北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网微民生益起来
您当前的位置 : 微民生益起来
生命至上 科学救援
——记区红十字会社会救援能力提升项目
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2018年10月17日 10:00
2018年10月17日 10:00

  图为队员们参与救援工作 杨松 提供

  本网记者 刘盈蓉 通讯员 杨丽倩

  “在区红十字会引领下,我们的队伍由医生、老师、企业在职人员等社会爱心人士自发组建,希望在重大灾害事故发生时,能为社会救援作贡献。同时,也希望能通过对应急救援的宣传,提高居民的应急处置能力。”日前,承接着区红十字会社会救援能力提升项目的尖锋救援队队长杨松在接受采访时如是说。

  为社会提供义务救援

  据杨松介绍,尖锋救援队是一个由民间志愿者组成的非盈利性救援机构,这支队伍正式成立于2017年,目前已有注册队员21人,队内成员来自各行各业。让他们聚在一起的是救援队“帮助他人,快乐自己”的理念。目前,救援队配备有2艘皮划艇、2台大型发电机、1辆运输车等救援设备,可以开展多种应急救援等志愿服务工作和公益活动。

  同时,救援队还担负着应急知识宣传和培训的工作。“有1名队员已获得了浙江省一级应急救护培训师的资质,另有12个队员获得了省二级应急救护培训师资质。”杨松自豪地告诉记者,应急救援队利用专业技能,走进假日学校、社区、部队等地,宣传应急救护和自救互救知识。

  “我们经常开设公益培训班,有兴趣的市民都可以报名参加。培训结束后,考核合格的,还能够获得《红十字救护员证》,获得证书后,学员就有资格参与应急救护了。”杨松告诉记者,如果突发灾害,在专业医疗人员到达前,市民能够掌握基本救护知识和技能,能在“黄金4分钟”内给予伤病员及时救护,就能降低人身伤害程度。“普及救护知识,实际上就是提高市民保护自己和他人的能力。”

  为了满足不同的需求,救援队在区红十字会的引导下,开设了社会班和定向班两个培训班,其中社会班每个月开设2个班次,定向班平均每个月开设10个班次。通过培训,进一步提高了广大群众自救互救、应急处理能力,同时,也推动全社会形成“人人学急救、急救为人人”的良好局面。

  “不抛弃,不放弃”救援原则记心中

  “不抛弃,不放弃。”尖锋救援队的救援原则时刻记在每一个队员心中,也体现在每一次救援行动中。今年7月,台风“安比”来袭,北仑风雨交加。为了确保应急救援能及时到位,7月21日晚,救援队成员一下班就赶到指挥部集合,第一时间准备各种应急设备和医疗用品。随后,杨松和队员们一起挨个排摸低洼地段,并先后来到芝兰社区和九峰山社区了解现场情况,随时准备实施应急救护。

  “队员们在接到指令后马上赶过来,有些队员刚刚下了夜班,连休息都顾不上,就赶到指挥部,很辛苦。”杨松说。尽管如此,当有任务时,队员们都会毫不犹豫地向前冲。

  除了应急救护外,救援队还承接一些常规的志愿服务工作:节假日大型活动志愿服务、爱心义卖、登山活动应急保障……只要有需求的地方,就能看到尖锋队队员忙碌的身影。

  义务救援工作,不仅需要市民的信任,更需要家人的理解与支持。杨松感慨道,穿上队服,就意味着直面危险,每一次救援,都是一次考验。想起家人,队员们都有一些歉意。“起初很多人都不能理解我们的行为,甚至有些家属都很难理解。但是,当他们身处这个位置时,在感受一次次参加救援后发自内心的快乐时,就懂得了我们这么做的缘由。现在家人就是我们最坚实的后盾。”队员们纷纷表示。

  

编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn