中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 法治
您当前的位置 : 法治
循法尚德 知行合一
——浃江知行社会服务中心开展社会公益服务记
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年09月27日 11:09

本网记者 王珏 通讯员 贝司

随着经济的迅猛发展,北仑区流动人口快速增长,社区服刑人员的监管和风险不断加大。近年来,为减少和避免社区服刑人员脱管漏管和重新犯罪,北仑区浃江知行社会服务中心应运而生,在区委政法委、区委组织部、区司法局、小港街道、戚家山街道等部门共同指导下,于2017年4月在区民政局注册成立,是北仑区首个跨街道运作的民办非企业社会组织。

近年来,浃江知行社秉承“循法尚德,知行合一”的服务理念,结合“党建引领、以人为本、平等接纳、助人自助、共建和谐”社会组织工作实务,运用专业的社会工作方法积极探索“党建工作社会化”和“矫正工作社会化以党员志愿者、四类特殊人群、社会志愿者为主要服务对象,围绕“知”“行”“助”“融”四个字,通过开展公益服务、红色教育、心理矫正、技能提升、社会组织培育辅导等各种服务,着力推进社会公益服务活动区域化、功能化、常态化、品牌化。

红色党建引领,发挥主体作用

“丁家山前漕185号,住在有隐患的老房子的人员要转移到安全地带。”9月17日,受台风“山竹”影响,我区普遍出现大暴雨局部特大暴雨,小港片区虽然受灾不算严重,但仍出现了些许安全隐患。上午11点23分,浃江知行社负责人洪波在知行社的微信群里发布了上述信息,一时间,社员们纷纷响应,“人没事吧?”“需要帮忙吗?”“我离得近,马上过去!”

中午12点50分,知行社同心救援队已经集合完毕并到达现场,第一时间对积水进行了强排,同时,将路面部分存在安全隐患的物体搬离,降低意外事故发生的概率。随后,救援队员们又赶往几户老兵家中,帮助他们检查水电煤气,排除安全隐患。

作为北仑区唯一的民间应急团队,浃江知行社同心救援队自成立以来,参与了多次大大小小的救援行动,是知行社成功孵化的优秀社会组织之一。

洪波告诉记者,浃江知行社于2017年12月成立党支部,除了支部党员之外,还吸收了众多有爱心、有责任、有担当的党员志愿者加入,不断形成磁力,产生磁场。通过“一领六联”的模式,一领即党建引领,六联即资源联享、场所联用、活动联办、信息联通、文化联创、组织联育,集成发挥中心“服务器”和“孵化器”功能,形成志愿服务“党员引领、群众参与、社会协同”的新常态。

因人员少活动多,中心根据日常走访和了解,结合本土实际培育孵化12个社会组织,其中7个已在街道备案,并选择责任心强的党员志愿者担当社会组织领头羊,独立策划活动、组织并开展活动,成效良好。党支部充分利用党员志愿者的积极性,针对各类公益活动组成相应的社会组织,并由志愿者独立运作。

同时,为更好地开展社区服刑人员社区矫正工作及党建工作,知行社会服务中心还聘请了有专业资质的社会工作者加入。目前,中心共有工作人员3名,其中2名具有助理社会工作师资质,“专业人士加入后,可以充分利用其优势,将社会工作实务及相关知识点运用到社区矫正工作中,融合个案工作法及小组工作法,挖掘个人需求点及服务切入点,各尽其责开展社区矫正,提供双八服务各项活动内容。”洪波说。

精细化服务,创建品牌特色

“昆山砍人案只是舆论的胜利吗?”“七问‘网红殴打孕妇事件’”“警惕高利诱惑,拒绝非法集资”……针对传统法治宣传方式受众面低、社区服刑人员参加活动时间众口难调的瓶颈,司法所打造“互联网+公益”新模式,利用微信公众号“浃江知行社”的“法治浃江专栏”不定期推送法治漫画、案例剖析、法律小知识等内容,激发社区服刑人员努力学习法律知识的兴趣。

作为社区矫正人员,每个月必须完成“双八”指标,既8小时法制学习加8小时公益劳动。知行社通过志愿云网站,注册登记志愿云,根据服务项目自主进行活动报名和微信群内接龙的方式,大大提高了参加公益劳动的服务效率和主动参加活动的积极性。

知身份、知双八、知流程、知菜单、知需求,洪波告诉记者,社区服刑人员到司法所报到后,必须参加由司法所开展的每月最后一个周一下午集中入矫宣告日活动,由司法所工作人员、派出所民警、社区服刑人员家属及村(社区)负责人共同组成服刑人员的帮教小组,负责在社区矫正期间开展各项矫正事宜,“在入矫宣告时,一般由司法所宣读执行通知书及社区矫正宣告书,并由各帮教小组成员宣读各自职责,社区服刑人员当场宣读保证书,明确社区服刑人员身份意识和端正社区矫正期间的态度与行为,确保矫正工作有序进行。”

按照“一周一益”“一月一讲”“一季一训”“一年两个双八主题日”“一年一会”这样“五个一”的模式开展金晖助老、平安巡逻、导医助诊、公益集市、同心救援、知行交通劝导、参观看守所主题教育等活动,并结合普法教育及警示教育,帮助服刑人员完成“双八”指标。

同时,通过矫正前走访、不定期走访(电话)等方式了解服刑人员内心所想,内心所急,按照“缺什么补什么”的原则,开展各类技能培训,如心理团辅、急救知识、电脑培训、叉车培训、浃江手工坊,帮助服刑人员不断提升自我,完善自我能力,提高生活技能。

“自我们社成立以来,不少社区服刑人员都从一开始的抵触到逐渐适应了各种矫正活动安排,并能主动融入团队、融入家庭、融入社区,最终融入社会,恢复社会正能量。”洪波说,“这也给了我们很大的鼓励。”

虽说是承接社区矫正人员社会化服务工作,但每一个社区服刑人员都是以“知行社”志愿者的身份参加公益劳动,“穿上统一标识的红马甲,与党员志愿者、普通志愿者一起参加公益劳动,感受到的是无差别的对待,这让我们心里非常感动,也意识到只要自己多做好事,就能得到社会的接纳和认可。”一位服刑人员接受采访时说。

此外,知行社还利用“一米阳光”司法救助基金,针对辖区内家庭条件贫困、改造表现积极的社区服刑人员和安置帮教人员,开展有关就业创业辅导、心理教育引导、法律援助及困难救助等帮扶工作,帮助和支持矫正归正人员早日回归社会、服务社会。

党建融合矫正,焕发姹紫嫣红

每周一和周三的早晨,赵某(化名)和志愿者们都会准时出现在小港红联十字路口,协助交警指挥交通。“主要是早高峰时段,正常情况下早上5点40分就要到了,一直到7点40分结束。”赵某告诉记者,他曾经是一位矫正人员,如今虽然解矫了,但是内心依然对公益充满热情,家里妻子和孩子也非常支持。“过去我是作为一名矫正人员在做公益,现在我就是一个普通的志愿者,我觉得帮助他人的同时自己也会感到快乐,我会一直把公益做下去。”

与刚出狱时整天唉声叹气、情绪低落、内疚自卑对比,如今的赵某不仅乐观开朗、积极向上,言语间也透露着自信,而这一转变,仅仅只用了一年不到的时间。

在浃江知行社,赵某并不是个例。通过努力,知行社开展的各项服务使辖区内社区服刑人员的精神面貌发生了明显的转变。有服刑人员解矫后捡到钱包,主动归还的;有自主报名参加社区开展的各项公益服务的;有自发为“一米阳光”捐款并持续奉献爱心的;有亲赴丽水结对留守儿童的;有结对困难老兵,定期看望的……这样的正能量典型不胜枚举。

洪波告诉记者,除了法制教育和公益劳动外,浃江知行社还推出了烹茶品茗、鉴赏漆器、学法识德、家书寄情等各类修心教育,共6大主题、30余项活动,服刑人员可以自行选择学习国学、心理学、创业、继续教育等。结合修心教育,司法所还要求每名服刑人员写一份矫正心得、观看《矫正从心开始》等影片,使社区服刑人员能够及时归正,挖掘向善之心,并通过和党员志愿者一同参加活动,交流,努力更新思想。

“这种内化于心外化于行的活动内容,使矫正人员可以更加自然地融入社会,减少前期抵触情绪,增强自身的认同感和社会归属感。”洪波说。

目前,知行社已与40余家企事业单位签订了共建协议,成立了12个教育和服务基地,通过“五一”和“六联”机制,培育了12个社会组织,开展治安巡逻265次,导医150期,金晖助老、竺山筑梦行动、公益集市各开展16次,计48次,文明城市创建、祭扫革命先烈、海警二支队军训、茅洋岗香期护航、龙舟赛事综合服务等大型活动21次、献血活动6次,共为社会提供9400多个服务小时,服务人次达30000余。

编辑:贾磊  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 拍张全家福分享好家风
· 短视频道出“干净”过节大道理
· 以棋会友
· 倾情付出呵护“特殊”患者
· “我也是小区一分子”
· 文化艺术周
· 区人大代表督查 “最多跑一次”改革情况
· 加快园区规划布局融合 再现江南滨海城市美景
· 实现优势互补 共享发展机遇
· 整治提升农贸市场 营造整洁城市环境
 资讯公告
· 北仑区未来里小区前期物业服务招标公告(重新招标)
· 计划停电预告
· 于开展北仑区第四次全国经济普查单位清查的公告
· 2018年国务院大督查征集问题线索和意见建议公告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved