中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
我区累计投入治理资金6亿元
区域大气污染防治初显成效
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年10月10日 11:13

  2018年是全面执行环保“十三五”规划的关键一年,也是做好新一轮大气污染防治的开局一年。今年年初以来,我区加快构建“政府主导、部门牵头、企业为主、公众参与”的大气污染防治工作新机制,累计投入资金6亿元,加快推进燃煤烟气、工业废气、车船尾气、建设扬尘和城乡废气治理等工作。

  截至目前,全区共排查涉气企业1200余家次,建成VOCs在线监控系统49套,完成涉气重点项目80余个,全区涉气信访量同比下降5.94%,区域大气污染防治工作初显成效。

  打赢蓝天保卫战——

  争创全省首批清新空气示范区

  今年以来,区环保局着手编制《北仑区打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年)》。根据计划,到2020年底,我区将完成国家下达的“十三五”大气主要污染物减排任务,PM2.5降到30微克/立方米,空气质量保持在90%以上,工业涉气信访投诉量比2017年下降30%,争创全省首批清新空气示范区。

  该计划共包括7项主要任务,并将任务进行细化,明确了责任单位。按照计划,我区将推进清洁能源建设,深化能源结构调整;加快落后产能淘汰,优化调整产业结构;大力实施改造工程,深化工业废气治理;加强机动车污染防治,推进运输结构调整;深入开展船舶减排整治,打造绿色低碳港口;推进城市农村废气治理,大力降低废气扰民;加强机制创新,建立健全大气环境监管体系。

  目前,该计划已完成各部门意见征求,将继续汇总上级部门的相关工作内容,进行充实。

  聚焦能源和产业结构

  治理“燃煤烟气”和“工业废气”

  在能源结构方面,我区完成全部15台火(热)电燃煤机组超低排放改造,总装机容量全市占比40.4%;完成逸盛石化、海越化工6台150(蒸吨/时)以上供热锅炉超低排放改造;通过总量替代,督促申洲公司承诺淘汰6台生物质锅炉,改为5台天然气锅炉,目前已改造完成3台。

  光伏发电和天然气项目的实施实现了节能减排双赢。截至目前,全区利用闲置厂房屋顶160万平方米,设置分布式光伏发电项目121兆瓦,半年发电3400万度。中海油浙江LNG(300万吨/年)二期工程和7个天然气管道建设项目则相继开工,区内天然气接收和供应体系得到进一步完善。

  在产业结构方面,我区主要聚焦化工和装备制造业,深入推进工业废气治理。其中,投资超亿元的逸盛石化VOCs改造工程已全面投运,5台总处理风量为136.2(万标立方/小时)的RTO能有效处理厂区各类废气,处理效率不低于98%。我区最后一批11家VOCs企业均已完成一厂一策方案编制,并全面进入工程整改阶段。49套新建VOCs在线监控系统陆续联网,加上原来的3座VOCs特殊因子区域监测站,我区基本实现了从点到面的VOCs监控体系网格覆盖。LDAR工作第三方质量核查继续启动,确保全区23家化工及储运企业全覆盖。

  目前,宁波钢铁有限公司新一轮5个废气治理项目已完成并投运2个,分别为焦炉焦侧及炉头烟尘治理项目和焦炉脱硫脱硝改造项目。其中,烧结烟气脱硫脱硝项目已试运行。

  上半年,通过差别电价、“腾笼换鸟”和部门联动,我区持续开展淘汰落后产能、关停和取缔小企业小作坊等工作,其中涉VOCs“散乱污”企业已完成整治87家,占全年任务的78%。

  聚焦交通组织、工地分布结构

  治理“车船尾气”和“建设扬尘”

  今年,我区积极开展春季机动车环保专项执法和常态化执法,累计进行道路抽检16次,遥感监测3197辆次,拦车人工检测401辆,处罚超标排放车辆114辆。此外,便携式柴油车尾气检测仪的采购完成,使我区率先实现区县遥感和便携式尾气检测硬件设备全配置。

  目前,全区共投用清洁能源公交车563辆,占总运营车辆的94%。今年4月份,我区持续投运94辆纯电动出租车,加上原用气出租车,清洁能源出租车已达9成以上。

  与此同时,绿色港区建设步伐继续加快。4月份,穿山港铁路支线全线贯通,为年底宁波舟山港海铁联运能力提升打下坚实基础;5月份,穿山港区成为长三角船舶排放控制区“岸电应用试点港区”,针对中高压岸电使用率提升的“政府补贴一部分、电价优惠一部分、投资商让利一部分、码头负责一部分、船东承担一部分”的“五个一”分摊新格局逐渐形成;6月份,北仑港区高压变频岸电设施累计建成6套,总投资11.1亿元的北仑港区通用泊位改造工程全面启动。

  在扬尘治理方面,我区出台了《房屋建筑和市政基础设施工程扬尘综合整治专项行动实施方案》和《建筑工地扬尘综合整治专项行动实施方案》,进一步加大对建筑工地、市政工程施工扬尘的治理力度。在开展矿山粉尘防治专项行动中,所有生产矿山均按《浙江省矿山粉尘防治技术规范(暂行)》要求实现达标运行。

  葛家岙南、前郑采石场、黄土岭石矿等废弃矿山治理工程持续开展,通过削坡、锚固、喷播复绿等方式对其进行治理。其中,干岙茅洋山石矿将被整治成为一个600万方库容水库。

  聚焦涉气信访结构

  治理“城乡废气”

  我区餐饮废气治理持续深化推进。据统计,上半年,全区共处理餐饮店未装油烟净化器、油烟违规排放等信访80余件,投诉人均表示满意。

  以群众投诉为重点,我区全面梳理辖区内垃圾乱焚烧现象的分布情况,围绕工业固体废物和生活垃圾焚烧开展日常执法和专项行动,累计出动执法人员500余人次,检查重点区域17个,制止乱焚烧点90余个。

  全区还全面开展农药废弃包装物回收和集中处置工作,科学绘制了“肥药双减”路线图,已推广绿色综合防治技术1.5万亩次,推广测土配方施肥技术3万亩次,实现肥药减量34吨。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 白峰推进“两整两提”不停歇
· 11个项目被爱心企业“秒杀”
· “居民说事”开创社区协商治理新模式
· 乡村旗袍秀
· 零距离化解劳动纠纷
· 无人机助推精准拆违
· 以赛带学激活干事办事新动能
· 区人民医院荣获亚洲质量改进优秀项目大奖
· 博弈在“楚河汉界”间
· 让新北仑人与温暖同行
 资讯公告
· 关于2019年度《北仑新区时刊》免费赠阅的启事
· 计划停电预告
· 关于疏港高速维修养护施工的通告
· 关于开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作的公告
· 关于疏港高速维修养护施工的通告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved