中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
翰墨情深
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年09月14日 15:36

  长江中学804班 张蕙

  走进银泰城的大门,一股凉空调风迫不及待地拂上我的面颊,顿时感到神清气爽!

  咦,怎么这么多的书法作品?

  一幅幅书法作品,或隽逸洒脱,或逎劲飘逸,或娟秀工整,字字生姿,我被深深地迷住了。走近,大大小小墨黑的字眼印在浅黄色的宣纸上,在乳白色光晕的渲染下,纸上的黑字显得活灵活现,犹如一群被相机定格在了相片上姿态各异、生动优雅的大小精灵。

  忽然忆起儿时学习书法的一幕幕……

  小时候,我写的字不好看,一次,与父亲外出散步时路过一家书法培训学校,于是,我们便走了进去。

  走进去,只见教书法的老师是一位老先生,但他的形象宛如一棵劲松:他身材魁梧,头发乌黑,两道浓墨般的眉下是一双明亮的眼睛,鼻梁高挺似他笔挺如竹的脊背。

  据他自己所讲,他打小便练书法,年轻时拜过师,至今与书法结缘已有四十余年了。

  那会儿我还小,也不懂什么字才叫得上优秀,但他一手刚柔并济的书法字儿让我深感钦佩。于是,我决心拜老先生为师,从此也与书法结了缘。

  每周,我都会去老师那里学习,每次一进门,安静而淡雅的气氛便令我心生清净,平日里的烦躁在那里仿佛一下子都被抹去了。

  我取来毛笔,沾过水之后走到一处空闲的地方,打开砚台,蘸几下墨汁,和着耳畔萦绕的古典轻音乐,静静地在宣纸上认真临摹起书法字来。每当老师走到我这儿时,总会细心且耐心地指点我,他时常站到我身后,用双手环住我,抓起我稚嫩的小手带着我写起来——他对每个孩子都是如此。我进步得很快,老师也时常鼓励我,有时还会当着大家的面夸奖我,我便像吃了蜜一般,表面淡定谦逊,心里却喜滋滋地笑着呢。

  老师曾说过,书法是能陪伴人一生的东西,他希望我们能够坚持下去,不放弃。那时,我也以为我会如他所言,一直不断地学下去,还暗自想过:赶明儿我准能当个书法家呢!

  时光荏苒,却不曾想,我的毛笔已跟随时间走过了多年,而时间也引领我步入了中学生涯。随着学习任务的日益加重,我逐渐减少了书法练习的时间和次数,每天都在为学习而奔忙,为考进理想的高中而奋斗。于是,几乎再没工夫去想书法了,那翰墨的幽香也被时间在我脑海中,逐渐淡去、抹去……

  直到有一回语文考试,一道问题上,赫然印着有关书法的内容,牵起了我对书法的记忆。我细细回忆不久就想出了答案,并端端正正填了上去;最终全班竟然只有寥寥几人答对,在这行列中的我自然而然的受到了老师的表扬。我也因此仿佛忽然间领略到了书法的博大精深,魅力无穷。纵观书法上下五千年:颜体字雄秀端庄,豁达庄重,雍容大度,气势磅礴;柳体字爽利挺秀,一丝不苟,体势劲媚,骨力道健;苏体字淳古道劲,藏巧于拙,体度庄安,气势欹倾而神气横溢;欧体字严谨工整,笔力刚劲,于平正中见险绝,于规矩中见飘逸……

  眼前的这幅作品,淡黄的宣纸上写的是书法家赵孟頫的《洛神赋》,整幅字以中和为主,行中兼楷,端正匀称;用墨刚柔相济,左右映带,上下呼应,气脉连贯,时而轻柔婉约,时而浓墨重笔;字势优美潇洒,清俊遒媚而内含风骨,令人叹为观止。

  回到家,我迫不及待地跑到桌前,拉开抽屉,取出了尘封已久的笔墨纸砚,怀着对书法掩不住的喜爱之心,重新练起了书法字来……

  指导老师王静娜

  

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 助力垃圾分类“加速度”
· 新个税法基本减除费用标准率先调整
· “干事创业就要有责任心!”
· 党建争强促文明素质提升
· 我区全力保障省级环保督察工作顺利开展
· 北京海高人才产业化 促进基地来北仑调研
· 向垃圾偷倒行为“亮剑”
· 与时俱进 厚积薄发
· 情暖桑榆
· 突出问题导向 强化服务保障 以更优服务助推企业发展再上新台阶
 资讯公告
· 北仑区未来里小区前期物业服务招标公告(重新招标)
· 计划停电预告
· 于开展北仑区第四次全国经济普查单位清查的公告
· 2018年国务院大督查征集问题线索和意见建议公告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved