中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 理论
您当前的位置 : 理论
交通变革中的“红船”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年09月28日 09:35

  □王巧丽

  今年是改革开放40周年。习近平总书记曾经说过:“重要的时间节点是我们的工作坐标”。站在这个时间节点上,回望三十年前,1978年10月,小平同志访问日本。当他坐在“光—81号”新干线上时,感慨万千:“就感觉到快,有催人跑的意思,所以我们现在更合适了,我们正合适坐在这样的车”,但是怎么跑,往哪里跑?这成了亟待解决的难题。2个月后的十一届三中全会上,小平同志以非凡的远见卓识,做出了改革开放的历史性决策,这一决策深刻的诠释了红船精神的首创内涵。从此,我们的生活发生了翻天覆地的变化。而交通变化就是其中的一个缩影。

  让我们把目光拉回到上个世纪的五六十年代。那时候的路都是山道、砂石路、泥土路,狭窄逼仄,崎岖不平,我的祖辈出行基本靠步行。外婆说以前每次去赶早集,为了能赶上早集都要凌晨3点多起床,肩挑100多斤的自留地特产,从村里出发,乘着夜色,在凹凸不平的泥土地上,艰难前行几个小时,步行12里到江南渡口,再摆渡,才能到镇海南大街。

  70年代,路上的自行车才多了起来。1979年,大伯托上海的亲戚,拿到了一张自行车票,用160元买到了簇新的永久牌自行车。据母亲回忆,当时,车子托村里的人从上海带回后,门里乡亲都来围看,好不热闹。在那个年代,这车可是有钱都买不到的稀罕货,所以大伯对这车宝贝极了,每天清晨都要擦上好几遍。就是这辆今天看来微不足道的一辆车,在当时不仅令人艳羡,还能赢得芳心,据说我的伯母就是用这辆自行车载来的呢!

  80年代末,路上的摩托车开始出现,但直到1993年,它进入到我家的生活。那年,父亲买了家里的第一辆摩托车,红色,铃木牌,远远看上去漂亮极了。我仍记得第一天看到它时,我心里的惊喜,高兴地拉着妈妈拍了张照片。后来我才知晓这可是我们村里的头一辆。

  到了本世纪初,购买私家车已蔚然成风。于2003年,当父亲驾驶着汽车回外婆家时,他感叹道,“买车,这在三十年前是想都不敢想的事,没想到今天还真成了”。

  随后由于私家车走进了千家万户,加上各种交工具的极速暴增,导致路越修越宽,道却越走越窄,道路拥堵成了民生难题。轨道交通应运而生。90分钟是我驾车到天一广场的时间,42分钟是我搭乘地铁1号线所耗的时间。地铁的出现大大便利了我们的生活,让百里之遥变成咫尺之隔。短程的出行选择轨道交通,城际间的旅程,高铁成了不二之选。350公里是中国高铁的运营时速;2.4万公里是中国高铁的通车里程;70亿人次是中国高铁的总运量。中国高铁在一次又一次的革新中,刷新着新的世界纪录。高铁,它已经成为一张新名片,让中国走向世界,让世界重新定义中国!

  岁月终将会铭记:40年来交通的变迁,便利的是人们的生活,拉近的是地区间的距离。40年来的交通变迁,凝结的是改革开放成就的缩影,彰显的是民族的强大力量;40年来的交通变迁,汇聚的是国人砥砺前行的奋斗精神,展现的是敢为人先的首创担当!

  抚今思昔,历史总是惊人的相似。当我们站在2018年的时间节点上,俄罗斯总统普京乘坐中国高铁时,也说出了40年前小平同志类似的话。所以如今的我们不用再艳羡他人,我们已经成为他人羡慕的对象。我们已经坐上了这样的飞速发展的快车,用首创、奋斗、奉献的红船精神,朝着全面建成小康社会,朝着社会主义现代化,高歌猛进!

  (小港街道)

编辑:贾磊  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 网友聚焦身边的垃圾分类
· 倩影亮相港城
· 区领导赴白峰检查安全生产工作
· 民族风情展暨云和文化走亲活动举行
· 加油,中国女排
· 拍张全家福分享好家风
· 短视频道出“干净”过节大道理
· 以棋会友
· 倾情付出呵护“特殊”患者
· “我也是小区一分子”
 资讯公告
· 关于开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作的公告
· 关于疏港高速维修养护施工的通告
· 北仑区未来里小区前期物业服务招标公告(重新招标)
· 计划停电预告
· 于开展北仑区第四次全国经济普查单位清查的公告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved