中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 法治
您当前的位置 : 法治
女子试图包庇丈夫 最终双双难逃制裁
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年10月11日 13:50

  本网记者 王珏 通讯员 贝司

  在《论语·子路》中,孔子说过这么一段话:“父为子隐,子为父隐,直在其中矣。”以此来宣扬亲属之间隐匿犯罪不负刑事责任的原则,这也是孔子“亲亲相隐,直在其中”的伦理观念在法律中的直接体现。

  在现代社会中,也有不少人看到自己的朋友、亲戚、同学做了违法犯罪的行为,会试图去包庇对方,在公安机关询问的时候做一些假的证词等,殊不知,“父为子隐”已不符合现代的法治精神,自己已经在不知不觉中触犯了法律。

  丈夫酒驾撞车

  妻子挺身而出

  今年4月9日1时许,杨某饮酒后驾驶机动车在行驶过程中撞到了停在路边的奥迪轿车,致使该轿车尾部严重受损。因为怕酒驾被处罚,杨某赶紧驾车逃离了现场。

  回到家中后,杨某赶紧找妻子连某商量对策,连某听完前因后果,立刻表示愿意帮丈夫“顶包”,“你撞坏了奥迪车,肯定得赔不少钱,但是酒驾会被保险公司拒赔,而且交警那边也过不去,弄不好还要坐牢。干脆就说是我开的车,这样一来可以走保险,二来也不用交警处罚。”

  夫妻二人一拍即合,串通好后便回到了事故现场。为帮助丈夫逃避法律责任,连某向民警作假证明,谎称自己才是肇事司机。虽然两人都一致声称是连某开的车,但这一切并没能骗过办案经验丰富的民警。

  发现杨某的形迹很可疑,民警立即对其采取血液酒精测试采样,酒精含量鉴定结果为270mg/100ml,已超过醉酒临界值。醉酒的丈夫为什么要陪着逃逸的妻子来到现场?妻子正常开车出了事故,又为什么要先逃逸后再回来?经过多方取证,最终民警发现肇事司机果然就是杨某,而连某是在包庇其丈夫。

  最终,丈夫杨某因涉嫌危险驾驶罪,被北仑区人民法院判处拘役四个月,并处罚金人民币八千元。6月26日,连某涉嫌包庇罪被取保候审。

  因犯包庇罪

  妻子最终也被判刑

  8月10日,连某在丈夫获刑后主动前往新碶街道法律援助工作站申请法律援助。经审查,由于连某涉嫌刑事犯罪,并能提供经济困难证明,符合刑事案件律师辩护全覆盖的范围,故北仑区法律援助中心指派援助律师谢莉承办此案。

  援助律师谢莉接受指派后,立即会见了被告人连某,向其了解案情,提供法律咨询和帮助。在会见的过程中,援助律师谢莉发现被告人连某是一个本分的劳动妇女,由于文化程度低,法律意识较为淡薄,案发当天,她跟随丈夫前往事故现场并谎称其是事故肇事人,初衷是想通过保险赔偿受损车辆损失,并未意识到自己的包庇行为涉嫌刑事犯罪。

  鉴于被告人对犯罪事实和罪名没有异议,援助律师结合相关案卷材料,在庭审时为被告人做罪轻辩护,由于被告人具有自首情节,且犯罪情节轻微,包庇对象又是其丈夫,主观恶性较小,同时考虑到家中尚有幼女需要照顾,丈夫已服刑的家庭因素,建议法院能对被告人从轻判处,且适用缓刑。

  法院最终判处连某犯包庇罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

  律师谢莉告诉记者,所谓包庇罪,就是指明知是犯罪的人而作假证明包庇的行为。包庇的对象应是“犯罪的人”,既包括已被公安、司法机关依法列为犯罪嫌疑人、被告人而成为侦查、起诉对象的人,又包括即使暂时没有被司法机关列为犯罪嫌疑人,但确实实施了犯罪行为的人。从包庇方式来看,行为人具有向公安、司法机关提供虚假证明掩盖犯罪的行为,其根本特征是积极地作假证明掩盖罪行。

  “亲亲相隐”

  不符合法律精神

  结合本案来看,杨某醉酒后驾驶车辆并造成交通事故,尽管暂时没有被公安机关依法列为犯罪嫌疑人,但其事实上已经实施了犯罪行为,涉嫌危险驾驶罪,属于犯罪的人。连某明知丈夫杨某醉酒驾车肇事涉嫌犯罪而替丈夫顶包。因此,连某构成包庇罪。

  “我国古代的社会结构就是以家庭为单位,农业与个体手工业相结合的小农经济。统治者为求社会结构的稳定,故须稳定社会结构中最基础的群体——家庭。”谢莉说,“在人们的观念中,家庭是与自己关系最亲近的人所组成的集合。通常人们对亲人都会考虑的更多,都会尽力去保护自己的亲人,此为人之常情,这也是儒家思想融入法律的重要表现之一。但这并不适用于当下的法律。”

  我国现行刑法第310条则规定“明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。犯前款罪,事前通谋的,以共同犯罪论处。”不可否认,这一规定的出台是意图保护大众的利益和价值,也为案件的侦破设立了更好的基础。

  罗马学者西塞罗曾说过,公益优先于私益。我国的法律也强调公共利益高于私人利益。暂时不去讨论法律原则与普世原则的关系,只是现行法律已经明确不适用“亲亲相隐”的原则。

  在本案中,妻子连某出于情感因素,为其丈夫杨某作假证明包庇,以帮助杨某逃避法律责任的行为是违背现行法律精神的。因此,连某并不会因包庇的对象是其丈夫而免于刑事处罚。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 郭巨紧抓快干推进“两整两提”
· 人大代表“坐诊”化解民生难题
· 擦亮监督的探头
· 品味邻里情
· “阳光稽查”构建诚信纳税体系
· 地铁广场舞
· 郭巨开展清理违规网具专项执法行动
· 建材市场周边停车更规范
· 水果上演“换季潮”
· 墨里春秋
 资讯公告
· 第二十批“北仑好人”名单
· 关于2019年度《北仑新区时刊》免费赠阅的启事
· 计划停电预告
· 关于疏港高速维修养护施工的通告
· 关于开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作的公告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved