中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 理论
您当前的位置 : 理论
制服
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年09月14日 15:33

  □张 良

  对于制服,我想大家再熟悉不过了,它是一种职业或特殊身份的象征,例如军人有军装,警察有警服。去年,我有幸考录进入区市场监管局,从此便成为了这制服大军中的一员。然而,我却从来没有思考过,制服究竟有什么深意呢?难道它真的只是一套表明身份的衣服吗?

  这张照片中的人是我的公务员导师——刘书稳,他正在检查一台压力罐的安全阀。由于安全阀安装在顶部,他只好爬到顶部去查验情况,这已经不是他第一次这样攀爬了。众所周知,压力罐尤其是危化品储气罐,是一种极具危险的特种设备,在近距离检查时,检查人员往往要承受巨大的心理压力。但刘老师每次都二话不说,扶着梯子就往上去,从未有过退却。我曾问他:“刘老师,这太危险了,我们看台账资料不是也可以掌握情况吗?如果要爬上去的话,那就让我来吧,您还有高血压呢!”刘老师没有立即回答我,而是转头问:“小张啊,知道为什么我们制服的底色是深蓝色吗?”我摇了摇头,他指了指自己的制服,又说到:“因为蓝色代表安全,代表责任。安全无小事,责任大于山。我们当然也可以只看检验报告就完事,但我们穿着制服,就不能止步于此,我认为光看纸质资料还是不够的,只有检查实际设备才能放心。所以穿着这身制服,要对得起这它,面对责任时我们就必须要勇于担当,敢于担当,乐于担当。你刚入职半年不到,制服还没做好,经验也还不够,所以还是让我来吧!”说完,就爬上压力罐继续检查。而我却愣在那里,因为我从来没有意识到,一套小小的制服竟然有这样的分量!恪尽职守,勇于担当,这是制服赋予我们的要求啊!

  自那以后,我就对制服严肃起来,有一天我突然发现我们制服的帽檐上,竟然绘制着一枚小小的国徽!再仔细一看,我们的胸章和肩章上也都绘制了国徽图案!国徽代表什么?那是公权力的象征!也正是我们市场监管部门初心的象征。那我们的初心又是什么呢?

  商事登记改革激活市场活力;

  食药强力监管保障舌尖安全;

  消费纠纷调解维护各方权益;

  特种设备巡查助力安全生产;

  产品质量监督保障北仑制造;

  打击违法行为维护市场秩序;

  ……

  这些就是我们的初心,这些就是我们的使命,而这些,竟然已经全部都写在了我们的制服里。

  小小的国徽,大大的使命;小小的制服,大大的责任。

  此刻我才明白:我们的制服不仅表示了一种身份,也代表了一份责任和使命,更关键的是它时刻提醒着我们要用恪尽职守践行不忘初心,要用勇于担当践行牢记使命!

  此刻我才理解:为何同事凌晨3点就检查酒店后厨,只为保障重大活动的餐饮安全;为何同事清晨6点就一头扎进菜场,只为落实一打三整治,保障渔业安全;为何同事不惧艰难调查取证,只为用这三寸戒尺打击市场违法行为,维护市场秩序!

  原来,只因身着制服,肩负使命。

  我不禁又开始思考,对于我们普通党员,难道就没有制服了吗?有,当然有!每一位党员都有一套“制服”。这套“制服”在哪里呢?请大家看看胸口别着的党员徽章,党员徽章就是党员身份的象征,而在我们徽章的下半部分刻着几个小字:为人民服务!这也是我们党员的初心和宗旨所在呀!所以这枚徽章就是我们党员的制服,正是这套制服不停地指引着我们不忘初心,继续前行。

  当前,北仑正处于“跻身全国一流强区最前列”和创新落实“六争攻坚”的关键时期,正是需要每位党员凝心聚力之时。相信只要大家紧穿党员“制服”,坚守爱岗之心,以实际行动践行初心,北仑一定能如期完成跻身一流强区最前列的目标!

  (北仑区市场监管局)

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 助力垃圾分类“加速度”
· 新个税法基本减除费用标准率先调整
· “干事创业就要有责任心!”
· 党建争强促文明素质提升
· 我区全力保障省级环保督察工作顺利开展
· 北京海高人才产业化 促进基地来北仑调研
· 向垃圾偷倒行为“亮剑”
· 与时俱进 厚积薄发
· 情暖桑榆
· 突出问题导向 强化服务保障 以更优服务助推企业发展再上新台阶
 资讯公告
· 北仑区未来里小区前期物业服务招标公告(重新招标)
· 计划停电预告
· 于开展北仑区第四次全国经济普查单位清查的公告
· 2018年国务院大督查征集问题线索和意见建议公告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved