北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网文明城市创建
您当前的位置 : 文明城市创建
马路边开辟“私家菜地”
向不文明行为说“不”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2018年10月08日 11:17
2018年10月08日 11:17

  本网讯(记者 余姣姣 通讯员 季柳巧)生活在环境优美的城市里,一些居民却为了吃上自家种的新鲜蔬菜,不惜毁坏绿地或是自辟绿地,使本应是绿树成荫、花草茂盛的公共绿化带,变成了一块块低矮的菜田,严重影响市容市貌。近日,小港综合行政执法中队依法对辖区一处公共绿化带内种植蔬菜和马路边自行开辟“私家菜地”的行为进行了处理。

  当日,执法队员在陈山新村日常巡查时,发现马路边居然被开辟出一块菜地来,水泥地上铺上了一层土,种上了绿油油的小白菜,有的才刚冒出新叶,有的已经成熟,俨然一片“私家菜园”。再定睛一看,旁边的绿化带也难逃“魔手”,被开垦种上了各式蔬菜,刚被施过肥的土壤还渗着水。

  “把绿化带当‘菜园’、把马路当‘菜地’,破坏了城市环境,是很不文明的行为。”执法队员告诉记者,他们当即展开调查,经过走访询问得知,是附近一居民所为。面对执法队员的询问,当事人解释说自己种菜也是图方便:“这些菜比市场里卖的要好,自己种的,不打农药,吃起来安全。”执法队员现场批评了当事人的所作所为,向其宣传相关法律规定,使其认识到“毁绿种菜”违反了城市管理相关法规,并要求其及时对“菜园”进行清理。

  据悉,类似的“变绿化带或花坛为菜地”现象并不少见,更有甚者还自行在路边铺层泥土,自己开辟菜地。周围的群众对此类不文明现象都十分反感,纷纷表示:“这个事情必须严管,绿化带种菜肯定不行,好好的绿化都被破坏了,有些蔬菜腐烂了不及时拔除,还会散发臭味,夏天苍蝇蚊虫一大堆,严重影响环境。”

  “这种违规占用公共土地种菜的行为是不允许的。”小港综合行政执法中队副中队长李传延表示,绿化带上种菜,与其他规范的绿化带不相协调,既不雅观,也影响城市形象。《城市绿化条例》也明确规定,城市规划确定的城市绿化用地和已建绿地,任何单位和个人都不得擅自占用或改变其使用性质。

  针对这类违规辟地种菜行为,小港中队一旦发现,将在调查取证后,责令当事人自行清理或按相关法律规定进行处理,同时也呼吁广大市民要自觉保护好城市公共绿化设施,共同爱护美丽家园。

编辑:徐丽 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn