中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
桂花飘香
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年09月26日 14:30

  □沈东海

  九月的某一天,空气中弥漫起一股淡淡的甜味儿,我知道桂花开了。

  见过桂花的人都知道它的花小小的,花色也不鲜艳,没有梅花之淡雅,桃花之妩媚,牡丹之华贵,荷花之高洁,与众花相比,她显然逊色多了。朴实无华的她就像一位村姑娘,虽不喜欢打扮,却也因此留给人一种别样的感觉。

  既然没有“国色”,那就只能拿“天香”来吸引人了。桂花的香是足以打动人心的,特别是对于我这样的人而言。喜爱的人多了,种的人也就多起来了。因此,不难发现,她的身影随处可见。先不去说那些零星分布的花木基地,光乡间小道旁的绿化带内,便时常可以寻觅到她的身影。所以一到这个季节,我们便弥漫在桂花瓢香的世界。

  因爱其香,闻不够的人们便开始想着法子,要把它的香味收集起来;在这种事上,不论是吃的,还是玩的,人一遇到好东西,都这样。所以在乡村的周末,随处可见勤劳的人开始忙碌起来了。他们像约好了似的,各自背上一根细竹竿,拿上一块塑料薄膜,出门打桂花。

  来到桂花林,挑几棵花繁叶茂的,把薄膜铺在桂花树下,竹竿轻轻地拍打在她的身上,像是给花在挠痒痒,朴实的农民也懂得怜香惜玉。那挂满枝头的桂花,像一口喷涌着的泉眼,黄色的桂花,像瀑布一般,下起了一场桂花雨。看着铺满一地的桂花,不禁让人联想起那一轮皎洁的月亮,不知每晚呈现在我们头顶的它,是不是伐桂的吴刚用桂花一手勾勒出来献给嫦娥看的?若真是那样,那月宫就平添了一份浪漫。

  打下来的桂花,拿回家,过筛,挑去杂质,入清水中淘洗,再拿到开水里焯一下,经过晾晒,就可以做糖桂花了。找一个大小适合的玻璃瓶,买适量的白砂糖,一层桂花一层糖,或者把桂花和糖充分搅拌,填塞到玻璃瓶内,压实,就大功告成了。

  糖桂花是个好东西,取一点点既可以泡茶,也可以当作甜点的配料使用。宁波人喜爱的桂花汤圆,就是拿它与汤圆一起煮的。据我所知,西湖藕粉也少不了它。因此,去年我也做了一小瓶糖桂花,储藏在冰箱里,后来不知被哪个小孩给“偷吃”了。由此可见,它有多招人喜爱了。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 为冬季留一抹绿色
· 在真学实做中淬炼本色
· 金融下乡
· 把“隔出来”的隐患“隔出去”步六孤
· 奏响“六争攻坚”的时代强音
· 十年如一日 爱心满箩筐
· 初心不忘干劲足 心系全村谋发展
· 浓情百家宴
· 小港柔性引才聚创新能量
· 首届法治中秋晚会举行
 资讯公告
· 北仑区未来里小区前期物业服务招标公告(重新招标)
· 计划停电预告
· 于开展北仑区第四次全国经济普查单位清查的公告
· 2018年国务院大督查征集问题线索和意见建议公告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved