中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
让新北仑人与温暖同行
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年10月10日 11:07

  刘慧敏

  我区有关部门提供的统计数字表明,目前北仑流动人口已达53万人,比户籍人口多15万人。作为全市第一个人口比例“倒挂区”,外来人口的大量涌入为北仑发展注入新鲜血液,也对区域社会和谐稳定以及如何进一步提升外来人口服务水平出了一道“考题”。

  外来务工人员已经成为北仑现代产业工人的主体和城市建设发展的一支重要力量,北仑建区30多年来所取得的巨大成就,也离不开50多万新北仑人的辛勤付出。80%的流动人口都在北仑企业工作,产业工人的聚集为北仑经济社会的快速稳定发展提供了有力保证。关心关爱外来务工人员,积极调动外来务工人员的创业创新精神,也是多年以来全区各级各部门和社会各方面全力以赴做实做好的一项重要工作。

  促进外来务工人员更好地融入城市,让他们一同分享城市发展的成果,这既是北仑加强社会治理、促进社会和谐稳定的需要,也是面对新形势、实现新发展的必然选择。如今,第一代外来务工人员逐渐退出劳动力市场,新生代外来务工人员成为主力军,他们的群体文化层次有了很大提高,普遍比较注重自我学习和自我发展,其中有相当一部分外来务工人员开始出现定居倾向,“家庭化”趋势越来越明显。

  培养外来务工人员创业创新精神,关心关爱外来务工人员,为他们营造良好的工作生活环境,帮助他们树立正确的创业创新理念是一项重要工作。比如,进一步探索新型培训、培养机制,提高外来务工人员的学习意识。组织实施蓝领人才培养工程,深化实施技术帮扶行动,引导他们参与到技术创新、技术比武和岗位练兵中来,组织开展青年职工创新行动、职业技能比武活动,加强正面引导,广泛开展优秀外来务工人员评选,进一步营造全社会尊重、关爱和善待外来务工人员的良好氛围,让他们在北仑学有所成、事业有所发展。

  随着80后、90后新生代外来务工人员的成长,他们对精神文化生活的需求更加强烈,值得全社会加以关注和引导。我们除了关注外来务工人员的物质诉求、经济权益,还应关注他们的精神生活、文化权益。不难发现,外来务工人员及其子女普遍期望能享受到更多的公共文化服务。2018年世界排球联赛在北仑举办期间,有关部门向全区外来务工人员赠送了1600张门票,让他们有机会欣赏到高水平的体育赛事。同时,不断拓宽服务范围,延伸服务深度,丰富服务项目,着力构建均等化的公共文化服务体系,将外来务工人员纳入到公共文化服务体系当中来,提升他们对第二故乡的归属感和认同感,为外来务工人员及其子女提供特色文化服务,满足他们多元化、多层次的精神文化需求。

  调动外来务工人员创业创新精神,关心关爱外来务工人员,还需要我们进一步强化社会服务管理,全方位营造适合外来务工人员融入的社会氛围。积极引导外来务工人员参与交通出行、扶危济困、环境整治、治安巡逻等志愿服务活动。今年4月,为帮助流动人口家长顺利地办理积分入学申请,在积分入学办理开始前的一个月,有关部门每天通过“e乡北仑”公众号进行积分政策的解读、推送,发布全区各街道积分申请的最新动态,跟进全区各个学校的学位动态情况,解答流动人口最关心的问题、提供他们最需要的服务。进一步营造全社会尊重、关爱和善待外来务工人员的良好氛围,让外来务工人员在北仑真正有“家”的感觉,类似的举措,多多益善。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 白峰推进“两整两提”不停歇
· 11个项目被爱心企业“秒杀”
· “居民说事”开创社区协商治理新模式
· 乡村旗袍秀
· 零距离化解劳动纠纷
· 无人机助推精准拆违
· 以赛带学激活干事办事新动能
· 区人民医院荣获亚洲质量改进优秀项目大奖
· 博弈在“楚河汉界”间
· 让新北仑人与温暖同行
 资讯公告
· 关于2019年度《北仑新区时刊》免费赠阅的启事
· 计划停电预告
· 关于疏港高速维修养护施工的通告
· 关于开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作的公告
· 关于疏港高速维修养护施工的通告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved