中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 两整两提市场综合整治
您当前的位置 : 两整两提 >
让市民的“菜篮子”拎着更舒心
全区市场综合整治专项攻坚行动启动
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年09月30日 09:54

  本网记者 蔡晓馨

  在小摊前讨价还价,挑选着水灵的小菜,新鲜的肉、鱼,最后提着“战利品”满意而归……每天一早一晚农贸市场的买菜高峰,对北仑市民来说,都是平凡而真实的生活场景。

  作为集聚人间烟火气息的市井之地、市容市貌的一扇窗口,农贸市场的每一点变化都让老百姓关注和期待。究竟怎样的农贸市场是市民想要的?未来我区的农贸市场会发生怎样的变化?全区市场综合整治专项攻坚行动给出了目标。

  传统农贸市场变化大

  不用带钱包,拿个手机就能到菜场买买买。从去年开始,星阳菜场作为全市首家支付宝收钱码试点菜场亮相,市民只需拿出手机“嘀”一下,就能方便地扫码付账。

  不用担心污水横流,柴桥菜场近日也变了模样。随着今年上半年柴桥菜场改造工程的实施,通过污水管道扩建、加盖滤网等举措,菜场污水处理能力得到提升,让前来购物的市民逛着更舒心。

  近年来,我区以保障和改善民生为重点,大力推进农贸市场的软硬件升级、长效管理和业态创新,全面提升农贸市场管理和服务水平。截至去年底,全区已累计投入1.26亿元用于菜场建设、改造。星阳菜场、明州菜场等8家获得省“示范市场”,郭巨菜场、嵩山菜场等8家获得省“放心市场”称号。

  市民对农贸市场期待多

  记者在调查中也发现,尽管区内尤其是城区农贸市场的面貌有了很大改变,但依然无法满足市民日益升级的消费需求。尤其大型超市、连锁专卖店、生鲜超市以及便利店等多种新型业态涌入,成了农贸市场的主要竞争“对手”,更让其在竞争中处于劣势。

  家住学府名苑的市民王女士对此深有感触,她告诉记者,刚搬来时只去大碶菜场买菜,后来停车问题难以解决,再加上小区周围陆续开了一家社区生鲜店和一家品牌超市,自己去菜场的次数越来越少。在她看来,农贸市场只有完善软硬件设施,才能吸引更多客流。

  而90后罗小姐则用“皮鞋进去、雨靴出来”形容一般的农贸市场。“低小散、脏乱差”似乎成了菜市场的代名词,年轻人基本不爱去,更别说“逛”。“如果农贸市场能像超市一样干净整洁,相信会有更多年轻人愿意去购物消费。”罗小姐说。

  打响农贸市场升级战

  今年9月拉开序幕的全区市场综合整治专项攻坚行动有望将市民的期待变为现实。记者了解到,整个整治行动将持续到2020年底,目前相关部门已经完成前期的走访调研对接工作。

  据区商务局相关负责人介绍,目前区内大部分菜市场仍停留在位置便利、价格实惠的传统优势上,缺乏体验感需求,此次专项攻坚行动将实现软件、硬件双管齐下,让部分市场的设施和管理实现显著提升,努力走在全市乃至全省前列。

  上述负责人表示,完成整治后,我区有望出现一批精品菜场:至少成功创建一个五星级菜场、两个以上四星级菜场,所有农贸市场的布局要求、设施要求均达到一星级标准以上,形成梯队分布,既能满足民生需求,让老百姓满意,也让经营者有利可图,拓展市场生命力。

编辑:浦薇薇 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved