中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
事事关乎民生 件件落地有声
人大代表“坐诊”化解民生难题
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年10月11日 09:28

  本网讯(记者 王杰 通讯员 叶绚华 陈红)近日,新碶街道辖区的区人大代表陈辉、袁波、乐志红走进芝兰片区人大代表接待室开展人大代表“双员制”接待活动,相约政府工作咨询员、民情联络员和居民代表开展了一场解决疑难杂症的“专家坐诊”。

  华山小区以北闲置地块的规划及后续建设施工问题,星阳新村小区车库、储藏室违规住人现象,明州花园居民申请将小区内闲置的临时煤气站拆除……接待中,民情联络员和居民代表分别反映了身边亟待解决的热点问题,人大代表和政府工作咨询员耐心倾听诉求,详细询问有关事项的具体情况,并认真做好记录。

  针对大家反映的问题,代表们和政府工作咨询员提出“谈、疏、替”三字解决方针。对于华山小区闲置地块,由代表牵头协调规划部门及房产公司,要求对该地块的规划作出专业明晰的答复,保障居民知情权,并对其后续施工过程中的噪音、粉尘、交通等问题,在方案设计时综合考量,力求将影响降至最低。对车库违规住人问题,确定以疏为主的方针,加强对房东的宣传,加大派出所对房屋出租许可证的审批力度,杜绝车库办理居住证。针对临时煤气站点拆除经费短缺问题,政府工作咨询员建议由小区业委会向街道“三改一拆”办公室提出申请,委托新碶综合行政执法中队对违章建筑实施代为拆除。

  当场得到明确答复后,明州花园居民代表陆女士表示,自己为了筹集整改临时煤气站的经费,在房地产公司奔波了大半年,吃了多次“闭门羹”,没想到第一次来人大代表接待室就把问题解决了。“人大代表对居民反映的问题非常重视,上次接待提出的问题很快得到了解决,相信这次的问题不久也能收到好消息。”居民代表包孝仙期待地说。

  “人大代表‘双员制’接待日活动旨在以‘专家坐诊’的形式为居民提供一个反映民声、解决问题的平台。针对居民们反映的民情民意,代表们将跟踪督促相关部门办理,确保件件落地有声。”新碶街道人大工委负责人表示。

  目前,该街道人大代表接待室共开展接待选民活动14次,参与接待代表60人次,政府咨询员21人次,接待选民群众61人,收集问题和建议84件。除当场答复外,街道人大工委经过梳理汇总,涉及街道办事处的建议47件,已回复41件,不少接地气的民生实事问题得到街道办事处采纳和快速解决。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 工业项目“标准地”改革加速
· 爱心助老
· 柴桥临港一路北延和淮河路(明州路一恒山路)开工建设
· 区人大代表专项督查生活垃圾分类情况
· 司机酒驾遇查紧锁车门 民警警告无效破窗执法
· 新标准箱“减重瘦身”
· 夜间偷倒垃圾被抓现行
· 白峰推进“两整两提”不停歇
· 11个项目被爱心企业“秒杀”
· “居民说事”开创社区协商治理新模式
 资讯公告
· 关于2019年度《北仑新区时刊》免费赠阅的启事
· 计划停电预告
· 关于疏港高速维修养护施工的通告
· 关于开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作的公告
· 关于疏港高速维修养护施工的通告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved