中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
“居民说事”开创社区协商治理新模式
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年10月10日 11:06

  本网记者 余姣姣 通讯员 邵远平

  社区服务是社区建设的永恒主题,而居民有效参与则是社区治理的基本目标。围绕这一主题和目标,如何让社区服务满足居民的期盼、获得好评和支持,激发居民的参与欲望和热情,是我区近年来孜孜以求的探索和实践。其中,“居民说事”作为我区社区协商治理的创新之举,已成为居民参与的主渠道。

  北仑开全国先河发布《居民议事规范》和《物业协作协商规范》两个社区协商地方标准,“居民说事”更加注重群众需求为导向、社区发展为目标,重视发挥居民的主体作用,整合辖区资源,运用社工联户包片的“网格化”管理机制,及时掌握居民需求与现实情况,实行分层说事、议事和分级办事和评事,并用制度化达到规范化要求,真正使“居民说事”成为社区治理多元化中的有序主体。

  四层响应

  居民说事有效率

  近年来,霞浦街道百灵社区创新“居民说事”制度,制定“楼宇说事”“小区说事”“社区说事”和“区域说事”的“四层响应”制度,让居民说事更有效率。

  “楼宇说事”就是把辖区60幢楼宇按照户数及就近原则划成21个楼宇片区,对楼宇中遇到的问题、矛盾纠纷等进行收集,邀请楼宇内相关人员共同参与说事协商,并根据需要征求整幢楼宇居民的意见,得出最佳的解决方案。这便是一层响应。

  “小区说事”为二层响应,它以小区业委会为说事协商主体,召集小区物业公司、业委会成员、业主代表、利益相关方等直接商议解决小区内矛盾问题和业主需求。

  由社区“两委会”、党员和居民代表,社会组织骨干等为说事主体,按照社区制度建设、小区建设、社区公益事业、居务管理、党员管理、文体活动、社会组织建设、文明创建等开展说事,提出说事成果,形成解决方案。这是“社区说事”,为三层响应。

  该社区把在前三层说事协商无法完成的议题递交至“区域说事”,即第四层说事协商,如牵涉到区域历史遗留问题、交通道路、工程建设等,通常需要借助社区协商议事会成员中“两代表一委员”的力量,积极向上级有关部门反映问题,争取尽快解决。

  规范程序

  居民说事显成效

  为确保诉求渠道畅通无阻,柴桥街道芦北社区在每个居民小区内设立了“居民说事箱”,公开收集居民建议和意见;在社区以及居民经常聚集的场所设立“‘河’风‘溪’语说事点”,让居民有地方说事;在网格内建立“‘河’风‘溪’语”微信群,让居民随时能说事;设立“居民说事日”,集中倾听居民说事;用好“居民说事记录本”,让居民说事有痕迹。

  居民说事的渠道畅通了,社区落实起来更有目标。该社区每月将收集起来的意见、建议、办理事项、办结事项在公开栏公示,直面难题、公开承诺,确保“居民说事”透明化,提高了居民群众的信任度和积极性。同时,建立民主评事制度,采取季度一小评、年度一总评的方式,召开党员和居民代表大会,对社区两委会成员办事态度、办事效率、办事结果进行评议,提升居民满意度。

  百姓议事会

  居民说事双提升

  早在2015年,小港街道红联社区创新“居民说事”模式,打造社区与居民、物业、辖区单位、政府职能部门之间沟通交流、商讨议事、解决问题的平台,每月的20日被定为“百姓议事会”。

  为了使居民议事活力和议事能力“双提升”,该社区组建了由社区党委委员、各党总支委员、居委会成员、监委会成员、专业社工和各社会组织负责人等参加的居民说事议事组织,每次“百姓议事会”都由他们听取居民的意见,参与议题的制定和实施等各个环节,还邀请专业社会组织,不定期举办“开放空间”论坛等,使居民逐步掌握有序有效的议事规则和程序,提高有序参与意识。

  针对广场舞扰民这一难题,社区通过文体团队组建了广场舞舞蹈队,制定广场舞活动时间、音响播放量等守则,较好地解决了广场舞活动与周边居民生活的矛盾纠纷。

  截至今年上半年,“百姓议事会”已经开展议事38期,在这一议事平台的影响下,原先自娱自乐的文体团队也逐渐被吸引投身到社区建设中。目前,参与社区治理的团队已从14个发展到35个,其中有6个便是从文体组织转型而来。

  四方议事

  居民说事获多赢

  《物业协作协商规范》地方性标准的制定以新碶街道芝兰社区提供的样本总结提炼而成。记者了解到,该社区设立了专门的物业协作协商办公室,用于接访、讨论、协商与社区公共事务、居民切身利益相关的问题。同时,结合小区实际情况,划分9大网格,每个网格都由社工担任网格长,其联系方式均在网格内公布,社区所有党员都下沉到网格中,担任网格书记、居民代表、网络员等,居民有任何问题,都可以第一时间与网格成员互动。

  此外,该社区借助妇女之家群、民族商家群、党员之家等功能性微信群,搭建社区信息推送和居民互动平台,了解居民需求,对普遍关心的热点、难点问题给予回应和积极引导。

  区民政局基层政权和社区建设科有关负责人表示,芝兰社区通过创新居民自治工作机制,形成了由社区党委、居委会、业委会、物业服务企业四方议事共商的物业服务管理民主决策制度,将居民的不同诉求,以顺民意、聚民智的方式解决,并由社区党委牵头抓总,居民委员会召集操办,业委会诉求反应,物业服务企业处置管理,将小区治理模式“由被动应付转变为主动干预”,五年来已成功解决小区居民之间相关矛盾纠纷300起。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 大碶拔除违建“深刺”
· 黑衣男子超市行窃被抓
· 教育培训消费遇难题
· 陪你看新梅山
· 北仑一非法行医场所被查处
· 我区12个邮政网点可换领驾驶证
· 国庆期间我区接待游客45万人次
· 生态人居
· 把服务做到患者心坎上
· “同心助力‘两整两提’三年行动”启动
 资讯公告
· 关于2019年度《北仑新区时刊》免费赠阅的启事
· 计划停电预告
· 关于疏港高速维修养护施工的通告
· 关于开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作的公告
· 关于疏港高速维修养护施工的通告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved