中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
海外留学那些事儿
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年10月12日 14:08

  本网记者 邬倩倩

  伴着留学大潮的涌动,在中国,有越来越多的留学生背起行囊,远赴异国他乡,开启了他们全新的求学生涯。在海外,这些学子如何生活和学习?归国就业,他们又有着怎样的心路历程?海外留学,如何选择合适的学校?近日,记者采访了一些留学生和升学顾问指导,一起来聆听他们的留学故事以及对留学的看法。

  异国求学,改变和收获并存

  每一个怀有留学梦想的人都在心中憧憬过未来在异国求学的情景。海外留学生活亦苦亦甜,谈及在外留学的种种,北仑籍学生卜钰珊发现出国后的经历比她在国内时的想象要精彩太多,“不管是前两年的交换生经历还是现在的读研生活,在英国读书生活的这几年里,我在改变和成长,同时也收获了更加包容和视野开阔的自己。”

  记者了解到,从小学到高中,一直都在北仑就学和生活的卜钰珊于2014年以优异的成绩考入了北京对外经济贸易大学的精算与风险管理实验班,在国内进行了两年的学习之后,2016年,她申请到英国曼彻斯特大学精算科学与数学专业就读。结束了本科生涯,带着对学术的渴望以及英伦情结,今年,她考入英国伦敦大学学院攻读研究生。

  近日,当记者联系上远在英国读书的卜钰珊时,她正埋首于文献资料中。谈及在英国两年来的留学体验,这个出生于1996年的女孩言语间充满了能量和感慨。

  “国外的学习模式和国内还是挺不一样的。这里的学生往往一个人会承担一些课题报告,而这些作业都需要学生准确地传递并且实践之后的知识。”卜钰珊告诉记者,不仅如此,很多作业还需要很多小组合作,课下老师也会明确提出要求如额外花大概多少时间探索相关课题。此外,英国的课程还会给学生配一个私人学习监督管理老师,这个老师除了会在学术方面关注学生的研究课题并适时提出建议,也会根据课程给学生推荐一些拓展阅读的论文材料等。

  “所以他们最大特点是需要学生自主学习和规划安排时间。而且,学校学习氛围的包容度很高,常常能看到不同基础不同专业和背景的同学在一起相互交流和学习。”卜钰珊说道,刚开始她也会有不适应的时候,比如说在课堂上老师和同学们都很习惯讲课内容被打断,然后一起讨论一个相关的问题。而这在国内课堂上是比较少见的,所以她对这种授课方式有些不习惯。

  “后来我在和老师、同学们的交流中发现,其实这也是一种思考方式的差异体现。现在我也慢慢转变了我的思考模式,努力变得更加主动些。”她举了个例子说明,最开始她有问题一般只会私下找老师,很少在课堂上直接提出来,自己内心也会有一些顾虑,诸如担心问题太简单或太难怕老师有想法。通过两年的留学生涯浸润,现在她比之前更加相信自己了,也习惯在课上直接提问,也会敢于质疑权威或是论文中的小问题等。

  除了学习方式和生活上的差异,卜钰珊也常常能见证甚至亲历不同文化之间的交流与碰撞。“在英国的每一天,对我而言都是新鲜美好的体验。未来不知道会怎样,不过我相信,多年后,我一定会无比怀念在英国的求学之旅。”

  归国就业,海归社工初心不改

  随着出国留学比例的提高,有过海外留学经历的归国人员越来越多了。留学生回国就业,一般会选择哪些工作岗位呢?有的自主创业,有的则进入企事业单位就职。

  那么,把“留学生”和“社区居委会大妈”两个身份叠加在一起,又会产生怎样奇妙的化学反应呢?1990年出生的金添盛就是这么一个接地气的“洋海归”。

  2013年,金添盛从澳大利亚顶尖学府昆士兰大学本科毕业。按理说,她大学读的是国际财务专业,可以有许多机会选择一份更为对口的工作,但她却没有,而是另辟蹊径,进入了社工队伍。入职后,她被分配到新碶街道玉兰社区负责社会组织和信息工作。

  社区工作常常做的是社区里头家长里短的事,琐碎又细致。要想做实做细,对于90后大学生来说,谈何容易?更何况这么一个洋气的海归,能适应吗?

  金添盛告诉记者,虽然她有时候也会自我怀疑,不知道能否完全胜任分配下来的任务,但不可否认的是,五年来,她选择社工的初心一直没有改变。“在国外留学的时候,我发现社会工作作为一种制度和方法,是与社会福利事业的发展紧密相连的,所以他们的社工体系相对成熟健全。虽然目前国内的社会工作还有很长远的路要走,我们现在做的工作也微不足道,但我一直相信滴水穿石的力量,只要坚持不懈,就能把艰难的事情办成。”

  “小金不仅在工作上兢兢业业,人也非常热情真诚,同事和社区居民们都很喜欢她。”和金添盛一起共事近两年的社区主任邬晓红说道。同时她表示,玉兰社区作为区里的国际化社区,社区居民中有很多外籍友人,而有着国外留学经历的小金也知道如何和这些外籍友人更好地沟通,常常为社区工作出谋划策。“像草坪音乐会、中秋家宴等活动,小金就组织参与了不少,贡献了很多可行性的点子。”

  不仅如此,她的自主学习能力也比较强,也愿意吃苦耐劳。记者在采访中了解到,这得益于她在国外生活时的勤工俭学经历。“在澳大利亚学习生活的那两年里,我去餐馆打工,也做过美甲等。打工除了可以补助生活费和学习费用上的不足,更是一个融入当地社会的一个学习机会。”她认为,打工兼职是不可缺少的一部分,这段经历让她受益匪浅。

  如今,这段留学经历也常常激励着她前进。作为蒲公英宣讲团里的一员,金添盛有时会将自身经历分享给观众,正如她所说“只要是认真度过的岁月,都会让未来的自己感谢当初一直在坚持的自己。”

  海外留学,因人制宜最重要

  教育部数据显示,目前我国出国留学人数依旧持续增长,且人数从2006年的13.4万左右猛增至2016年的54万多,十年间增长有约4倍,年平均增长率15.14%。2018年我国留学市场规模有望突破6000亿元人民币。

  不可否认,对于不少海外学子而言,留学使他们收获了不一样的成长经历,有些甚至就此改变了人生轨迹。那么,想要海外留学,学生该如何选择适宜自己的学校呢?

  宁波爱学国际学校作为宁波地区唯一一所由西方学校及学院协会组织成员(WASC)认证的学校,同时也是由美国大学理事会认证的SAT和AP考点,在对学生申请海外大学方面有不少经验。近日,记者就这个问题咨询了该校的升学顾问指导珍妮弗·伯恩斯老师。

  珍妮弗告诉记者,她工作的一部分是帮助学生研究并整理理想大学的入学条件,让学生在进入高中阶段开始为申请自己理想的大学做好充分的准备。“首先,我们会和学生以及他们的父母进行交流,记录学生参与的各种社会、社团活动,然后综合学术以及非学术类的各个方面,结合学生感兴趣大学的入学要求等等,以此来推荐适合学生的大学。另外,我们会帮助学生写推荐信,这样可以使大学招生官更准确的了解学生的优势和成长过程。”珍妮弗表示,在过去的四年里,爱学的毕业生都申请到了一所以上的心仪高校,有些甚至达到8所。

  此外,珍妮弗还提到,10月25日,将有海外15所大学的招生官来访问宁波爱学国际学校,包括伯克利学院、密苏里大学等名校。“到访的学校不仅会展示各自的专业和特色课程,还会发布入学申请要求。打算出国读书的学生和有兴趣了解的家长们都可以过来,我们十分欢迎!”

  除此之外,眼下,低龄留学成为一些家庭对孩子教育的首选。对此,许多留学中介机构专家认为,选择什么阶段送孩子出国读书,无关对错,关键在于因人制宜。“独立在外生活,考验的是心理和生活的双重压力。低龄孩子是否能承受这么多,有时家长在做决定前应该理性,多听听孩子的真实想法。”

  他们还强调,对于一个家庭而言,最重要的是要考量好孩子有无出国留学的必要,国外教育体制是否适合、家庭经济状况能否承受以及归国后的职业规划等,“所以,学生们决定要走出去见外面世界的时候,不仅要算好你的‘留学账’,也别忘了自己是为了什么而出发。”

  

  来源《视觉中国》

  卜钰珊在英国曼彻斯特大学的毕业留影

  海外大学去年在宁波爱学国际的宣讲会

  金添盛参加宣讲比赛陈 红摄

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 小港多点发力掀起“两整两提”热潮
· 新碶推行一站式公共行政服务
· 浙江省首家游艇帆船保税仓迎来“首秀”
· 放射诊疗许可推出“跑零次”服务
· 宁波舟山港前三季度运输生产态势良好
· 梅山“水浒名拳” 在韩国耽罗文化节亮相
· 爱心义卖
· 党员“红匠”育“蓝领”
· 腹痛竟是胆囊结石“掉入”小肠
· 北仑警方破获一起网络诈骗案
 资讯公告
· 第二十批“北仑好人”名单
· 关于2019年度《北仑新区时刊》免费赠阅的启事
· 计划停电预告
· 关于疏港高速维修养护施工的通告
· 关于开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作的公告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved