我区青春健康工作多年来的一大创新特色。

  为什么在开展青少年培训的同时还要覆盖家长这个群体呢?据了解,早在对青少年进行青春健康培训过程中,一些青春健康师资就发现,很多孩子身上出现的问题大多源于家长的问题。于是,为了让家长正确掌握与青春期孩子的沟通技巧,陪伴孩子顺利健康地度过青春期,我区青春健康师资在一批志愿者的帮助下,尝试推出第一期“家长成长沙龙”。通过剖析困扰家长的一些共性案例,从而找出问题症结促进家长学习成长,这样的沙龙培训满足了广大家长的需求,受到了越来越多的家长青睐。

  青春健康教育理念和方法的创新引领着青少年和家长共同成长,并构建了学校、家庭、社会“三位一体”的青春健康教育格局。数据显示,截至2018年6月底,在青少年学生和社会青年中规范性地开展性与生殖及人生技能培训PLA培训累计3300多堂,培训在校学生及社会青年6.6万余人计14万余人次;在学校、社区、企业共举办各类青春健康家长培训和专题讲座1850余场,累计培训家长6.36万人计10.72万余人次。

  从单一面向青少年群体转向青少年和家长共同成长的“同步教育”模式,北仑区青春健康项目产生了良好的社会效应。

  新碶小学的一位家长在家长培训课后感中写道:“没听课之前的那些日子,正处于我和女儿沟通困难的时期,谁都不想妥协,交流方式基本以吵架为主。后来参加了培训课后,老师指出,青春期孩子产生叛逆心理往往和身体变化有关,要多多关心和了解孩子的身心状况。这一点,我确实做的不够,于是我尝试着用老师教我的方法,每天发现孩子的一个优点并夸出来。果然,女儿和我的关系开始缓和了。感谢家长培训课,对我来说真的是雪中送炭!”

  宁波东海实验学校的王桂女老师作为一个因青春健康项目而受益的家长和班主任,也不由感言:“曾经,我也为青春期孩子和学生的行为而困惑过,自从参加青春健康家长培训后,我开始越来越了解这些孩子们。这也激励我投身到义工队伍中,宣传青春健康工作以及为培训提供各种志愿服务。如今,通过不断地磨课,我逐渐成长为一名省级青春健康师资。”

  青春健康十年实践助力北仑模式星火燎原

  日前,记者从区计生协获悉,北仑区青春健康项目入选了首届全国“青少年健康促进典型案例”,并获得全国网络投票第一名。可见,从2009年我区正式启动青春健康工作到如今,这项工作在历经十年的探索和实践后,迈向了里程碑式的发展之路。

  记者了解到,从2014年7月起,我区连续5年承接中国计生协和联合国教科文组织联合推出的青春健康“沟通之道”家长培训项目,正式启动了由单一面向青少年群体转向青少年和家长共同成长的“同步教育”模式。不仅如此,我区更是高规格承办了中计协青春健康家长培训项目现场会,将具有示范作用的青春健康“同步教育”北仑模式推广出去。据悉,2016年5月11日,我区承接了中国计生协和联合国教科文组织青春健康“沟通之道”家长培训项目现场会,来自北京、天津、上海、湖北省、江苏省等26个省市的计生协领导和专家,及我区部分中小学校负责人、家长260余人参加。该现场会的召开进一步助推了我区开展青春健康教育工作的覆盖面。至此,在全区全面推进青少年和家长共同成长的“同步教育”工作的条件已经成熟。

  2016年,北仑区计生协、宣传部、教育局、卫计局、团区委及妇联等部门联合发文,出台在全区推进青春健康教育工作的实施意见,提出“三年三步走”方案,在三年内(2016年9月至2019年8月),通过项目学校、社会教学点自主申报、明确任务的方式,实现青春健康教育“四个全覆盖”(项目学校全覆盖、学校师资培训全覆盖、学生培训全覆盖和社会教学点全覆盖),达到全区所有四年级以上学生培训率100%的目标,并进一步扩大对社会青年及青少年家长的培训覆盖面,全面打造学校、家庭、社会“三位一体”的青春健康工作网络。每学年由上述6部门联合召开一次全区青春健康推进会,区政府分管副区长和区计生协会长亲自到会并讲话,区教育局分管领导部署具体推进工作任务。在前两轮推进期间,已先后在40所项目学校和10个社会教学点开展“同步教育”培训,并取得了较为显著的成效。此外,我区的国家级师资何传领还受邀参与全国教材编写工作,并走上中国计生协讲台,为全国各地培训青春健康教育师资。

  有了软实力的扶持,硬件更是不容忽视。

  为进一步开展青春健康教育工作,我区筹资了200余万,历时一年半精心改建北仑区青春健康俱乐部,该俱乐部使用面积约1200平方米,以“一馆三园四融合”为框架,巧妙借助动漫、网络、多媒体等科技手段,设计了以参观体验为主的“游园”、以心理健康为主的“心园”、以培训学习为主的“学园”,为青少年、社会青年及家长提供一个融合信息、宣传、教育、服务为一体的青春健康综合体验馆。目前实体馆已改建完成,于2018年6月20日正式启动,面向社会开放,并已纳入北仑区学生校外实践基地。此外,还专门设立“青春热线”(0574-86782119),帮助青少年了解和掌握生殖健康知识,提供免费心理辅导和生理指导,并特别为身处困境的青少年女性提供相关援助。

  北仑区人大常委会副主任、计生协会长刘文科表示,“青春健康工作秉承着‘让爱传出去’的理念去影响和带动身边的人,形成辐射效应,既能造福家庭,又能促进社会和谐。我们希望通过这些努力,可以让每个孩子都能健康快乐成长。”

  

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 助力垃圾分类“加速度”
· 新个税法基本减除费用标准率先调整
· “干事创业就要有责任心!”
· 党建争强促文明素质提升
· 我区全力保障省级环保督察工作顺利开展
· 北京海高人才产业化 促进基地来北仑调研
· 向垃圾偷倒行为“亮剑”
· 与时俱进 厚积薄发
· 情暖桑榆
· 突出问题导向 强化服务保障 以更优服务助推企业发展再上新台阶
 资讯公告
· 北仑区未来里小区前期物业服务招标公告(重新招标)
· 计划停电预告
· 于开展北仑区第四次全国经济普查单位清查的公告
· 2018年国务院大督查征集问题线索和意见建议公告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved