中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 理论
您当前的位置 : 理论
找准定位 充分自信 加快发展
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年11月02日 10:50

  李珊

  走在“四个最前列”,要找准定位,有紧迫意识和危机意识。

  上一轮规模扩张使北仑迅速从一个海边小镇发展成为世界知名港区,发展成为重要工业城市,集聚了大量规模强大的优势企业,但是城市产业发展面临新的瓶颈。港口大而不强,依然以货物装卸、存储以及运输为主,尤其是集装箱运输服务很多内容过于单调;港口导向布局的重化工业在新阶段造成城市形象过于粗放,不适合高科技、服务业人才集聚;中小企业摊大饼式扩张,占用过多海岸资源、土地资源,随着老一代创业者的老去,企业在再发展上缺乏后劲。

  而纵观周边区域,呈现出百花齐放的格局,杭州的智慧经济发展形势良好,其良好的人文环境为其营造了良好的创新环境。金华形成了自己特殊的优势,依托义乌市场,在实体和网上都形成了自己的商流,从而带动了金融等三产的发展。在市内,杭州湾新区异军突起,鄞州等区域的贸易总量巨大但还在快速增长,而且在吸引高素质人才的进度上明显快于北仑,体现出了较强的竞争力,北仑在宁波市的定位逐渐趋向于工业功能区,在三产上发展缺乏后劲。

  走在“四个前列”,必须要有充足的信心。

  一是产业自信,实体经济发展基础良好,为未来产业变革提供了基础条件。我们背靠国际大港,拥有巨大的物流,为我们开拓商流、信息流、资金流提供了源泉。我们制造业发达,为实体经济打下了基础,我们需要的是空间整合、产业整合,使产业链更高端、空间布局更合理,区域更人性化、秩序化,更具有创新创意的氛围。二是体制机制自信。区内拥有五个国家级开发区,本身在国内就很少见,我们现在需要的是内部整合,激发活力,使区域投资环境更优化,成为高科技企业的投资乐园。虽然目前我们没有争取到自贸区概念,但是作为舟山自贸区的腹地,未来只要我们做实了各项工作,自贸区有望往我们这个区域延伸。

  走在“四个最前列”,需要有不一般的气魄和勇气。

  从宁波开发区成立以来,北仑一直走在改革开放的最前沿,各种体制机制在全国多项处于最优,但我们也要看到目前的宏观环境,政策趋于普惠,美国发起的贸易战告诉我们长期靠补贴政策的发展不可持续,目前产业发展动能由“资源”“地域优势”、“优惠政策”转化到由“城市文化”“城市秩序”“创新环境”带动,简言之就是城市发展越来越注重内在的“情怀”。而北仑作为后起的产业区块,在教育、文化、科技创新、人才等方面先天有缺陷。这需要我们要有不一般的气魄和勇气,加快改革创新力度,充分补短板,突破重围。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 特殊儿童运动会
· 重点民生项目建设全力冲刺
· 梅山“两整两提”再优化再推进
· 疏堵结合提升河道水质
· 党建知识技能“大练兵”
· 柴桥多渠道宣传助力“两整两提”
· 用指尖追赶声音
· 撸袖献热血
· 北仑法院通报民间借贷案件审执情况
· 听老徐说家风
 资讯公告
· 关于向全社会公开征集北仑区人大九届四次会议议案建议线索的公告
· 关于2018年11月学考选考的通告
· 2018年县道维修工程施工交通管制公告
· 宁波市北仑区领导干部任前公示通告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved