中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 两整两提河道水质提标
您当前的位置 : 两整两提 >
展现江南滨海城市美景提升群众幸福感
——专访区环保局局长王涛
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年09月30日 09:54

本网记者 林萍

北仑区治水工作起步早、投入大,成效明显,已三次获得省“大禹鼎”,治水工作走在省市前列。日前,区委、区政府把水质提标作为“两整两提”专项攻坚行动的重要内容,主要目的是通过新一轮更高标准的水质提标,到2020年,全区区控以上断面水质全部达到Ⅲ类水标准,全区所有河道基本达到Ⅳ类水及以上标准,真正展现“水清、流畅、岸绿、景美”的江南滨海城市美景,进一步提升群众的获得感和满意度。

时间紧,责任大,任务重,下一步该如何做,才能保质保量如期实现目标?“区五水办作为水质提标专项攻坚行动的主要牵头部门,将紧紧围绕全区‘两整两提’攻坚行动的总体要求和目标,自我加压,拉高标杆,迅速行动,合力攻坚,通过深化‘一河一策’,推进‘两个建设’,实施‘三个一批’,坚决打赢河道水质提标的攻坚战。”区环保局局长王涛表示。

据了解,河道水质提标专项行动共涉及全区535条河道,其中部分河道水质会出现季节性反复,并不稳定。王涛告诉记者,下一步,我区将重点推进“污水零直排区”建设和“美丽河湖”建设,对全区河道实现监测全覆盖,更加精准实时了解水质的变化情况,并采取各种工程性措施和生态用水保障等方法,使水质达标,保持稳定。

由于河道整治工作不可能一蹴而就,我区制定了阶段性任务目标,共分为三个阶段。根据目标,到今年年底,区控以上断面水质90%以上达到Ⅲ类水;到2019年底,区控以上断面水质90%以上达到Ⅲ类水标准,全区535条河道75%消灭Ⅴ类水;到2020年,区控以上断面水质全部达到Ⅲ类水标准,全区所有河道基本达到Ⅳ类水及以上标准。

“提升河道水质,不仅要对河道开展治理,更要从源头发现问题,解决问题。”王涛说,要继续加强“污水零直排区”建设,大力推进工业园区、企业、住宅小区、城镇商圈餐饮企业、涉洗行业等雨污纳管和截污纳管工作,加快城镇污水处理设施和管网建设维护,加快农业面源污染治理和农村污水提升改造,加大涉水环境违法行为打击力度,对不法企业偷排、乱排以及破坏水生态行为始终保持高压态势,同时还要加大生态补水和科技监管能力,使水生态环境越来越好。

保护生态环境不能只是政府部门的“一头热”行为,更需要全社会力量共同参与。“这项攻坚行动要形成一种政府主导、部门协作、公众参与的模式。”王涛呼吁,广大群众把水环境保护作为建设美好家园的一部分,通过志愿服务等活动,积极参与到保护工作中去,像爱护自己的眼睛一样爱护环境,共同努力,把北仑的治水工作推向更高水平,让我们的家园更加宜居。

编辑:浦薇薇 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved