中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
宁波出台173项便民利企举措 关乎每个人
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年09月15日 09:28

(新闻通气会现场)

  9月17日起,173项人社系统便民利企举措来袭,市民可“最多跑一次”!

  今天下午,宁波全市人社系统举办深化“最多跑一次”新闻通气会。日前,宁波市人社局印发了《宁波市人社系统15条便民利企服务举措》,从9月17日起,宁波全市人社系统将正式推出“十办五服务”便民利企举措。

  三项就医事项可“直接办”

  值得关注的是,“十办五服务”中提出,三项事项可“直接办”!其中包括——

  市民办理转外就医、门诊特殊病种、家庭病床、院外检查(治疗)备案时,可由具有出具相关意见资格的医疗机构,根据医保政策直接登记;

  异地就医参保人员若符合门诊特殊病种治疗规定,可凭出院小结在医保经办机构,直接办理门诊特殊病种备案;

  转外地就医备案有效期,从6个月延长到12个月,若有效期内转外地就医,则无需再备案。

(宁波市人社系统推出“一窗受理、集成服务”窗口)

  另外,在异地就医方面,还取消办理异地就医备案手续时所需的居住地证明材料,取消学生原籍地、实习地就医医疗费用零星报销时的学校证明材料。此外,还取消了国家职业资格证书遗失补证登报声明。

  值得一提的是,市本级社保经办机构将推出双休日(节假日)就医备案等服务。涉及医保参保人员家庭病床备案、转外就医备案、临时回甬登记等7项事项,及业务咨询、病历本调换等事,市民双休日也可办理。

  关账期,社保业务将“照常办”

  “从本月开始,全市社保业务受理期,从之前的每月1至23日调整为1至25日,系统关账处理时间缩短两天。”市社会保险管理局局长徐关兴在现场说。

  徐关兴介绍,关账期间,所有的社保统征业务都可正常收件,具体分为三种情形。不受关账期限制的事项,可不间断受理并办理;针对关账期间业务系统停止操作的事项,办事群众若材料携带齐全的,工作人员先收取申请材料,待系统开启后正式受理并办理,并以短信通知或邮寄形式送达办理结果;对于确需办事者在业务开启后再跑一次的事项,如涉及缴费等,将发放《社保事项优先受理卡》,办事者可在次月业务受理期内凭卡直接办理该业务,不需排队等待。

(宁波市人社系统推出“十办五服务”便民利企举措——窗口工作)

  此次“十办五服务”举措中,社保退休相关事项还将推出上门预审服务。对企业职工基本养老保险关系在市社保局,且一年内办理职工正常退休相关事项达到50人以上的规模以上企业,推出了缴费年限核定和资格确认等两项上门预审服务。

  “如此一来,在正式审核时,企业不再需要提供职工档案、证照等原始材料,大大减轻了他们的压力。”市人社局党委委员、副局长陈勇说。

  涉及6大类、173项事务

  据了解,市人社局今日发布的“十办五服务”便民利企举措,包含25项民生事项“一证办”、43项“全城办”、3项“直接办”、100项“网上办”、3项“减证办”,并推出退休、社保身后事“一事联办”等服务。

  9月17日起,全市人社系统将提供毕业生就业协议网上鉴证服务、流动人员人事档案接转短信告知和自助查询服务、出国留学人员人事档案专项服务、社保业务网上预约上门服务、双休日(节假日)就医备案等服务。

  “下一步,市人社局还将不断推出更多“最多跑一次”便民利企服务事项,为市民、企业提供更多的方便。”市委组织部副部长、市人社局党委书记、局长陈瑜说,市人社局开设了一部监督电话83867259,接受社会各界工作日对全市人社工作提出宝贵意见。记者张子琪通讯员任社

  点击查看详细事项:

  43项全市人社经办机构通办事项

  25项“一证办”民生事项

  100项“网上办”“最多跑一次”事项

  25项社保、就业业务经办免填单事项

  17项就业创业政策补贴随时申报事项

  37项“跑零次”事项

  社保业务网上预约上门服务事项

  双休日(节假日)7项就医备案事项

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 中兴大桥主塔合龙 预计2020年5月通车
· 成交量遭腰斩还不止! 宁波楼市已凉凉?
· 上半年 上市甬企共实现营业收入1648.70亿元
· 省人大常委会来立法调研 梁黎明带队
· 2018浙江·台湾合作周宁波专场启动
· 助力垃圾分类“加速度”
· 新个税法基本减除费用标准率先调整
· “干事创业就要有责任心!”
· 党建争强促文明素质提升
· 我区全力保障省级环保督察工作顺利开展
 资讯公告
· 北仑区未来里小区前期物业服务招标公告(重新招标)
· 计划停电预告
· 于开展北仑区第四次全国经济普查单位清查的公告
· 2018年国务院大督查征集问题线索和意见建议公告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved