中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
男子用“茶叶”掩盖贩毒行径
货没寄出就被查获
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年10月11日 19:35

  本网记者 王珏 实习生 王凌彬 通讯员 胡佳晓

  “新鲜‘茶叶’,月底到货,要的+V”“进口‘茶叶’,懂的加”……在一些APP、论坛、贴吧上,偶尔会出现类似的售卖信息,对于“外行人”来说,可能扫一眼也就过去了,不会特别注意,但在网警们看来,这却是一条非常重要的线索。因为当中一些所谓的“茶叶”,其实就是一种毒品———大麻。近日,北仑警方破获了一起网络贩毒案,嫌疑人熊某正是通过网络贩卖“茶叶”的方式来进行毒品销售。

  浏览境外网站产生贩毒念头

  两年前,从江西南昌某大学计算机网络技术专业毕业的熊某带着妻子来到北仑,从事与互联网设计相关的工作。因为精通电脑,英语交流也没什么障碍,他常常通过软件来浏览境外网站。

  正是这样的“见多识广”,一次偶然的机会,熊某在某国外视频网站上,看到了自己喜欢的嘻哈歌手通过吸食大麻来获取创作灵感的信息。此后,便对大麻产生了好奇。

  一次,熊某在境外网站上认识了贩卖毒品的“网友”,并互相添加了微信好友,由于自身手头紧,加上一时的贪念,熊某决定通过贩卖大麻来牟取利益。

  “他在购买大麻之后,通过国内部分论坛及网站寻找买家,因为大麻是包装成茶叶样子来掩饰的,所以代号就叫‘茶叶’,他在发布销售信息之后,再通过微信、QQ等聊天工具来与买家商议购买的价格与数量。”办案民警告诉记者,为了躲避网警追查,熊某还专门搜集了一些人数使用较多的APP,将自己想要散布的消息混杂在这些人的评论中,利用那些喜爱境外文化并且崇尚叛逆的人群来进行扩散。

  还没发货就被警方控制

  很快,熊某就找到了国内的买家,并收取了11000元左右的定金,从“网友”手上购买的50克左右大麻也通过快递的方式送上了门。根据买家所需克数,熊某把大麻拆分成70多个小包装。不曾想,还没发货,北仑新碶派出所民警就“抢先一步”找上了门,给他戴上了手铐。

  抓获熊某后,民警在熊某的住处发现了其从网上购买来的毒品包裹。而这些大麻,熊某正打算以2倍的价格转卖给网络求购者。“他买来的价格是50元一克,出售的克价高达100多元,非常的暴利,我们抓获他的时候,他已经联系好了全国各地20多名买家,手上的14包大麻正打算发货。”办案民警说。

  据熊某交代,自己潜意识里也知道贩卖毒品是大罪,为了能逃避法律制裁,还特地搜索了关于毒品的相关法律知识进行了解,只不过最终找错了方向。

  “其实,这是我长这么大以来,第一次和警察说话。那天中午,他们来公司抓我的时候,我一下就慌了,当时特别的害怕。出去以后,肯定不敢再碰毒品了,我得赶紧找工作,想拍微电影,想继续做互联网设计。”熊某在接受采访时说。

  “他知道法律规定持有大麻1千克以上才定罪,以为自己买卖的少没事,其实对于贩卖毒品来说,不管多少克数,都是构成犯罪的。”办案民警介绍道。

  购买者多为年轻人

  根据熊某的供述,民警对20多名购买大麻的买家进行了排查,让人意想不到的是,购买者当中居然绝大部分是在校或者刚毕业的大学生,平均年龄只有23岁,且不少学生学习成绩非常优异,有几名更是知名学府的学子。

  “据我们的调查,这些学生之前并没有吸毒史,也是因为浏览国外网站,对吸食大麻产生了好奇,想尝试一下,好在他们没收到货,不然大好前程就毁了。”办案民警说。

  在熊某的手机微信聊天记录中可以看出,不少大学生都表示好奇,想找刺激,但又怕上瘾。

  “因为接触了美国的相关音乐,他们的歌词有提到,就对此产生了兴趣,通过在网上搜索,了解到了歌曲里面的大麻,就想尝试一下,到底是什么感觉,有没有歌里面说的那么神奇。”一位学生说。

  “现在我已经意识到了自己的错误,不能因为所谓的好奇心,就去做伤害自己身体和触碰法律的事。”另一位学生说。

  目前,犯罪嫌疑人熊某已被刑事拘留,而另外几位购买大麻的违法人员,鉴于他们还没收到大麻,并且还没有进行吸食。按照相关法律规定,警方对他们进行了批评教育。

  民警提醒市民,不要轻信网络上关于大麻毒性低,不会上瘾的说辞,吸食大麻后会使人产生幻觉,严重时还会破坏神经系统,久食更是会对身体健康造成极大的危害。

编辑:俞巧霞  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 前三季度财政总收入超500亿元
· 国家生态工业示范园区复查评估会召开
· 河头获宁波“最美长寿村”称号
· “铸安三号”收官 专项执法添战果
· 男子用“茶叶”掩盖贩毒行径
· 放眼全国“抢人才”
· 10亿元电费降价“红包”来了
· 郭巨紧抓快干推进“两整两提”
· 人大代表“坐诊”化解民生难题
· 擦亮监督的探头
 资讯公告
· 第二十批“北仑好人”名单
· 关于2019年度《北仑新区时刊》免费赠阅的启事
· 计划停电预告
· 关于疏港高速维修养护施工的通告
· 关于开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作的公告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved