中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 两整两提市场综合整治
您当前的位置 : 两整两提 >
整治提升农贸市场 营造整洁城市环境
——专访区商务局局长王黎明
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年09月30日 09:52

  本网讯(记者 蔡晓馨 通讯员 贾晓艳)农贸市场是城乡居民“菜篮子”供应的主渠道,环境优劣关系百姓的生活品质。按照区委关于开展“两整两题”专项攻坚行动的总体要求,我区将围绕“整洁、有序、安全、放心”的总目标,在全区范围内打响农贸市场环境大整治、服务大提升的攻坚战。

  区商务局作为农贸市场综合整治工作的牵头部门,前期已会同区委政法委、区市场监督管理局等相关部门多次调研,分三组对全区10个街道的农贸市场进行全面走访、摸底、对接,根据实际情况,编制了现阶段农贸市场整治方案,对整治工作进行细化量化。

  “整治过程中,我们将坚持实事求是、量力而行,坚持分类推进、软硬并举,坚持示范引领、鼓励争先创优的原则,做到既能实现全面均衡发展,又能在示范引领上具有自己的特色和亮点。”区商务局局长王黎明表示。

  据王黎明介绍,本次整治将以标准化为引领,参照浙江省《农贸市场建设与管理规范》以及《农贸市场星级文明规范标准》《放心农贸市场考核标准》的具体量化要求,对标创建,提升农贸市场的整体服务水平。

  全区将实施农贸市场整治项目54个,其中区属市场10个,街道属市场9个,村属市场33个,民营市场2个。到2019年底,54个农贸市场将在整体面貌、经营秩序、管理服务等方面得到全面改善,并打造一批达到省级放心农贸市场(城区)考核标准或星级标准的精品农贸市场。

  根据方案,整治工作将分阶段逐步推进。第一阶段对全区各级农贸市场的内部及周边环境进行“大扫除”,彻底根除脏乱差现象;第二个阶段有序推进部分设施老化、破损、存在安全隐患市场的硬件改造和服务提升;第三阶段则将加快谋划重点市场原址改扩建或是异地迁建,实现市场布局的优化,并探索建立长效管理机制,进一步提升各级市场的管理服务水平。

  为贯彻落实好方案的相关措施,区商务局已经成立了工作专班,对每个月的任务都做到清单压实、责任压实,力争通过两年多的整治,实现全区各级农贸市场在空间布局上更合理、功能配置上更完善、管理服务上更优化。

编辑:浦薇薇 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved