中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
做一名“新”教师
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年09月17日 16:56

  □朱家俊

  作为一名有着30余年教龄的教师,近日阅读了《教师的挑战》一书,捧之,感受颇深。这本书没有很多的理论知识,更多的是以活生生的课堂教学实践为主,用现场描述的方式真实还原了教师们原生态的教学和学生们多彩的学习生活。

  学会尊重

  马斯洛需求层次理论告诉我们,只要满足了学生尊重的需求,他的智力因素才能正常发挥,他才会有更高层次的需求——自我实现。在教学中能否形成合作学习,很大程度上取决于能否尊重每一位学生的尊严。只有尊重和相信每一位学生的多样性和可能性,才能使他们轻松自如地参与、交流和自由的思考。只有在相互尊重和信赖的课堂里,才能产生相互倾听的关系。

  新教师山崎老师为什么能够在课堂里培育和谐的倾听关系呢?我想这里隐藏着构筑相互倾听关系的一个秘密。许多教师前来观摩山崎老师的课都是为了探究这个秘密,他们看到的是山崎老师不折不扣地接纳每一个孩子的专心态度。在教师创造教学的力量中,专业知识与教学经验不过是占了三成而已,剩下的七成就取决于教师能够在何等程度上尊重每一个孩子的思考与感情;能够在何等程度上引发每一个孩子潜在的可能性。

  在课堂教学中,老师要有意识地营造氛围:民主、平等、友好、合作的师生关系,融洽的课堂氛围是实现快乐课堂的关键。在课堂上,我们应强调教师与学生是互动的,让学生获得与教师平等对话的权利。教师要充分尊重学生,尊重学生的个体差异,尊重学生的劳动,尊重学生的成绩。教师应鼓励学生大胆地提出自己的见解,即使有时学生说得不准确、不完整,也让他们把话说完整,保持学生的自尊心。山崎老师的课堂教学能够给我们很多有用的建议,他在教学中主动走近学生的座位,弯着腰,以同等高度的视线认真倾听他们的发言,最重要的是山崎老师的每一句话,每个动作甚至一个眼神都充满了对学生的尊重。

  学会倾听

  在课堂里构筑相互倾听关系,其出发点在于教师自身甘愿侧耳倾听每一个孩子的心声。

  曾几何时,认为只有学生发言热烈的课堂才能更加突出学生的“主体地位”,差不多已经成了我们错误的共识。但是书中写道:“教师们往往追求风风火火的课堂,但孩子们并不追求这种表面活跃的教学。他们所要求的是安静沉着、能够拓展自己可能性的课堂”,我想这就是宁静的课堂吧!宁静的课堂是以“倾听”为核心,课堂上的倾听关系既包括教师与学生的互相倾听,也包括学生之间的互相倾听。书中的老师大都是善于倾听的教师,他们多数会通过坐下来,俯下身,以学生的身份和心理从旁认真地观察和倾听。

  宁静的课堂同样还需要会倾听的学生,在我们平时课堂实践中,往往教师与学生之间的倾听行为经常发生,而学生之间的相互倾听行为比较少。比如老师让某位善于表达的学生进行读课文或者发言,下面一些学生往往无所事事,认为事不关己,没有必要认真倾听。我们老师可以细化倾听的要求,如专心听同学的发言,脑中不要想其他事情,听清发言者的每一句话;耐心听,不要随便插嘴;虚心听,当别人与自己意见不同时要虚心接受,边听边修正自己的观点;用心听,听取他人发言时不能盲从,要有选择地接受。

  学会合作

  传统意义上,学习是自己的事,新型式的课堂中强调了教师引导、学生主导的方式,但对学生之间的合作与作业却并未有太多提及。实际上这一点是十分重要的。我们用“教学相长”一词形容教师和学生之间互相促进,那为什么同为学生之间就不应该有这种关系呢?让孩子们倾听别人的疑问和感想,交流自己的体会和思考。一个孩子也许不能用最简练正确的方式解答另一个孩子的疑问,但这也是有意义的。

  合作与探究是一种重要的学习方式。实施分组合作学习,可以变苦学为乐学,变单纯依赖教师为自主、合作、探究;合作,也是一种重要的学习内容和生活态度。在一个小组中,真正的合作意味着彼此接纳欣赏、互相取长补短,学习品质和精神品质共同提升。

  目前,全世界的课堂中都在进行着一场课堂教学的变革,即建立以倾听和对话为基础的学习共同体,作者称之为“宁静的课堂革命”。他认为,这种革命不但是师生的共同愿景,也是学校整体变革的基点。如果我们想接受这样的挑战,那就请尊重孩子的尊严,从倾听他们的心声开始吧!

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 智慧点亮生活
· 北仑生态文明和经济发展并蒂花开
· 借力新经济 抢占新风口
· 智能交费打通服务最后“一纳米”
· 大碶推行联村干部“一口清”工作制度
· 我区9月17日9时起启动防汛Ⅲ级应急响应
· 海天有个人大代表“网上工作室”
· 区政协首次举办民生协商论坛
· 技能比武
· 16岁小伙患急性白血病 老乡爱心接力汇聚正能量
 资讯公告
· 北仑区未来里小区前期物业服务招标公告(重新招标)
· 计划停电预告
· 于开展北仑区第四次全国经济普查单位清查的公告
· 2018年国务院大督查征集问题线索和意见建议公告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved