中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 小记者作品集
您当前的位置 : 小记者 >
无处告别
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年11月01日 09:52

  长江中学804班 陈音孜

  面对告别最好的态度就是好好告别,然后带着所拥有的美好愿望,向未来进发。

  偶尔,回到外婆家,总会瞥见那墙角的树桩,旁边堆积着各种各样的杂物,看来,它是被遗忘了……一旁的百合花低着头,饱含着微笑,碧绿的爬山虎依然努力地向上爬着,可柚子树已不见了踪影。

  去别家串门,经常能够看到一棵柚子树立在墙角,只不过,没有一棵树的叶子像外婆家那样翠绿。

  童年生活在外婆家,院子里的百合花并不好看。为了让花少一点,我总是喜欢踩扁这些黑乎乎的种子,口中念念有词,花少一点少一点吧。柚子树结果的日子,我总爬上树,专挑那些熟了的柚子往下扔,地上的柚子不是炸裂便是爬满了小虫子。总之,每年只有一两个柚子侥幸逃脱。外公总是怜爱地摸摸头:“囡囡乖。”他从来没有责骂过我,任我搞着破坏。

  柚子树旁有一口井,我打完水后,水桶从没提上来过,就这么拉着绳子傻傻地站着,等待别人来帮忙。而且经常眨眼间,绳子就这么“嗖”的一下滑了下去。

  外公听到后,立刻拿了竹竿出来,在井边一点一点地打捞、摸索。打捞上来以后,我继续去井边打水,外公站在旁边看着。

  阳光透过柚子树的叶子,撒了一地金黄。初绽的白色小花,仿佛在嘲笑我的弱小无能,我自然气不过,竟跑去和几朵花理论。童年笑着闹着便过去了,从来没想过它的短暂,从来没想过会经历告别。

  渐渐长大,外公的身体开始变差,他总在医院和家中来回跑,我也渐渐忘却院子里的这些美好事物,和外公嬉戏打闹的时间越来越少了。

  有一次,我回到家,墙角只剩下一棵木桩,树杆什么都不见了。妈妈告诉我,那个地方要重新修整,也就把柚子树砍掉了。

  我本想装做无所谓的样子轻声一哦,却发现眼泪已经在眼眶里打转,我无法接受这样的事实,甚至还没有与他告别。

  盘腿坐在木桩前,就这样,默默地默默地看着想着……如果哪天,我碰到这棵柚子树,我还会认得他吗?童年是不是早就消逝了,是不是只有我傻傻的认为,这些事物会一直陪伴着我。

  瞧瞧旁边的花草,她们是不是也会在不经意间消失,不会告别,只慢慢忘却……曾经那么的无所谓,现在才发现这些东西在我心中多么重要。总是以为所有事物都会一一告别后才离开,最后发现,是不辞而别。

  外公病重,妈妈把上学的我叫回家。看见虚弱的外公躺在床上,双手接近冰凉,我的泪水即刻冲出眼眶,外公,你说过要一直一直陪着我的!

  外公摇摇头,似乎想说着什么。第二天,我回去上学,却被告知外公走了。

  我的视线落在木桩上,忽然之间,心又痛了。总是以为时间过得很慢,可以和爱的人告别,可这些美好的回忆,已经无处告别。

  这里有我的童年,但是却再也回不到那样的时光了,时间在一分一秒的前行,生活还在继续。擦干眼泪,勇往直前。

  抬头看那满天繁星,都朝着我微笑。那墙上的爬山虎与橘色的百合相映衬,似乎在告诉我,没事,你的童年有我们守护。

  现在才明白,天空之下的,不是山,不是水,是满满的、各种各样的告别。告别是结束,也是开始;是苦痛,也是希望。

  指导老师王静娜

编辑:俞巧霞  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· “要在自我锻炼中帮助到他人”
· 滨海新城医院举行大型义诊活动
· 党建知识大联考
· 有限空间作业戴上“紧箍咒”
· 爱心演出
· 区司法局召开平安建设工作会议
· 高河塘社区党组织引领“两整两提”深入推进
· “战斗”在后方的“拼命三娘”
· 打造转型升级“最强大脑”
· 水满陂塘万象新
 资讯公告
· 关于向全社会公开征集北仑区人大九届四次会议议案建议线索的公告
· 关于2018年11月学考选考的通告
· 2018年县道维修工程施工交通管制公告
· 宁波市北仑区领导干部任前公示通告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved