中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
“双爱·双护”劳动关系调解项目启动
零距离化解劳动纠纷
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年10月10日 11:04

  本网讯(记者 陈张坤 通讯员 潘佩飞)近日,“双爱·双护”劳动关系调解零距离行动项目在小港街道枫林社区正式启动。

  劳动关系是否和谐,事关广大职工和企业的切身利益,事关经济发展与社会稳定大局,事关全面建成小康社会。构建和谐劳动关系,是社会治理的重要内容,也是核心内容。

  据了解,“双爱·双护”劳动关系调解零距离行动项目由C10工业社区联盟作为牵头组织单位,依托全区各工业社区,建立劳动争议调解中心,吸收企业人事、工会主席、法律顾问、援助律师、兼职仲裁员、调解员等多方力量参与社区构建和谐劳动关系,积极化解劳资纠纷。

  什么是“双爱”“双护”?区劳动仲裁院负责人介绍,“双爱”就是“企业关爱员工,员工热爱企业”,“双护”就是“统筹兼顾企业发展和员工权益保护,实现企业和员工权益双维护”。

  “实施‘双爱·双护’劳动关系调解零距离行动项目,就是要从源头上构建和谐劳动关系,就近、就地、零距离化解劳动纠纷,促进企业与职工互爱互助,实现企业与员工权益双维护。”该负责人说,这个项目坚持多方力量参与,实现65%以上劳动纠纷就近就地化解,做到矛盾不上交,服务不缺位,扎实推进区域和谐劳动关系构建。

  枫林社区是该项目的试点单位。社区成立于2013年2月,区域内有一定规模的非公企业约110家,其中40家为规上企业。作为一个偏工业的村企居混合型社区,劳动用工纠纷是社区治理与服务的一项重要内容。2017年底,“枫林社区劳动人事争议调解中心”正式挂牌运营,从过去社区“老汤调解室”升级为全区首个社区级的调解中心试点项目。近一年来,该中心以试点为契机,紧紧围绕属地管理、实地维权的方针,通过一个阵地、一支队伍、一套培训体系开展工作,为辖区的和谐稳筑做好第一道防线。

  为了更好地发挥党建龙头作用,推动工业园区抱团发展,2016年,区委两新工委牵头成立了C10工业社区联盟,成员单位现包括大港社区、百合社区、山下社区、枫林社区、横杨社区、灵峰社区、新浦社区、物流园区、青峙社区、蔚斗社区、洋沙山社区、峙北社区等12家单位。

  “工业园区党建要走进企业,要跟企业的发展结合起来,要有具体的项目载体,见人见事。”区委组织部副部长、区委两新工委书记江智灵说,“双爱·双护”劳动关系调解零距离行动项目就是一个很好的载体,符合园区发展的实际,是工业园区党建从被动服务再到主动服务到精准服务的生动体现。

  据介绍,通过项目的实施,C10工业社区联盟成员单位将统一建立社区劳动人事争议调解中心,并做到“六有六统一”,即有组织、有场所、有人员、有设备、有制度、有台账,:统一名称、统一标识、统一程序、统一公示、统一文书、统一使用系统。

  下一步,区有关部门将加强服务指导,通过公布劳动调解维权服务电话、发放信息公示卡、建立QQ群、微信群等方式,与辖区内企业和职工建立常态化沟通渠道,打造社区劳动争议调解工作品牌,实时提供“零距离”劳动调解维权服务。与此同时,以“双爱”活动为抓手,不断规范企业用工,指导社区企业建立完善内部劳动争议调解组织,提升自行预防化解争议能力。

  在当天的启动仪式上,区委组织部和区人社局有关负责人向C10工业联盟成员单位授“劳动人事争议调解中心”牌子,区劳动仲裁院负责人就项目如何实施进行了具体讲解。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 大碶拔除违建“深刺”
· 黑衣男子超市行窃被抓
· 教育培训消费遇难题
· 陪你看新梅山
· 北仑一非法行医场所被查处
· 我区12个邮政网点可换领驾驶证
· 国庆期间我区接待游客45万人次
· 生态人居
· 把服务做到患者心坎上
· “同心助力‘两整两提’三年行动”启动
 资讯公告
· 关于2019年度《北仑新区时刊》免费赠阅的启事
· 计划停电预告
· 关于疏港高速维修养护施工的通告
· 关于开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作的公告
· 关于疏港高速维修养护施工的通告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved