中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
心中的圣地
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年10月11日 13:58

  泰河中学高三(6)班 唐 彬

  小时候,我常常读到关于西藏朝圣者的故事。

  故事中的他们朝行夕止,匍匐于沙石冰雪之上,一步一叩首,带着虔诚与庄重,终其一生,只为走向自己心中的圣地。

  在我年幼的心中,那是一幅极富神秘感的画卷。脚下的青石板被他们的身躯叩拜得如同明镜光滑,以期盼自己的肉身能在执著中变得圣洁,灵魂在诚恳中得到升华。那些人暗黄的面颊,破碎的衣衫,吟诵的经文,和脸上浮现的神圣光辉,无一不使我好奇又充满渴望。

  以前我常常想:他们的圣地究竟是哪儿呢?为什么要把生命耗费在这没有尽头的道路和永不停歇地行走上呢?

  现在我常常在想:那些倒在朝圣路上的人们,嘴角是否也含着笑容?在生命的最后,他们是否找到了心中的圣地——那个在他们内心的圣地?肉身虽死,但他们却用自己的叩拜在行走中构筑起一条由现实通向理想的道路,一条充满艰辛却浸染着信仰的道路。我仿佛看到那些勇敢行走者们的身体慢慢僵硬,灵魂却又一次站起来代替肉身继续前行,直至抵达那片圣地。

  后来,我渐渐明白:这条路的确没有尽头,然而于朝圣者而言,或许所需的并非只是一个终点。怀揣旁人并不知晓的信仰,他们永在路上,永在行走,永在寻找,又永有期待。这该是一件多么盛大又值得暗自骄傲的事,怎能说是聊无意义?怎能说是徒劳无功?

  然而如今,环顾四周,却再难见到“朝圣者”的身影。目之所及,是忘却初心的汲汲于世,是抛却志向的庸庸碌碌。木心的《鱼丽之宴》写到:“我发现很多人的失落,是忘却了违背了少年时的立志。自认为练达,自认为精明,从前多幼稚,自认为看穿了,想通了,就此变成少年时最憎恶的那种人。”因为不知从何而来,向何而去,不愿像风在原野不自主地吹,所以踏上心中的道路,以行走获得内心的安宁和力量。

  我多么希望自己可以做一个“朝圣者”,向着通往“圣地”的路前行。圣雄甘地,那个一生致力于印度解放事业的伟人,他的一生就是不停行走的一生。他周游全国,不停地进行演讲,他的脚步踏遍了印度每一寸土地,却好似不知疲倦。在争取民族独立的道路上,他走得缓慢却有力。他灵魂虔诚,意志坚定。不仅仅自己前进,更是帮助印度人民找到了一条出路。最后,甘地遭遇反对者刺杀,子弹穿透了他骨瘦如柴的胸膛,非暴力不合作的理念却永久地根植于这片土地。或许甘地选择走上这条路时,他就预见了这个结局,然而他却没有丝毫退缩,心怀信仰,坚定地带领印度人民走出了一条崭新的道路。

  世人只羡慕伟人的天生聪慧,却不知他心中坚定如磐石般的信仰。我愿能像那些虔诚的朝圣者一样,向着我心中的圣地前行,用我的血肉之躯铺就一条道路,一生所求,不过是无愧于自己的坚持,无愧于自己的追求。

  我相信,只要我们不断行走,终会到达心中的圣地。

  指导教师 范芸

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 郭巨紧抓快干推进“两整两提”
· 人大代表“坐诊”化解民生难题
· 擦亮监督的探头
· 品味邻里情
· “阳光稽查”构建诚信纳税体系
· 地铁广场舞
· 郭巨开展清理违规网具专项执法行动
· 建材市场周边停车更规范
· 水果上演“换季潮”
· 墨里春秋
 资讯公告
· 第二十批“北仑好人”名单
· 关于2019年度《北仑新区时刊》免费赠阅的启事
· 计划停电预告
· 关于疏港高速维修养护施工的通告
· 关于开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作的公告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved