中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
为什么我的眼里常含泪水
——观电视剧《最美的青春》
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年09月17日 16:56

  □谷 雨

  前不久偶然看到正在播放的一部电视剧,剧中的故事与我差不多是同时代,便坐下看了一会儿。不想这一看,就不肯离开了,以至此后每天到了钟点,就等在电视机前,认真观看。这部如此吸引我的电视剧是《最美的青春》。

  故事说的是上个世纪六十年代,为了减少沙尘暴的危害,中央要求在高原荒漠塞罕坝上建立一个大林场,用来防风阻沙蓄水源。就这样,一批年轻的种树人来到了坝上。他们在荒漠上营造万顷林海,大大改变了这一带的生态。他们度过了无数个极其难熬的日日夜夜,战胜了无数个难以想象的艰难困苦,在付出大量的血、汗和泪水之后,终于在塞罕坝创造了沙漠变绿洲、荒原变林海的奇迹,打造出了“世界上最大的人工森林”。

  看着剧中的人们在一望无际、杳无人烟的大沙漠上努力奋斗,我就想,这究竟是虚构的故事呢,还是实有其事?难道这样的荒漠真的可能变绿洲?于是我先上网查了“塞罕坝”三字。找到的是“塞罕坝国家森林公园”的词条:“平均海拔1500米,年均气温-1.5℃,极端最低气温-43.3℃,年均积雪日数169天,年均6级以上的大风日数47天,年均无霜期仅72天。”“1993年5月经原林业部批准,在河北省塞罕坝机械林场的基础上建立塞罕坝国家森林公园,是华北地区面积最大、兼具森林草原景观的国家级森林公园,公园内风景资源丰富,景观独具特色,被赞誉为‘河的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋、珍禽异兽的天堂’。”当然,其中也说道,“1962年林业部组建塞罕坝机械林场……四十多年来,塞罕坝用两代知青的青春和汗水,营造起万顷林海”。这样说来,这个故事是真有其事了?因此,更坚定了我看下去的欲望。

  电视剧中,主人公冯程和他的伙伴们同进退,共患难,在工作与生活中,彼此体贴、爱护、帮扶,他与覃雪梅之间,也由最初的战友情、同志情,慢慢演变成了爱情。故事的情节,无非是一个又一个的矛盾冲突,一次又一次的悲欢离合。而在我的心中最能形成波澜的,却是剧中人物身上体现出来的一种精神。

  暴风雪封住了上坝的路,供给上不来,造林先遣队的营区里断粮了。先是冯程拿野生的地羊肉来给大家充饥,又有季秀荣拿出本来要作为喜糖的糖块来分给大家缓解低血糖,最后,老魏把一直以来收集别人丢弃的剩馒头晒干后保存起来,想拿到家里去给缺食的弟妹们充饥的一袋“粮食”也奉献了出来。可是,最后他们还是彻底断粮了!在山穷水尽的时候,有人提议在临死前,每人说说自己的心里话。于是各人都吐露了自己的心曲,最后,冯程说的话是艾青的两句诗——“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”这句话把在场的所有人都感动了,也把我这个观众感动了。是的,对这片土地爱得深沉,其实是这一代人的共同心声。

  就是为了这片土地,前辈老刘头一直心系植树前线,当获知先遣队断粮了,他独自一人先踏着几尺厚的大雪给先遣队送给养,不惜冻死在雪原上,走完了他革命的道路;就是为了这片土地,战斗英雄赵天山不愿享乐,甘心情愿地与战友们坚守在荒漠沙海,延续着他的革命理想;就是为了这片土地,覃雪梅等一群大学生不贪图享受,来这不毛之地战天斗地,体现了这一代中国知识分子不计得失、弃私为公的高尚精神;就是为了这片土地,张曼玲、孙慧芬为首的6名高中女生主动申请来到塞罕坝支援建设,“六女上坝”成了青年的榜样……《最美的青春》不仅体现了“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神,还让观众重温了上世纪那一代人的最美的青春。

  电视剧《最美的青春》弘扬当代中国知识分子心系国家荒漠风沙治理、扎实苦干的塞罕坝精神,是中华民族精神的展现。剧中展现的敢为人先、敢于尝试、勇于创新、乐于奉献的拓荒精神,值得人们推崇、学习。这部电视剧就是告诉大家,我们必须弘扬这种精神,并且要一代一代传承下去。理由非常简单——因为我对这土地爱得深沉。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 智慧点亮生活
· 北仑生态文明和经济发展并蒂花开
· 借力新经济 抢占新风口
· 智能交费打通服务最后“一纳米”
· 大碶推行联村干部“一口清”工作制度
· 我区9月17日9时起启动防汛Ⅲ级应急响应
· 海天有个人大代表“网上工作室”
· 区政协首次举办民生协商论坛
· 技能比武
· 16岁小伙患急性白血病 老乡爱心接力汇聚正能量
 资讯公告
· 北仑区未来里小区前期物业服务招标公告(重新招标)
· 计划停电预告
· 于开展北仑区第四次全国经济普查单位清查的公告
· 2018年国务院大督查征集问题线索和意见建议公告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved