中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
舍我其谁
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年09月14日 15:38

  北仑中学高三(1)班 贝欣怡

  “奚自?”“自孔氏。”

  “是知其不可而为之者与?”

  千年烟尘堙不没时代的画卷,透过岁月的迷雾,依稀瞥见孔子傲然挺立的身影,逆流而前,遗世独立。

  曾有学者评“知其不可而为之”是整部《论语》里最悲壮的一句话,从这句话里领略到的是霸王领军的万千豪气,独孤剑客挥剑向天穹的无限苍凉。知世间百般不可,却仍选择无畏前行,这份舍我其谁的担当是令孔子形象更加伟岸的点睛之笔。

  知其不可而为之,绝不是鲁莽之人的偏执。我觉得这份精神的闪光点,应是其背后透露出来的责任感及其坚毅不可摧折的品质,张岱《四书遇》说:“天下有一毫可为,圣贤不肯放手!”

  无谓的牺牲是不足取的,自不量力地为无意义的事去拼命毫无意义,但“知其不可而为之”这一精神火炬却闪耀着理性的光辉,如文天祥,深知南宋政权将土崩瓦解,回天乏术,抗元已不可,却仍倾家荡产组织三万义军与元军决一死战,纵使马革裹尸,也要留一股浩气在人间,纵使此生无法实现自己的理想、信念,但追求的过程书写了人生的意义。

  正如西西弗斯不放弃地将石头推上山坡一般,孔夫子即使“累累如丧家之犬”也精神不改,恢复礼乐,重任在肩。天下之无道久矣,天将以夫子为木铎,头破血流,他也不能辱没了铎铎之使命呀。

  现如今,“知其不可”时选择“为之”的气度呢?多的是为自己的“不为”找“不可”的托词的人,这是自欺欺人自我麻痹!

  指导老师叶燕飞

  

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 助力垃圾分类“加速度”
· 新个税法基本减除费用标准率先调整
· “干事创业就要有责任心!”
· 党建争强促文明素质提升
· 我区全力保障省级环保督察工作顺利开展
· 北京海高人才产业化 促进基地来北仑调研
· 向垃圾偷倒行为“亮剑”
· 与时俱进 厚积薄发
· 情暖桑榆
· 突出问题导向 强化服务保障 以更优服务助推企业发展再上新台阶
 资讯公告
· 北仑区未来里小区前期物业服务招标公告(重新招标)
· 计划停电预告
· 于开展北仑区第四次全国经济普查单位清查的公告
· 2018年国务院大督查征集问题线索和意见建议公告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved