中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
梅山“水浒名拳” 在韩国耽罗文化节亮相
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年10月12日 09:10

  本网讯(记者 林萍 通讯员 沈琼云)日前,梅山水浒名拳第六代传人傅信阳带着梅山学校6名学生,应邀前往韩国济州参加10月10日至14日期间举行的第57届耽罗文化节,带去“尚武耕读”的梅山故事,弘扬梅山优秀传统文化。

  据了解,这是继“梅山舞狮”走出国门后,又一梅山非遗项目在国际舞台展现传统文化的魅力。

  接到邀请函的那一刻,傅信阳既感荣幸,又觉得肩上责任重大。“这次前往韩国参加表演,我们不仅代表了梅山,更代表了中国,压力有,信心也有。”他说。

  紧接着,傅信阳和他的学生便开始了紧张的准备工作。他们放弃了暑假的休息时间,专心练习。周一至周五,大家放学后都会腾出半个小时进行集中训练。无论是道具、服装选择还是节目编排,他们都一丝不苟,仔细斟酌,认真筛选,全力以赴备战韩国之行。

  功夫不负有心人。在韩国耽罗文化节上,傅信阳和学生们的精彩表演博得了观众的阵阵掌声,获得了一致好评。他们还在现场教授韩国的孩子武术动作,相互交流、学习和切磋。

  据了解,浙江省级非遗项目“水浒名拳”集多种武术流派于一身,它的兵器普通又独特,招式短小而精悍。一张凳、一把伞、一把耙……这些日常生活中的器物、田间地头的农具,都可以是兵器。

  这套始于宋代,盛行于明朝,梅山沈氏后人用来奋起抗倭的水浒名拳,经过挖掘、整理、抢救、编写后进行教学实践,目前已成为梅山学校学生们强身健体、接受磨砺和挑战的必修课。学生们在傅信阳的带领下学习基本动作和步法,还能学到乌枫棍、小丁枪、棒、耙、镗等器械套路。该课程被评为浙江省第二批精品课程,梅山学校也荣获了浙江省非物质文化遗产水浒名拳传承基地、浙江省体育特色学校等称号。

  梅山街道文化站有关负责人表示,近年来,街道十分重视非遗的挖掘、整理,采取扎实有力措施保证非遗传承步入更加科学、专业、规范的轨道,特别是对梅山舞狮、水浒名拳等非遗项目进行了技能提高、队伍重塑和转型升级,大大提高了非遗品牌影响力。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 小港多点发力掀起“两整两提”热潮
· 新碶推行一站式公共行政服务
· 戚家山基层宣讲队唱响“两整两提”
· “环保大篷车”进校园
· “三改一拆”向纵深推进
· 浙江省首家游艇帆船保税仓迎来“首秀”
· 放射诊疗许可推出“跑零次”服务
· 宁波舟山港前三季度运输生产态势良好
· 梅山“水浒名拳” 在韩国耽罗文化节亮相
· 爱心义卖
 资讯公告
· 第二十批“北仑好人”名单
· 关于2019年度《北仑新区时刊》免费赠阅的启事
· 计划停电预告
· 关于疏港高速维修养护施工的通告
· 关于开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作的公告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved