中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
擦亮监督的探头
——记郭巨街道党工委委员、纪工委书记乐耀光
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年10月11日 09:26

  本网记者 阮筱

  刚走到办公室门口,一身着白色短袖的中年男子迎出来,笑意爽朗、和颜可亲,初见乐耀光,很难把他与铁面执纪的纪检干部联系起来。

  2016年7月,乐耀光担任郭巨街道党工委委员、纪工委书记,从机关到基层,乐耀光较快地实现身份转变,迅速进入基层纪检干部角色,带领街道纪检队伍,坚持聚焦主业、服务中心,扎实履行全面从严治党监督责任,为街道的迈步起航提供坚强的纪律保证。2018年初,乐耀光获评全区首届“十佳纪检干部”。

  当时,郭巨街道刚成立,如何协助街道党工委建立健全全面从严治党体制机制,推动构建新街道的权力运行监督制约机制,抓好街道纪工委组织机构建设和履职能力建设,都亟待这位新任街道纪工委书记去面对和破解。

  规矩立起来 纪律管起来

  如何让街道权力运行有据可依、有章可循,乐耀光没少费心思。“从起步开始约束,从源头进行规范。”他是这么想的,也是这么做的。到任后,立足自身多年纪检监察工作经验,在较短的时间内,他牵头制定完成了涵盖信访举报、问题线索管理、廉政谈话、工作例会等纪检监察工作制度,基本完成纪检监察组织自身规范化建设。

  2017年,他趁热打铁,结合街道特点,同领导班子成员一起新建街道纪工委、办事处相关制度10项,涵盖党政班子决策议事、公共资源交易、农村三资管理等多个方面。这些制度与规范逐渐落地生根,给整个郭巨街道带来了清风正气。

  此外,严格贯彻执行上级制度规章要求,在街道一级,先后协调制定出台街道层面公务用车、食堂就餐管理制度,建立街道办公用房档案,不断推动中央八项规定精神落实落细;在村一级,协调出台关于规范村级非生产性开支管理的实施意见等。

  对于严格的制度规定,小部分干部认识不到位,有抵触情绪。有的村干部找到乐耀光,反映规定太严,“村干部又不是国家公务员,只要不贪不拿,小节上不要太计较。”

  对此,乐耀光认为,腐败是典型的渐进行为,正风反腐就是要抓早抓小治“未病”,切实把问题遏制在苗头性、倾向性阶段。

  作为一名纪检干部,黑脸得罪人的情形在所难免。乐耀光态度明确:组织把我们放在这么重要的岗位,是一份沉甸甸的责任。在大是大非面前,不讲情面。

  街道下属盛岙村一名村干部被群众实名举报,该干部平时工作勤勉尽心,有不错的群众基础,基层政治生态也好。然而,经调查核实,发现该村在村委换届选举工作中存在不规范的情况。

  看着摆在面前的调查报告,乐耀光心里有点犹豫,但转念一想,对党员干部来说,一时的面子与今后的发展,显然是后者来得重要。“必须马上提醒他,不能任由事态发展!”于是,该名村干部被“请”到办公室,经过一下午的谈心谈话,打消了该干部的顾虑,卸掉了他的思想包袱。随后,在全村党员大会上,该名干部主动进行了自我批评。

  随着村级制度的不断完善,村干部的观念也在发生变化,村级民主管理更加规范,农村党组织凝聚力也更强了。乐耀光说,群众的事情要重视,群众反映的事情要查清楚,让群众满意,争取将涉纪信访矛盾化解在初信初访,化解在本村本地。

  管住微权力 严防微腐败

  郭巨街道下辖2个社区、18个行政村,户籍人口约2.5万人。“权力不论大小,只要不受约束和监督,就可能被滥用。”在乐耀光看来,防止微腐败的滋生,必须要介入小微权力的末梢。

  “这次来,你们必须要给我们一个答复。”郭巨街道刚成立时,街道下属尖岭岙村部分村民多次到街道集体上访,反映前任村干部在任期间的一些历史遗留问题。

  一个村民小组长蔡某在2010年向村领取了一笔3300元的补偿款,在发放清单中显示该笔款项被分发给了村民,但是部分上访村民表示其领到的钱款与发放清单的记载不符。

  街道纪工委第一时间成立调查组,快查快办,两个月时间硬是把这“难啃的骨头”啃了下来,顺利查处了蔡某职务侵占的违纪案件。

  金杯银杯不如老百姓的口碑。惩前毖后、治病救人是纪检监察工作的一贯方针,在乐耀光看来,查办一起案件最重要的不是把人“办进去”,而是在工作中抓早抓小,举一反三,对同类型苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早纠正。

  听说街道有个年轻干部与工程单位走得很近,时不时小聚吃个饭,于是乐耀光找到他。“我们就是吃个饭,不喝酒也不送礼,更没有拿钱,这没有违纪吧?”该年轻干部表示不理解。

  “和朋友小聚的确不违纪,但身为公职人员,经常这样,群众看在眼里,会对街道干部整体造成不必要的负面影响。”乐耀光常常这样提醒身边同事。

  聚焦关键点 看好责任田

  街道纪工委作为最基层的纪检监察组织,首要职责和工作核心还是在监督。两年来,街道小城镇环境综合整治行动和新农村建设全面铺开,工程建设体量非常大,多个项目同时进行。除了街道本级对口职能科室的干部和工作人员,相关村、社区的主要干部均参与其中。“街道两级干部面临诱惑和考验不少,提醒他们抵挡物欲诱惑和腐朽思想侵蚀,街道纪工委责无旁贷。”乐耀光说道。

  抓干部作风不能局限在办公室,更要“睁大眼睛、伸长耳朵”。只要一有空,乐耀光就走村入户,对落实中央八项规定精神及纠治“四风”问题进行监督检查。此外,他还走访当地饭店,了解干部吃请情况。“纪在法前,党纪红线不可逾越”。对于违纪违规问题,乐耀光态度坚决。

  前不久,街道纪工委对今年上半年村级工作进行重点审核,发现存在问题的工程6件次,及时督促责任村社进行整改,同时对2名村干部进行了廉政提醒谈话,有效管控廉洁风险。

  “一次次严肃谈话和提醒,能够警醒同事,帮助干部成长,那就是纪检人的获得感;经过付出和努力,推动筑牢拒腐防变防线,那就是纪检人的幸福感。”乐耀光说。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 工业项目“标准地”改革加速
· 爱心助老
· 柴桥临港一路北延和淮河路(明州路一恒山路)开工建设
· 区人大代表专项督查生活垃圾分类情况
· 司机酒驾遇查紧锁车门 民警警告无效破窗执法
· 新标准箱“减重瘦身”
· 夜间偷倒垃圾被抓现行
· 白峰推进“两整两提”不停歇
· 11个项目被爱心企业“秒杀”
· “居民说事”开创社区协商治理新模式
 资讯公告
· 关于2019年度《北仑新区时刊》免费赠阅的启事
· 计划停电预告
· 关于疏港高速维修养护施工的通告
· 关于开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作的公告
· 关于疏港高速维修养护施工的通告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved