中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
岛上书店:关于爱与阅读
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年10月08日 09:50

  □张曙波

  孤岛上唯一一家书店,店主A.J.耽于阅读,经营陷于低谷,又处于丧妻之痛,无论生活生意,惨淡无望,内心荒芜几近孤岛。这时,两岁女孩玛雅出现在书店,她就像扇动翅膀的蝴蝶,不经意间,改变了主人公A.J.和岛上书店的命运轨迹……

  这本书写的是家书店,其实关乎人性与爱。正如书店的招牌所言:“没有谁是一座孤岛,每一本书都是一个世界”,我们总是被爱而改变,在阅读中挣脱孤独。而小小的岛上书店,则串起了书中所有人物的关联。

  小说主人公A.J.与女友妮可因为共同的阅读爱好,选择来到爱丽丝小岛开起了一家书店:“一座岛怎么能没有书店呢?”尽管书店生意一般,但两人深情如常。然而一场车祸让失去爱妻的A.J.陷入孤独之中,他任凭自己“把自己喝死,将生意做垮”。这个时候,奈特利出版社的新任图书销售代表阿米莉亚来到了岛上书店,她与店主的初次见面尴尬不断,彼此观感都不好,直到四年之后,A.J.偶尔阅读了阿米莉亚当年推荐的《迟暮花开》,有了共同的情感触动和体会,他们打开了各自的心扉,可以说,是对书的共同爱好,让他们最终走向彼此,互相欣赏,最终相爱成婚。在A.J.的肿瘤手术前,阿米莉亚深情地对他说:“我很喜欢你的大脑。我喜欢你,我习惯了你,你是唯一。”

  玛雅是串起故事的另一条温情线索。玛雅的母亲临死前,将她托付给小岛书店,“我想让她长大后爱读书,想让她在一个有书本的地方长大,周围是关心这些事物的人。”A.J.在玛雅的请求下为她唱歌。玛雅说:“爱你。”“爱我?你还根本不了解我呢。小姑娘,你不应该如此轻易地到处抛洒你的爱。我们处得挺好,挺愉快,至少对我来说,是难忘的七十二小时,但是有些人注定不会永远留在你的生命中。”然而,或许就是这声“爱你”,让孤独症患者A.J.改变了主意,收养了玛雅。这,无论对A.J.或是玛雅,其实都是一种命运的救赎。

  书店成了玛雅成长的家,阅读时时刻刻又实实在在地改变着玛雅的人生。小玛雅住在书店楼上,下楼到书店有十六级台阶,每天清晨,“她坐在那里一级一级往下滑……经过那些里面没有画的书本,经过贺卡。她的手划过杂志,把放书签的旋转货架转了一下。早上好,杂志!早上好,书签!早上好,书本!早上好,书店!”这对命运起于坎坷的玛雅来说,是种多么难得的幸运!中学时,玛雅的《海滩一日》获得艾兰县中学短篇小说竞赛第三名,雅玛认为A.J.肯定对她感到失望。这时候,A.J.对她说:“我真切地知道,玛雅的《海滩一日》是由一位未来的作家写出来的。”然后握了她的手。岛上书店在冥冥之中,为玛雅开启了一条通往远方的明亮的道路。

  手术后A.J.的表达能力越来越受到限制,但他的思想依旧清晰,他对即将结束的人生有这么一段理解:“我们读书而后知道自己并不孤单。我们读书,因为我们孤单;我们读书,然后就不孤单,我们并不孤单。我的生活在这些书里,我想告诉她,读这些书吧,了解我的心。我们并不完全是长篇小说,我们并不完全是短篇小说,到了最后,我们是作品全集。”但最终从他的口中能够吐出的只有一个字:爱。

  岛上书店静静地开着,看似可有可无,却成了小岛游人光顾游览的必然选择,也在潜移默化中改变了岛上的一些人。其中最为典型的是警长兰比亚斯,他在A.J.的影响下,通过不断的阅读提升,从一个不怎么看书的警察转变为警察读书会的倡议和组织者。最终,在A.J.因病过世、岛上书店去留成了问题的时候,兰比亚斯选择接过了岛上书店的经营,他对妻子,也是对自己说:“没有书店的地方不算是个地方。”

  小说的末尾,阿米莉亚辞去图书销售代表的职位,在给继任者的信中,她曾写下这么一段话:“我全心全意地爱着小岛书店。我没有宗教信仰,但这家书店对我来说,是最接近我这辈子所知道的教堂的地方。这是个神圣的地方,有了这样的书店,我有这样的把握说,图书销售业还会继续存在很长的一段时间。”接替阿米莉亚的雅各布来到岛上书店:“兰比亚斯先生,我这儿有本书可真是太适合您了!”很高兴,岛上书店的故事还能温情延续。

  是的,即便在电子书与网购盛行的时代里,我依然相信,像这样的岛上书店能够永存为一道人生的风景。

  

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 北仑客运站迎来客流高峰
· 老骥伏枥不言老 愿做晚霞映花红
· 戚家山“两整两提”大行动持续进行
· 郭巨多举措治违拆违
· 大碶召开“两整两提” 攻坚行动部署会
· 新碶打响“两整两提”攻坚战
· 城乡普遍推行垃圾分类制度
· 绣国旗
· 花匠比武
· 坚守岗位度国庆
 资讯公告
· 计划停电预告
· 关于疏港高速维修养护施工的通告
· 关于开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作的公告
· 关于疏港高速维修养护施工的通告
· 北仑区未来里小区前期物业服务招标公告(重新招标)

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved