中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
有一种感情叫铁血柔情
——读《大碶英烈》
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年09月14日 15:37

  大碶中学902班 陈画羽奇

  “惟望缘、平两儿多照顾,待她们长大成人,请告诉:我是为人民顾不得儿女,请他们原谅我。”

  “妹妹求学切不可省,这是我所至盼的。”

  读着读着,我不禁潸然泪下:当冯和兰身陷囹圄的时候,“惟望缘、平两儿多照顾”,她是多么牵挂她的孩子啊!孩子长大了,牵挂孩子的读书,“切不可省”,“至盼”……孩子的一点一滴无不牵动着母亲的心!

  当敌人软硬兼施,她选择咬紧牙关,决不投降;当组织考虑到冯和兰上有父母,下有幼子,曾从墙洞中传纸条给和兰,允许她可以选择放弃,她选择坚持,坚持自己的信念:不能用党的利益来换自己的残生!

  选择坚持信念,并非不爱家庭不爱孩子,恰恰是爱,让她选择了坚持!“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,为更多的家庭幸福,为更多的孩子幸福,她忍痛舍弃小家舍弃孩子,为此,她对自己的孩子充满了愧疚——我是为人民顾不得儿女,请他们原谅我!当妈的对孩子说“请原谅”!我的泪又不禁流下来了。

  冯和兰如此,江竹筠也是如此。

  在战场上奋勇杀敌的江姐,也有着柔情的一面。红色遗书是江姐写下的一封托孤遗书,上写道:“若不幸的话,云儿就送给你了,盼教以踏着父母之足迹,以建设新中国为志,为共产主义革命事业奋斗到底。孩子们决不要骄(娇)养,粗服淡饭足矣……”若非不得已,哪个母亲会舍得“送”孩子?这“送”,其实是“诀别”啊!“盼教以踏着父母之足迹,以建设新中国为志,为共产主义革命事业奋斗到底”,这“盼”,是对孩子前途的规划!“孩子们决不要骄(娇)养,粗服淡饭足矣”,这“决不要”“足矣”是希望孩子不要只重物质享受。

  合上《大碶英烈》,我明白有一种感情叫作“铁血柔情”,有一种牵挂叫母爱!

  指导老师王群维

  

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 助力垃圾分类“加速度”
· 新个税法基本减除费用标准率先调整
· “干事创业就要有责任心!”
· 党建争强促文明素质提升
· 我区全力保障省级环保督察工作顺利开展
· 北京海高人才产业化 促进基地来北仑调研
· 向垃圾偷倒行为“亮剑”
· 与时俱进 厚积薄发
· 情暖桑榆
· 突出问题导向 强化服务保障 以更优服务助推企业发展再上新台阶
 资讯公告
· 北仑区未来里小区前期物业服务招标公告(重新招标)
· 计划停电预告
· 于开展北仑区第四次全国经济普查单位清查的公告
· 2018年国务院大督查征集问题线索和意见建议公告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved