中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
“盖面咸齑”悟
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年09月26日 14:26

  □嘉 树

  前不久买来一罐即食食品,包装十分华丽,商标纸上的图画也很是诱人,似在催着我赶快享用它。我热热心心地打开盖子来,却不料里面竟飘出一股扑鼻的秽气。我惊呆了,想起了明初温州人刘伯温写的《卖柑者言》。文章说的是作者买到了“金玉其外、败絮其中”的柑桔,正气愤间,那卖柑者却说出了一番让人哭笑不得的话来:“这天下骗人的人多着呢,难道只我一个人吗?你不说他们,却独来责怪我?”我在想,如果那卖罐装食品的店家说:“如今假货多着呢,难道只我一个?”我该怎么回答呢?因为类似的事情并非绝无仅有。

  我想起了我们家乡的一个叫“盖面咸齑”的词语。我们当地人称咸菜为“咸齑”。大家一定知道,好的咸菜,看上去是绿中带黄的亮色,闻起来有一股鲜香;而发霉变质的咸菜,不但有强烈的霉腐气味,而且呈暗黑色,一眼就看得出来的。当然,好咸菜可以卖好价钱,而变质的咸菜,自然是无人问津。于是,少数无良的卖咸菜者,就动了歪脑筋,他在一甏臭咸菜的上面放上一层好咸菜来掩人耳目。上集市来买菜的人乍一看去,这咸菜不错,如果想买几斤,商贩就取下层的坏咸菜来给买主。有些不精明的买主,并不细看,就稀里糊涂地把臭咸菜当好咸菜拿回家去了。直到要下锅时,才发现咸菜是坏的,而到那个时候,为了一斤半斤咸菜去集市上找那卖者,说不定集市也已经散了呢。但心里总不舒服,不但心疼那几个辛苦挣得的铜钱,更懊恼自己的受骗上当。

  这样的事出现多了,乡人就创造出了“盖面咸齑”这个词语。这个词本来是专门用来指造假卖臭咸菜的人,久而久之,又引申到了别的地方,凡是制造假象来掩饰劣质产品的,都被称之为“盖面咸齑”。比如,卖鱼的会把好的鱼放在明处,而把不新鲜的鱼放在暗处,当你挑拣时,他以帮你挑的名义,快手快脚地把不好的鱼也放进去。又比如,卖花生卖豆荚的,在一堆花生豆荚的最上面,总是放着最好的,而当你要买时,就迅速把底下质量差的“帮”你装进袋中。不知不觉中,“盖面咸齑”起了作用。

  可知,“盖面咸齑”现象古已有之,只不过今天造假的本事更大,有的甚至把现代科技手段都用上了,因此,善良的人就更容易上当了。

  但是,刘伯温文章中的那个卖柑者,在柑桔之外又提出一个更深层次的问题来。他说,“今夫佩虎符、坐皋比者,洸洸乎干城之具也,果能授孙、吴之略耶?峨大冠、拖长绅者,昂昂乎庙堂之器也,果能建伊、皋之业耶?……又何往而不金玉其外,败絮其中也哉?”在这里,他从“物”说到了“人”,这就更值得人们深思了。

  柑桔、咸齑等商品的做假,只是少数人的行为,我们大多数人只要小心提防不上当受骗就是了。但是联系到了“人”,那涉及的面就广了,包括我自己如果不小心,也会在“盖面咸齑”式的人群之内。比如,你有一个“专家”的头衔,而当别人问你专业问题时,你却或是张口结舌,或是顾左右而言他,或是说出错误的答案来,让崇拜你的人大失所望,那不也是“金玉其外、败絮其中”吗?又如,你有一个教授的名义,拿着教授的工资,还到处作讲座收徒弟,可是你发表的论文却是从学生的文章中拼凑而来的,你这位教授的称号,不也成了“盖面咸齑”了吗?也并非专家教授必须名副其实,我们每一个普通人何尝不是呢?哪怕一个做父亲的也是一样——如果他每天教育子女要努力读书,不要虚度光阴,可是他自己却工作马马虎虎,醉心于花天酒地,那么,他这“父亲”的称呼,岂非也是一个“盖面咸齑”?

  我顿时领悟了:原来要做到名副其实,并不是一件容易事,今天我为了买到一件劣质商品而生气,但是,说不定我在什么地方也做了“盖面咸齑”的事呢!看来,今后我不但买东西时要小心有假,特别需要当心的是,自己的一言一行,也一定要做到货真价实,不可糊弄了别人。这倒是最最要紧的!

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 为冬季留一抹绿色
· 在真学实做中淬炼本色
· 金融下乡
· 把“隔出来”的隐患“隔出去”步六孤
· 奏响“六争攻坚”的时代强音
· 十年如一日 爱心满箩筐
· 初心不忘干劲足 心系全村谋发展
· 浓情百家宴
· 小港柔性引才聚创新能量
· 首届法治中秋晚会举行
 资讯公告
· 北仑区未来里小区前期物业服务招标公告(重新招标)
· 计划停电预告
· 于开展北仑区第四次全国经济普查单位清查的公告
· 2018年国务院大督查征集问题线索和意见建议公告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved