中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
中秋遐思
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年09月26日 14:27

  □谢良宏

  坐在皎洁月明的窗边,只见一片片树叶纷纷曼舞而下,带着秋的气息,似乎在告诉我中秋来到了。又是一年中秋月圆日,不经意间的遐思,使我又畅想于中秋的星空中。

  “中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花;今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”小时候,过完春节,最期盼的就是中秋节了。中秋家乡里的田野是美丽的,一望无垠的田野里透露着金黄一片,丰收在望的晚稻、玉米、棉花、花生、大豆、柑橘……在一阵阵秋风的吹拂下,荡起希望的涟漪于村落间舞动,沁人心脾的田野气息让人心旷神怡,撩起乡亲们对幸福日子的无限憧憬。

  在庄稼的庇护下,空气里到处弥漫的是草香,月光在庄稼边冉冉升起,迈过金灿灿的稻谷,越过白花花的棉枝,踏过绿油油的玉米梢须,最终挂入空中。分外炫亮的月光洒落在院子里,把整个村落照得一片雪亮!月亮真的很诱人,犹如少女般的天真与纯洁,清澈见底。树上,听蝉儿在叶子的映衬下欢快地鸣叫,与小伙伴们在这月光下、带着中秋气息的院子里嬉闹,没有成长中的烦恼,也没有生活里的苦闷。父母亲看着孩子们高兴无忧的样子,脸上堆起了欣慰的笑容,欢声笑语在这个特殊的日子里回荡。

  每逢中秋,是老家收获玉米的季节,望着渐渐盈满的玉盘,父母亲的心情是兴奋的,望着一堆堆黄灿灿的玉米棒子,他们喜上心头。玉米收获到家,父母盼望着天晴,以便剥掉玉米的包叶尽快去晒干,就在中秋的晚上也不例外,父母会在月光下忙碌,充满着喜悦。中秋节的月亮很眩目,父母不用点灯,而我们在他们身旁边玩耍边吃月饼,一家子其乐融融。出门在外的阿弟前几天往家里打电话,得知玉米又丰收了,赶紧向我传捷报。我们兄弟俩仿佛又看到了父母忙碌的背影,也系起了那一串串金色的希望。

  中秋虽是忙碌的,但爸妈仍会提前准备好月饼。八月十五吃过晚饭,爸妈会让我们挨户去爷爷奶奶和伯父伯母家送月饼和水果,以贺节日,给他们拜节问安。回来时,我们就看到爸爸已在院子中的桌上摆了一些水果和月饼,月饼数量虽有限,但兄弟几个围坐在桌子周围吃着笑着,父母则坐在我们旁边做着他们的事情,讲学习、谈收成,有说有笑地拉着家常。那时虽然没有电视手机之类,也没有丰盛的水果糕点,但一家人温馨的滋味个个都溢于言表。那时候,月饼的品种很单一,我记得吃过馅里有青丝红丝、花生仁、核桃仁,香香的,甜甜的,虽简单,但那种团团圆圆的感觉以及挚爱的亲情,令人回味起来,就觉得特别的温馨。

  我们每吃一个月饼都会把它分割成几份一起吃,那种分享快乐的滋味是多么的幸福。其实,父母不管给我们买了什么,我们都会去共同分享,即使后来我们都成了家,也是感情甚好无话不谈,没有成家后各管各的那种陌生感。

  此时,凝眸浩渺的月光下,思绪万种油然而生,耳畔间仿佛又是兄弟们的嬉闹声,似乎又围绕在父母亲的膝盖下……长大了,一个个踏出了家乡的门槛,或在外求学,或在外工作,而每一年的中秋都会想起与父母一起走过的日子,每逢佳节倍思亲,我有着无限的遐想,这也许是每位游子的心愿吧!

  月亮永远是家乡的圆,因为家乡有着无法割舍的亲情,有着难以忘怀的童年。如今身在他乡,虽少了父母的一份关怀,却多了同事们的一份关心体贴,每逢中秋之夜,都同样找寻着家温馨的感觉。中秋节,吃着同事带来的月饼,满口生香,加上欢快的活动衬托,还有电话那头亲人们的丝丝祝福,那浓浓之情弥漫着中秋的快乐与美满。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 为冬季留一抹绿色
· 在真学实做中淬炼本色
· 金融下乡
· 把“隔出来”的隐患“隔出去”步六孤
· 奏响“六争攻坚”的时代强音
· 十年如一日 爱心满箩筐
· 初心不忘干劲足 心系全村谋发展
· 浓情百家宴
· 小港柔性引才聚创新能量
· 首届法治中秋晚会举行
 资讯公告
· 北仑区未来里小区前期物业服务招标公告(重新招标)
· 计划停电预告
· 于开展北仑区第四次全国经济普查单位清查的公告
· 2018年国务院大督查征集问题线索和意见建议公告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved