中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
品一品云南的民间味道
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年09月17日 16:56

  □张曙波

  若干年前,我曾有幸匆匆到过云南昭通的几个县,在紧凑的讲课交流的间隙,接触过云南独有的民间味道。这次在图书馆看到三联书店的《云南味道》,果断借来,花了一个月的时间读完。全书一共有三十来篇文章,每篇读完马上又想回读,读了之后还想品咂余味,甚而整本读完之后还会念着在家珍藏一本。我知道,在我再踏上云南的土地之前,我已经在心头新添了多彩云南的一味了。

  云南有多样的地形地貌、变幻独特的地理环境,一山分四季,十里不同天,造就了丰富的食材;云南有众多的民族,多样的饮食传统,共同构成了多元的云南味道……这些,都让云南的饮食保持着民间性,“自然成长,草根趣味。山野清新,自然格调。”

  本书作者张家荣,生长于云南,又兼多年在云南民间深度行走,所以熟谙云南民间的传统生存细节。书中记录的三十二道云南味道,取材普通,一经作者纯朴而直接的文字制作,却透出几分民间味道的醇厚与多彩:食材的获取和制作是底料,古来传承的饮食文化是点睛的香料,而冲淡隽永的世情则是读来生趣又难舍的味精。文字中有着作者的宽容和欣赏,对云南的饮食不铺陈夸张,“不猎奇、不潮新,自在而来,自在而归……保持着它的本分。”

  “春天有椿芽,采来炒份鸡蛋,味不错;抬头一看,椿芽已老了,那就明年吃吧。秋天有蚂蚱,有空闲多捉点来下酒,没空闲,算了。”与许多作家深情聚于一味的浓郁相比,张家荣这般冲淡的书写所折射出的人生态度,让人觉得尤为亲切耐读。有时看似旁逸斜出,偏读得让人会意一笑。比如作者讲到竹笋的那一段:“竹楼前后是竹林,清晨的露水滴滴嗒嗒,竹笋就在眼前妖娆,想吃了,现采一根就行。一次从易武坐公交到勐腊县城,跑了两个多小时,大家都昏昏欲睡,车子突然停下来,我以为发生了什么事,探头张望,只见司机拎着一把砍刀钻进路边的林子里去,一会儿出来,很不甘心的样子,原来他来时看到的一片竹笋被别人砍走了。”云南司机的率真可爱一下子就落在眼前了。

  “云南各地都有鸡枞,但以昆明、楚雄等地为好……各地的鸡枞又有差别:保山地区以昌宁的鸡枞为好,曲靖地区以罗平的鸡枞为好,玉溪地区以易门为好,楚雄以南华为好。”如果不是作者对云南各地的深度行走,恐怕一般人是没有足够的经验写出这样的文字的,但就是这样的文字,让作者在描述云南味道时摆脱了一地一隅的经验束缚,从而在更大视野上为读者展示了云南各地食物的丰富和多彩。再如谈到豌豆粉,作者从大理的豌豆凉粉入手,继而介绍了通海河西的油炸豌豆凉粉,丽江的油煎豌豆凉粉,永平、凤庆一带的豆粉锅巴和粑粑卷,南涧彝族的豌豆油粉,巍山的豌豆锅巴凉粉……

  同样的食材,可以在云南各地和各族以不同的形态名称出现,不同的民族,也会有特别属意的饮食方式与食物风味,例如书中介绍的傣族的芭蕉叶包烧猪肉,白族的诺邓火腿和纳西族的丽江三川火腿,撒尼族的野鸡骨头糁,彝族的羊皮煮肉,回族的丁香烤羊腿,香格里拉的藏族牦牛干巴,洱源白族的乳饼乳扇,德宏傣族的牛撒撇,哀牢山哈尼族的捉蚂蚱节,佤族的鸡肉烂饭,德宏景颇族的竹筒饭,阿昌族的过手米线,布朗族的螃蟹剁生,巍山彝族的卜酱豆,芒市傣族的油豆豉……读着读着,在遐想的同时,嘴角的口水已经不经意地流了下来。

  作者在书中有一段话,可以作为云南味道的精神提炼:“云南民间饮食不自卑,不做作,不张扬,不调和,格调独立,相互欣赏,彼此尊重。”

  一方水土蕴一方味,一方水土养一方人。读罢《云南味道》,我仿佛已经在作者的陪伴下行走了一番那彩云之南的远方,当我再次踏足那片土地的时候,我定不忘提醒自己:慢慢走啊,一路品尝,味道就在我们的行走中。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 智慧点亮生活
· 北仑生态文明和经济发展并蒂花开
· 借力新经济 抢占新风口
· 智能交费打通服务最后“一纳米”
· 大碶推行联村干部“一口清”工作制度
· 我区9月17日9时起启动防汛Ⅲ级应急响应
· 海天有个人大代表“网上工作室”
· 区政协首次举办民生协商论坛
· 技能比武
· 16岁小伙患急性白血病 老乡爱心接力汇聚正能量
 资讯公告
· 北仑区未来里小区前期物业服务招标公告(重新招标)
· 计划停电预告
· 于开展北仑区第四次全国经济普查单位清查的公告
· 2018年国务院大督查征集问题线索和意见建议公告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved