中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 两整两提居住环境提升
您当前的位置 : 两整两提 >
提升人居环境为百姓幸福加码
——专访区住建局局长杨再达
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年09月30日 09:54

  本网记者 陈志明

  优良的人居环境是发展的基础,城乡环境优不优,关乎群众的幸福指数,也是一把留住人才的“金钥匙”。提升人居环境,既是顺应人民群众对美好生活的期待,也是全面建设小康社会的要求。根据区委“两整两提”专项攻坚行动的要求,我区坚持以问题、发展和实效为导向,全力推进居住环境提升集中攻坚行动。

  城乡环境整治点多、线长、面广、量大,是一项庞大的系统工程。对此,由区住建局牵头,会同农林、城管和文明办等多个部门在前期对全区城乡环境进行大走访大调研的基础上,编制完成全区居住环境提升攻坚行动方案,成为今后一个时期我区提升人居环境的一份纲领性文件。

  据区住建局局长杨再达介绍,全区居住环境提升攻坚行动方案,形成了一张巨大的任务清单,其中包括中心城区居住环境提升、小城镇居住环境提升、乡村居住环境提升和城乡联动,统筹专项整治,力争“一月见成效,年底大变样,一年立长效”。接下来还将制定一系列更加细致、更加具备操作性的方案,为下步责任到人、落实到岗提供依据和保障。

  “一月见成效”是指自9月初以来,全区上下深入开展“治五乱”“促五修”“查五违”“建五制”等专项行动,力争在一个月时间内实现老旧小区环境“脏乱差”的突出问题明显改观。“年底大变样”是指在深化综合治理的基础上,对老旧小区基础设施落后的突出问题进行品质微提升改造,使环境面貌发生较大转变。对于一些突出问题,由于改造难度大,区政府将安排专项财政资金,通过建设改造的形式逐步解决。截至目前,我区已有15个老旧小区启动了微提升整治,开展建设改造的初步计划也已经明确。

  同时,通过开展小城镇环境综合整治和破解“空中蜘蛛网”难题专项行动,使小城镇面貌大为改观。“在去年白峰和春晓完成省级考核验收的基础上,今年年底前要完成郭巨、小港和戚家山的省级考核验收,目前被列入省级考核验收的街道各项工作正如火如荼地开展。”杨再达表示,未开展小城镇环境综合整治验收工作的街道,也要以开展验收的街道为参考进行对标,逐步实现小城镇环境品质整体提升。

  城中村改造是此次攻坚行动的一个难点。对此,方案明确了开展以城中村为重点的薄弱环节整治行动,做好城中村、背街小巷、流动人口聚集地等重点区域的环境整治。杨再达介绍,与往常相比,全区居住环境提升攻坚行动方案最大的亮点就是落地。“除了阶段性的专项整治以外,三年行动计划周详、目标明确、思路清晰。”杨再达说。

  乡村居住环境提升方面,我区将开展以公厕改造、污水治理、垃圾分类“三大革命”为重点的基础设施提升行动。通过对标、提升、补缺的形式,年底完成农村公厕改造177座,明年实现全区所有对标村庄公厕全覆盖。

  为贯彻落实好方案相关措施,我区即将组建工作专班,由区住建局牵头,分解落实任务,倒排时间工期,力争通过三年的集中整治攻坚,不断提升群众对居住环境的满意度,使全区城乡环境品质迈上一个新台阶,为建设国际化滨海新城区奠定良好的基础。

编辑:浦薇薇 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved